2486

Армия глазами мобилизованного. Часть три

Перед убытием всем выдают вкпо 1.0 и снаряжение. Мы оказались не особо везучие и получили в свое пользование модуль радикулит и колпак 20. Да, тот самый который сделан из каски сш.

Модуль радикулит меня не особо впечатлял и благодаря зарплате и подъемным от главы субъекта смог разжиться 6Б45, правда в меньшем размере, чем хотелось бы и китай каской из арамида аля mich 2000.

Также прикупил простые активные наушники, фонарики и пауэрбанки.

Убывали эшелоном. Долго грузились, считались и тд.

Проехали несколько суток по стране

Прибыли в пункт перегрузки, сели на автотранспорт и грузовиками уехали за ленту.

Начался суровый житбыт. На дворе декабрь, погода мерзкая. Льет дождь, все это в черноземе. Были подготовлены какие то котлованы, начали строить блиндажи, продивая в палатках (фпв еще не было, дальность мавиков была небольшой, поэтому обустройство было в относительной безопасности и тылу.

Получились первые блиндажи, начали как-то жить поживать. Нам, необстрелянным данные условия показались каменным веком. После горячей воды в кране, отопления в батарее, света 24/7 и доступа к магазинам, будто в каменный век попали.

Связь проводная. Интернета нет, магазины далеко, местность неизвестная. Но мало помалу начали привыкать и обживаться.

Кто посмышленнее находили способ звонить родным, кто на опыте, те звонили кому могли, чтоб помогли с гумпомощью.

Про то, что генераторы, бензопилы, инструмент это расходник мы еще не думали, а зря.

Началась серия переездов с точки на точку. Фронт двигался, нас вслед за взятыми насленными пунктами двигали все дальше от границы.

За два месяца мы переехали 4 раза.

Первый вражеский мавик со сбросом... Эмоции непередаваемые. Почему то, идя в армию я боялся своей реакции на стресс. Думал, будет паника. На деле, психика творит чудеса и в опасной ситуации мозг работает по другому. Это не сравнить с гражданкой, когда опасные ситуации это работа, дтп, или конфликты на улице/заведении. Тут все работает иначе. Воздух, как будто наэлектролизован и ты чувствуешь напряжение и тревогу. Страха нет, есть непонимание и любопытство, а что будет дальше. Со временем чувство страха и инстинкт самосохранения притупляется.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Боец помни слишком частый выход в интернет, это плохо.

Скольно на этом накололось бойцов.

раскрыть ветку (15)
3
В штабе хули в интернет не выходить? Сейчас на самом передке встретить мобика, это как встретить единорога, ну или алкач и косипор
раскрыть ветку (14)
4

Почему?

раскрыть ветку (13)
23
Потому что кто хитрее, перевелся в тыловые подразделения, кто не особо хитрый, уже дома, но не в том виде в котором бы хотел. На передке прожить больше 6 месяцев, чудо-дивное. Если ты штурм конечно, это когда противник от тебя самое дальнее 1000 метров, хотя для кого-то и 10км от хохлов передок
раскрыть ветку (12)
5
Я мобик , полтора года на передке точно , был и в караванах и на закрепах где и 100 метров до противника, хз как выжил. Но щас даже многие офицеры удивляються , когда узнают , что я мобик. Потому что мобиков реально почти не осталось и много кого вынудили подписать контракт. А интернет есть не только в тылах , представьте себе. Но и ещё самое интересное, помню как пару лет был какой ажиотаж насчёт мобиков , щас все резко забили и забыли про нас :)
раскрыть ветку (5)
7

Помнишь надменные усмешки штатных контрактников, мол мы не заслужили свою соцвыплату?

Типа только пришли и уже 195+.

То, что часть мужиков по повестке, часть добровольно, не получая льгот, не получая жилья и повышенной пенсии после выслуги- ни слова. Теперь вчерашние штатные контрактники завидуют новым контрактникам, у кого выплаты от регионов, надбавки от "работы" и подъемные. На свои 100+50т "подъемных" от субъекта, смог взять лишь треть необходимого. Цены были х3, качество х0 и откровенно не догоняли, что берем и нафига.

Береги себя, братец. Мы теперь редкое явление.

🤙🏻🫡

раскрыть ветку (2)
1
Дада, все так)) Мы реально очень редкое явление , я после госпиталя приехал в часть , потом отправили на полигон и щас уже на месте службы , за все это время встретил максимум трех мобиков и то уговаривают постоянно на контракт , но я пока держусь) и ты береги себя ))
раскрыть ветку (1)
1
Джамбо, братики! Да, нас мало, но мы есть! Тьфу-тьфу-тьфу, нас на контракт не нагибали. Хз, чё там дальше будет. Посмотрим. А пока работаем, братья!;) Удачи, пацаны!
0
А куда мобики делись?
раскрыть ветку (1)
4
Заканчиваемся, кто погиб , кто контракт , кто по госпиталям. Да нас списали давно уже и все забыли , что были мобики )))
5
Ну вот от меня до хохлов километра 3-4. Я мобик. Не косепор. Это считается?
2

У меня друг как раз мобилизованный как и весь расчет. Воюет в расчете пушки (или гаубицы?) "Мста-Б". Так что всякое бывает. До сих пор там. В прошлом году виделись когда он в отпуск ехал.

0
Отвечу под своим, а то у меня всего два комментария в сутки)))
Я не говорю что мобики гасево пятисотое, конкретно я со штормов, и у нас они были. Точнее они были сначала просто мобилизованные, но потом из нас сделали шторм. И воевали и погибали, слова не скажу плохого, всякое бывало. Просто наши, после первых задач шторма, быстро прикинули хуй к носу, что дело пахнет керосином, и перевелись на тыловые должности, для этого им надо было подписать контракт, и они его подписали, хотя до этого их уговаривали год и не соглашался ни кто, теперь пацаны кто в обозе, а кто на ппд службу несет, при этом проживая вне части, а снимают квартиры. Кто не сообразил вовремя, тот уже 200. Про артиллеристов молчу, у них все вакансии заняты, добровольцев контрактников берут туда, где места освобождаются с неебической скоростью
)))
раскрыть ветку (3)
4

🤙🏻🫡

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Да! Мы те самые, идите 800 метров по открытке, там нет ни кого)))
После нас идут нормальные штурмовики, мы то так
раскрыть ветку (1)
0

Мы такие же...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку