2486

Армия глазами мобилизованного. Часть три

Перед убытием всем выдают вкпо 1.0 и снаряжение. Мы оказались не особо везучие и получили в свое пользование модуль радикулит и колпак 20. Да, тот самый который сделан из каски сш.

Модуль радикулит меня не особо впечатлял и благодаря зарплате и подъемным от главы субъекта смог разжиться 6Б45, правда в меньшем размере, чем хотелось бы и китай каской из арамида аля mich 2000.

Также прикупил простые активные наушники, фонарики и пауэрбанки.

Убывали эшелоном. Долго грузились, считались и тд.

Проехали несколько суток по стране

Прибыли в пункт перегрузки, сели на автотранспорт и грузовиками уехали за ленту.

Начался суровый житбыт. На дворе декабрь, погода мерзкая. Льет дождь, все это в черноземе. Были подготовлены какие то котлованы, начали строить блиндажи, продивая в палатках (фпв еще не было, дальность мавиков была небольшой, поэтому обустройство было в относительной безопасности и тылу.

Получились первые блиндажи, начали как-то жить поживать. Нам, необстрелянным данные условия показались каменным веком. После горячей воды в кране, отопления в батарее, света 24/7 и доступа к магазинам, будто в каменный век попали.

Связь проводная. Интернета нет, магазины далеко, местность неизвестная. Но мало помалу начали привыкать и обживаться.

Кто посмышленнее находили способ звонить родным, кто на опыте, те звонили кому могли, чтоб помогли с гумпомощью.

Про то, что генераторы, бензопилы, инструмент это расходник мы еще не думали, а зря.

Началась серия переездов с точки на точку. Фронт двигался, нас вслед за взятыми насленными пунктами двигали все дальше от границы.

За два месяца мы переехали 4 раза.

Первый вражеский мавик со сбросом... Эмоции непередаваемые. Почему то, идя в армию я боялся своей реакции на стресс. Думал, будет паника. На деле, психика творит чудеса и в опасной ситуации мозг работает по другому. Это не сравнить с гражданкой, когда опасные ситуации это работа, дтп, или конфликты на улице/заведении. Тут все работает иначе. Воздух, как будто наэлектролизован и ты чувствуешь напряжение и тревогу. Страха нет, есть непонимание и любопытство, а что будет дальше. Со временем чувство страха и инстинкт самосохранения притупляется.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Охохо. Ноябрь 2022 - под Кременной, нам еще повезло, сидели относительно в тылу около 6 месяцев. А потом в июле 2023 резко, вместо Вагнеров, запихнули в район Клещеевки, за пару дней. Вот тогда мы (и как люди, и как полк) охерели, так как к ЭТОМУ были не готовы никуя. При передислокации говорили что будет 3 линяя обороны. Ага конечно - 500 метров до врага, под руководством таких же офицеров-мобиков которые ничего не понимают. Я тогда быстро понял, что бардак у нас вообще везде, но на срочке и в тылу от бардака как правило хотя бы не гибнут люди. И что структура которая должна быть максимально эффективна/мобильна/снаряжена всем, почему то обладает этим всем на бумаге лишь...

раскрыть ветку (8)
6
С декабря 22г под кременной ) после НГ нам сказали что мы теперь экспериментальный отряд шторм , даже три отряда )))
Тогда хотябы командиры мобики так не орали и не угрожали , понимали что такие же мужики в сложной жизненной ситуации .
раскрыть ветку (3)
5

У нас примерно также начиналось.

Помню, как замкомбата говорил, что штурма это минимум полгода подготовки. Хороший мужик, правильный. Не гнушался с простым солдатом проблемы обсудить и сообща их решать. Но где он сейчас- не знаю. Уже в четвертом подразделении с начала войны. По итогу первый полк с 23 полноценно штурмует, я тоже в шторме.

раскрыть ветку (2)
2

Аналогично, нам толдычили что без подготовки, полигона и выдачи полку БМП/БТР или типо того, нас никто туда не пошлет. В итоге своей бронетехники у нас так и не было, кроме как прикомандированного танкового батальона который почему то оперировал вообще не там, где пехота была. А полигон я увидел первый раз когда нас в декабре 2024 на пополнение по-ротно туда увозили на 3 недели. Толку правда от этого не было, так как половина роты ишачило на полигоне как рабочка (те кто заведовал полигоном почему-то думали что мы - штрафники, удивлялись когда оказывалось что это - не так) почти каждый день, и еще человек 7 там в наряды на время обучения ходили =)

раскрыть ветку (1)
2

Такое тоже бывало.

2

У нас быстро пропала приставка "территориальной обороны", по итогу мы просто мотострелковый полк.

раскрыть ветку (3)
15

Ну тоже самое, только через 6 месяцев в мае 2023. К июлю мы уже были мото (без техники правда, лол) =) Я правда уже не там, ранение получил в марте 2024: осколок сломал бедро в результате перелом бедра со смешением, гонартроз колена 2 степени (на 3 меняют сустав), не гнется нога в колене (поставить на пол под 90 градусов не могу, не могу присесть/ прыгать/бегать), постфлеботромботический синдром (был тромбоз в ноге, пью кроворазжижающие, пропускная способность пораженной вены - 50%). Даже уже получил инвалидность 3 степени. А увольнять всё не хотят - пздц.

Тер оборона в России только в у областях есть. А вот фишка писать про то как у нас плохо, но писать не про себя, а про Россию - больше похоже на всу.

https://lenta.ru/articles/2024/08/28/teroborona-v-rossii-cht...

0
Когда призвали?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку