2486

Армия глазами мобилизованного. Часть три

Перед убытием всем выдают вкпо 1.0 и снаряжение. Мы оказались не особо везучие и получили в свое пользование модуль радикулит и колпак 20. Да, тот самый который сделан из каски сш.

Модуль радикулит меня не особо впечатлял и благодаря зарплате и подъемным от главы субъекта смог разжиться 6Б45, правда в меньшем размере, чем хотелось бы и китай каской из арамида аля mich 2000.

Также прикупил простые активные наушники, фонарики и пауэрбанки.

Убывали эшелоном. Долго грузились, считались и тд.

Проехали несколько суток по стране

Прибыли в пункт перегрузки, сели на автотранспорт и грузовиками уехали за ленту.

Начался суровый житбыт. На дворе декабрь, погода мерзкая. Льет дождь, все это в черноземе. Были подготовлены какие то котлованы, начали строить блиндажи, продивая в палатках (фпв еще не было, дальность мавиков была небольшой, поэтому обустройство было в относительной безопасности и тылу.

Получились первые блиндажи, начали как-то жить поживать. Нам, необстрелянным данные условия показались каменным веком. После горячей воды в кране, отопления в батарее, света 24/7 и доступа к магазинам, будто в каменный век попали.

Связь проводная. Интернета нет, магазины далеко, местность неизвестная. Но мало помалу начали привыкать и обживаться.

Кто посмышленнее находили способ звонить родным, кто на опыте, те звонили кому могли, чтоб помогли с гумпомощью.

Про то, что генераторы, бензопилы, инструмент это расходник мы еще не думали, а зря.

Началась серия переездов с точки на точку. Фронт двигался, нас вслед за взятыми насленными пунктами двигали все дальше от границы.

За два месяца мы переехали 4 раза.

Первый вражеский мавик со сбросом... Эмоции непередаваемые. Почему то, идя в армию я боялся своей реакции на стресс. Думал, будет паника. На деле, психика творит чудеса и в опасной ситуации мозг работает по другому. Это не сравнить с гражданкой, когда опасные ситуации это работа, дтп, или конфликты на улице/заведении. Тут все работает иначе. Воздух, как будто наэлектролизован и ты чувствуешь напряжение и тревогу. Страха нет, есть непонимание и любопытство, а что будет дальше. Со временем чувство страха и инстинкт самосохранения притупляется.

Продолжение следует.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я мобик , полтора года на передке точно , был и в караванах и на закрепах где и 100 метров до противника, хз как выжил. Но щас даже многие офицеры удивляються , когда узнают , что я мобик. Потому что мобиков реально почти не осталось и много кого вынудили подписать контракт. А интернет есть не только в тылах , представьте себе. Но и ещё самое интересное, помню как пару лет был какой ажиотаж насчёт мобиков , щас все резко забили и забыли про нас :)
раскрыть ветку (1)
7

Помнишь надменные усмешки штатных контрактников, мол мы не заслужили свою соцвыплату?

Типа только пришли и уже 195+.

То, что часть мужиков по повестке, часть добровольно, не получая льгот, не получая жилья и повышенной пенсии после выслуги- ни слова. Теперь вчерашние штатные контрактники завидуют новым контрактникам, у кого выплаты от регионов, надбавки от "работы" и подъемные. На свои 100+50т "подъемных" от субъекта, смог взять лишь треть необходимого. Цены были х3, качество х0 и откровенно не догоняли, что берем и нафига.

Береги себя, братец. Мы теперь редкое явление.

🤙🏻🫡

показать ответы
В школе ты плохо учился
раскрыть ветку (1)
44

Переживу.

показать ответы
150

Кто посмышленнее находили способ звонить родным, кто на опыте, те звонили кому могли, чтоб помогли с гумпомощью.

Вот я всегда удивляюсь, почему воюющим солдатам должны собирать гумпомощь?

Ведь это основная задача государства — обеспечить защитников всем необходимым!!!

Раньше всегда смеялись, якобы американский солдат, без рулона туалетной бамаги не выйдет в патрулирование. И правильно, человек рискует свой жизнью и не должен думать о том, что ему завтра съесть или как осветить блиндаж или что надеть утром на ноги. Это просто пиздец какой-то.

раскрыть ветку (1)
68

Когда ты приезжаешь с теплой кроватки в блиндаж, куда надо наготовить дров (пила, топор), надо решить вопрос с помывкой личного состава, нужен транспорт для вывоза раненых, подвоза бк и продовольствия (здравствуйте нормы мирного времени), осветить блиндаж (генератор, аккумуляторы), сделать устойчивую связь для взаимодействия в подразделении и со смежниками (рации, ретрики) и тд. То волей, неволей выходишь на волонтёров. Спасибо от всего сердца всем неравнодушным!

показать ответы
6
С декабря 22г под кременной ) после НГ нам сказали что мы теперь экспериментальный отряд шторм , даже три отряда )))
Тогда хотябы командиры мобики так не орали и не угрожали , понимали что такие же мужики в сложной жизненной ситуации .
раскрыть ветку (1)
5

У нас примерно также начиналось.

Помню, как замкомбата говорил, что штурма это минимум полгода подготовки. Хороший мужик, правильный. Не гнушался с простым солдатом проблемы обсудить и сообща их решать. Но где он сейчас- не знаю. Уже в четвертом подразделении с начала войны. По итогу первый полк с 23 полноценно штурмует, я тоже в шторме.

показать ответы
31
Неплохо , у нас +/- также всё двигалось , и монолиты с колпаками , один генератор на роту в первую неделю .
Сначало полегче было , 10км уже тыл глубокий был . И в городах так сильно не гоняли , и магазины были в доступе .

Ближе к третьей годовщине конечно печаль находит . Хотя у меня до сих пор в голове какбы осень 22го , тут как затянувшаяся очень потная катка в игре , ща наушники сниму и к жене в кровать , дальше жить с сентября 22го .
раскрыть ветку (1)
5

Понимаю тебя)))

0
Отвечу под своим, а то у меня всего два комментария в сутки)))
Я не говорю что мобики гасево пятисотое, конкретно я со штормов, и у нас они были. Точнее они были сначала просто мобилизованные, но потом из нас сделали шторм. И воевали и погибали, слова не скажу плохого, всякое бывало. Просто наши, после первых задач шторма, быстро прикинули хуй к носу, что дело пахнет керосином, и перевелись на тыловые должности, для этого им надо было подписать контракт, и они его подписали, хотя до этого их уговаривали год и не соглашался ни кто, теперь пацаны кто в обозе, а кто на ппд службу несет, при этом проживая вне части, а снимают квартиры. Кто не сообразил вовремя, тот уже 200. Про артиллеристов молчу, у них все вакансии заняты, добровольцев контрактников берут туда, где места освобождаются с неебической скоростью
)))
раскрыть ветку (1)
4

🤙🏻🫡

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Тащ снайпер, можете не выкладывать фото позиций и окружающей местности в интернет?
раскрыть ветку (1)
13

Фотографии давно неактуальны. Фото с ПК вообще временная точка вдали от основных.

На фото 2022-2023

0
Ну это я какбы говорил в том смысле что даже танк с мангалами рэбом и динамикой живёт 15 мин , что говорить про буханку или ниву ) у нас бывало во взводе в неделю три тачки сгорало .
это даже чисто по бумагам нереально получать , даже если бы где нить под Воронежем склады стояли с ними .
раскрыть ветку (1)
6

Сейчас на сво отправляют конфискованные за синий руль машины. Тоже поддержка.

По поводу танка: сейчас либо царь мангал+минный трал+ инженерка для разминирования чтоб прорвать оборону, либо работа с закрытых огневых позиций/эстакад. Дальность работы разведчиков и возможности фпв сильно сокращают возможности бронетехники. Решает маневренность и маскировка. Поэтому мы и наблюдаем штурм на мотоциклах, кабриолетах из классики. Скорость.

показать ответы
3

родственник в арт академии в конце 90хх разрабатывал на видеокамере VHS -C и свинцовых аккумуляторах планер арткорректировщик

Метров 50 ловил чб сигнал

Генералы ему говорили что РЭБ не даст летать
с тех пор прошло более 25 лет

PS у автора в статье упомянуты всесильные дроны)))
Всё время вспоминаю как в детстве дядя рассказывал про ракеты которые он приземлял в точку не более 3х метров (у земли сигнал терялся)

Спасение это рыболовная сеть
Почти всегда пропеллер наматывается на волокно и теряет скорость вектор ,а на дальности от столкновения волна теряет силу по квадратичному закону

Сейчас хвойные ветки - отлично защищают от дронов
Главное найти эти сетки
верёвки итд

Операторы оптоволокна не всегда видят лески
Не говоря про воздушный сигнал

раскрыть ветку (1)
3

Проблема в том, что тыл становится все дальше, а на горбу много не утащишь.

Сетки, ветки все круто. Есть еще фактор маскировки, ты на переднем крае не сделаешь многослойный бутерброд, а рэб не поставить- питать нечем. Так и живем.

1

А зачем ты шлем 2 класса зашиты поменял на шлем 1 класса защиты да еще и за деньги?

раскрыть ветку (1)
5

Потому что шейный остеохондроз это плохо.

показать ответы

1) Часовой с окопной свечой на раз вычисляется теплаком и глушится сбросом с Бабы-Яги.

2) Такой блинчик с говённым входом легко разбирается сбросом той же Бабы-Яги или ТМкой.

раскрыть ветку (1)
2

На фото март 2023

Это не блинчик, а "глаза"

бабы яги только появились и работали в другой локации. Нам тогда везло. Больше скажу: мы окопы копали на глазах у противника. За спиной метров 500 и глазки противника. Время было другое. Не зря я пишу, что каждые 4-6 месяцев война меняется.

показать ответы
2

Аналогично, нам толдычили что без подготовки, полигона и выдачи полку БМП/БТР или типо того, нас никто туда не пошлет. В итоге своей бронетехники у нас так и не было, кроме как прикомандированного танкового батальона который почему то оперировал вообще не там, где пехота была. А полигон я увидел первый раз когда нас в декабре 2024 на пополнение по-ротно туда увозили на 3 недели. Толку правда от этого не было, так как половина роты ишачило на полигоне как рабочка (те кто заведовал полигоном почему-то думали что мы - штрафники, удивлялись когда оказывалось что это - не так) почти каждый день, и еще человек 7 там в наряды на время обучения ходили =)

раскрыть ветку (1)
2

Такое тоже бывало.

3

На последнем фото прилёт по блиндажу был или это взятый вражеский?

раскрыть ветку (1)
5

Сгоревший наш.

Видать их не мобилизовали.

У меня на одноц из бывших работ парня 27 лет мобилизовали и он через 3 месяца был убит.

Прямых знакомых кто был бы мобилизован или сам пошел нет. Айтишники обычно с головой дружат

раскрыть ветку (1)
4

Из той же оперы, два брата уехали на сво. Даже до лбс не доехали. Колонну разгромили. Всякое бывало и может быть.

21

Это вы прям нормально попали

В лесу это не в голом поле

раскрыть ветку (1)
4

Поле с подсолнухами. Спидрана по постройке жилья не было)))

61
Песочек, бля.. Мы этот ебаный чернозем и суглинок хуярили. Я руки по молодости 😉 так не стирал
раскрыть ветку (1)
4

Чернозема тоже хватает

показать ответы
34

Охохо. Ноябрь 2022 - под Кременной, нам еще повезло, сидели относительно в тылу около 6 месяцев. А потом в июле 2023 резко, вместо Вагнеров, запихнули в район Клещеевки, за пару дней. Вот тогда мы (и как люди, и как полк) охерели, так как к ЭТОМУ были не готовы никуя. При передислокации говорили что будет 3 линяя обороны. Ага конечно - 500 метров до врага, под руководством таких же офицеров-мобиков которые ничего не понимают. Я тогда быстро понял, что бардак у нас вообще везде, но на срочке и в тылу от бардака как правило хотя бы не гибнут люди. И что структура которая должна быть максимально эффективна/мобильна/снаряжена всем, почему то обладает этим всем на бумаге лишь...

раскрыть ветку (1)
2

У нас быстро пропала приставка "территориальной обороны", по итогу мы просто мотострелковый полк.

показать ответы
0

Так проше тогда вообще без шлема. Просто красную повязку, будешь как Рэмбо и остеохондроза точно не будет.

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас таскаю 6Б47, только подвесную подружил с тимвенди.

Дык сколько вас там мобилизованных то осталось за 3 года?

раскрыть ветку (1)
2

Об этом история умалчивает...

0

Мои рассказывали, как по началу -Оп! кто-то откатился из наших или дальше пошел, командир, айда на их позиции? Ну валите, гляньте чего там вообще. А там ебить, склады! Генераторы, пилы, рабочие, не очень рабочие, всё побросано и ушли. Лень таскать было наверное. Нормально прибарахлились, гены, что не работали, починили. и раздали соседям и себе оставили... А ведь тем кто бросил, тоже гуманитарку кто то собирал и вот так... Бывает.

раскрыть ветку (1)
1
Мы на позиции товарищей попали. Их резко перекинули и много чего осталось.
Фольгированные одеяла, проводка, спальники, инструмент, штык ножи и главное: обувь по сезону. Там я и нашел паритетовские луноходы и штык 6х5
время было февраль-март 23.
находил также пару ящиков ВОГов
показать ответы
0

В декабре ещё не было мавиков? Они там разве не с самого начала?

раскрыть ветку (1)
1

До нас сначала они не долетали.

0
Да! Мы те самые, идите 800 метров по открытке, там нет ни кого)))
После нас идут нормальные штурмовики, мы то так
раскрыть ветку (1)
0

Мы такие же...