Арестовали банковский счет, что делать!?

Арест счета – это обычное явление для тех, кто имеет долги по кредитам, ЖКХ, штрафам и т.д. и неожиданность для тех, кто должником не является.

Не нужно паниковать, биться в истерике, унижать родных или близких людей, за то, что они понабрали кредитов и т.д. - толку от этого никакого.

Первым делом нужно понимать, кто и на основании чего наложил ограничения на ваш счет – пристав или банк.

Зайдите на сайт https://fssp.gov.ru/ и проверьте наличие исполнительных производств возбужденных приставом в отношении вас. Для этого понадобится ввести ваши ФИО и дату рождения. Регион указывать не обязательно, особенно если вы его сменили.

При наличии исполнительных производств, можно узнать, на основании чего они возбуждены и каким судом вынесены судебные акты.

Подробнее узнать о долге и взыскателе можно на Госуслугах. Пристав - исполнитель всегда направляет Постановление о возбуждении ИП должникам в Госуслугах, где вы его легко отыщите.

Далее есть два варианта:

  1. Записаться на прием к приставу – исполнителю, указанному на сайте https://fssp.gov.ru/ и ознакомиться с материалами ИП.

  2. Обратиться в судебный участок, который также можно найти на сайте приставов, с заявлением на ознакомление с делом.

В случае обращения в суд, нужно понимать, что пристав часто указывает недостоверную информацию, делает ошибки и нужно все перепроверять. Иногда бывает, что судебный акт вынесен судьей, временно исполняющим обязанности судьи вашего участка, поэтому при обращении в судебный участок, указанный приставом, вам скажут, что такого дела нет и никогда не было.

Можно зайти на сайт суда и перепроверить информацию, либо позвонить и уточнить информацию по телефону. Очень редко, но бывает, что секретарь не хочет давать информацию по телефону, тогда просто уточните территориальную подсудность участка по вашему адресу регистрации.

При ознакомлении с делом у пристава или в суде – обязательно все фотографируйте! Вы имеете на это право! Абсолютно все страницы и все конверты с обеих сторон!

И проверяйте, что бы все отлично читалось, и углы всех документов были в кадре.

Данные документы понадобятся вам при обращении за помощью к юристу или для личного обжалования.

Если у вас арестован счет, но на сайте ФССП нет исполнительных производств возбужденных в отношении вас, то, скорее всего, исполнительный лист направлен взыскателем в банк, минуя приставов.

Т.к. предъявить исполнительный лист можно только в один банк, то при наличии нескольких карт, у вас будет арестована только одна.

В данном случае можно обратиться в отделение банка, в котором открыт счет, и получить информацию об аресте там.

Не нужно ходить к приставу, если информации на сайте ФССП и Госуслугах нет! Это бесполезная трата времени.

Не нужно писать заявления приставу с просьбой отменить исполнительное производство, и потом удивляться, что вам отказали.

Пристав исполнитель или банк, получившие исполнительный лист обязаны производить взыскания по нему, и прекратят их, только если вы отмените или обжалуете судебный акт, на основании которого данный лист был выдан!

Для этого и нужно все разузнать, чтобы понимать, как действовать дальше: обжаловать, или защищать доход от взыскания.

Так же не нужно забывать, что у взыскателя есть возможность направить исполнительный лист напрямую вашему работодателю, если он, конечно, знает, где вы работаете или в пенсионный фонд. Сделать он это может, только если сумма долга по исполнительному листу не превышает 100 000 рублей.

Поэтому, если вы не видите каких - либо арестов и исполнительных производств, имеет смысл так же обратиться в бухгалтерию или в пенсионный фонд.

Про ошибки приставов я вообще молчу.

Но если вы столкнулись с арестом ваших счетов за долги человека с идентичными ФИО и датой рождения, то незамедлительно идите к приставу с письменным заявлением о снятии арестов и возврате незаконно взысканных денежных средств. Никогда не ходите к приставу просто поговорить, ведь он может забыть за вас или просто «забить». Надеюсь вы помните да, что «Без бумажки вы букашка, а с бумажкой Человек» )

Арест счета это не конец света!

Если у вас есть долги, по которым вас не тревожат долгие годы – это не значит, что можно расслабиться и хранить деньга на личных банковских счетах.

Защитить официальный доход можно разными способами.

Любую проблему можно решить, но для этого нужно понимать, откуда «прилетел» арест.

Ну а если вы не против взыскания с зарплаты или пенсии, то следите, чтобы с вас не брали лишнего!

По долгам за кредиты, ЖКХ, штрафы с вас имеют право взыскивать не более 50% от дохода.

До 70% могут взыскивать, например, при наличии долгов по алиментам.

Telegram- здесь вы можете задать любой вопрос касаемый вашей задолженности.

Будут вопросы – пишите. Помогу найти выход из любой ситуации!