4246

Армия глазами мобилизованного. Часть два

Получаю повестку в свой день рождения, времени на сборы три дня. В назначенный день с пожитками, документами собрались в военкомате. Нас было 30 человек, большинство 30+.

Добровольцев 29, по повестке один.

Со мной в итоге ушел сосед живший этажом ниже.

Прослушали лекцию о поведении, солдатских лишениях, приняли партию гумпомощи от градообразующего и уехали на вокзал. На вокзале проводы: батюшка, мулла, мэр и само собой военком сказали напуственное слово.

Много друзей, родственников, слёз.

Ободряло то, что большинство добровольцы. Ребята держались бодрячком.

Послушали речи, пообщались напоследок с близкими и двинули в пункт сбора. Туда прибыли, пробыли чуть больше суток. Очередные речи, но уже от главы и военкома нашего субъекта. Сюжет для местного регионального телевидения. Собрались, выехали автобусами. Больше суток пути. Добрались всем составом, без происшествий до пункта назначения: вч, куда нас распределили.

На входе всех встречал тыловой подполковник, личный состав остался за воротами, внутрь пропускали малыми партиями. На логичные вопросы про туалет, душ, расположиться стандартное армейское: ждите, скоро до вас дойдем. Спустя пару часов попали на территорию. На дворе осень, моросит дождь. Начало так себе.

Оставили вещи, пошли в актовый зал на распределение по ВУС.

После беседы с кадровиком, мне досталась должность стрелок-снайпер. По факту стрелок, по сути внештатный снайпер. вус 100915А

Распределившись, отправились на склад получать вещи.

Мне досталась юдашкинская форма, берцы вкпо, ушанка, перчатки, носки без пяток (служившие поймут) и термобелье старого образца.

Далее заселяемся в казарму.

Учитывая обстоятельства, было перенаселение.

Здание несколько этажей. Двухярусные кровати стоят в проходах, коридорах. В комнатах по 15+ человек. Яблоку негде упасть. Устроились.

С соседом попали в одно отделение, в одном взводе.

Нам приставили "старшего"-курсанта старшего курса одного из вузов армии.

Витя, ты молодец! Жму руку!

Витя, получив в свое распоряжение толпу взрослых дядь, половина из которых годится ему в отцы умело лавировал. Помогал советом и делом. Стал нашими глазами и руками за пределами части. Через него велись закупки бытовухи (мыльно-рыльное, канцелярия и тд), он же нас сопровождал на полигоне, проводил лекции и всячески старался повысить наш процент выживаемости в условиях войны.

Вите по окончании нашего подготовительного курса вручили памятный нож с гравировкой.

Распорядок был простой: подъем, построение, столовая, построение и полигон. Окопы, медицина, стрельбы. Мне, неслужившему все было в новинку.

Спасибо моим товарищам, которые снисходительно относились, подсказывали и не стремались моей неопытности. На удивление всех, драк и прочего особо не было. Появились увалы. Ездили закупаться, ходили в Kfc, заказывали пиццу. Быт наладили. Пытались, конечно улучшить быт: скинуться и сделать ремонт в душевой, поставить стиралки и бойлеры, но не получилось. Хотя подготовка была почти 2 месяца. Да, нам повезло и мы не поток, который с колес сразу в бой. Мы проходили подготовку с октября по декабрь.

Продолжение следует