65

Arduino + ESP

Всем привет. Хочу посоветоваться. Я задумал сделать в комнате светодиодное освещение, для этого купил ленту RGBCTT. Это та, которая не адресная, просто 5 отдельных каналов.
Уже подключил к Ардуине и проверил, все работает вот по такой схеме:

Arduino + ESP Arduino, Led Освещение, Esp8266, Home Assistant

Мне хотелось бы ее подключить к Home Assistant, но Ардуино туда не подцепить, единственное, что в голову приходит - связать ее с какой-нибудь ESPшкой и уже ее подключать к HA через ESPHome. Делается это для того, чтобы иметь физическое управление светом и возможность давать команды с сервера HA.

Вопрос, как правильно связать два микроконтроллера и возможно ли управлять ардуиной с ESP? Например, передавать команды типа: "R180 G51 B120 CC255 CW 200".
С кодом я разберусь. Главное, понять принцип, как это делать.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Умную розетку используй и хоть что включай/отключай (в пределах допустимого).

раскрыть ветку (1)
4

Это нужно будет 5 розеток тогда :) А яркость как регулировать? Вопрос риторический.

0
DELETED

Странно, я установил без проблем. Правда у меня сервак домашний, там в виртуалках тестирую и если все ок то запускаю в основной. На основном никогда не ставлю ничего нового, с чем лично не работал, даже если для старта одна команда в консоли нужна. Много нервов сберегло. В любом случае, когда что-то делается, надо быть внимательным. Я nano и mc и то с оглядкой ставлю ))) Тут вопрос скорей не к blynk а к отношению, перед установкой смотри, что использует, будет ли конфликт, на каком порту болтается. Но это путь ))) попутно много интересного узнаешь.

раскрыть ветку (1)
2

Нее, у меня по жизни принцип - семь раз отрежь, потом расхлебывай)) Ни разу не подводил)) А то ,что свалилось - это все в Докере было. Просто переустановил и все заработало. С радио только помучился, оно скриптом ставится. А с blynk была проблема - мне его нужно было на другой порт установить, так как 80 занят. Написал compose-файл для Докера, ну и как-то установилось все

0

В чём схему рисовали если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2

Adobe Illustrator

показать ответы
3

для адресных светодиодов есть проект wled: https://github.com/Aircoookie/WLED и есть интеграция с HA: https://www.home-assistant.io/integrations/wled/

раскрыть ветку (1)
2

Уже есть и работает :)

0

Там специальные средства есть для этого, или просто в нём работаете?

раскрыть ветку (1)
2

Да нет, просто линии рисую. библиотеку компонентов свою сделал. Мне так привычнее, я в нем давно работаю

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Вот это ровно то, что я пытался изобрести :) Большое спасибо за наводку!

0

как раз присматриваюсь к omv, но нужна еще удобный способ управления виртуалками - например porxmox как описано в этой статье: https://habr.com/ru/post/328048/

HA - ставить на отдельную rpi4

раскрыть ветку (1)
1

Я не спец в виртуалках, но вроде в Докере спокойно их можно наплодить

0

omv в контейнере стоит?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, он основной системой стоит. Ну, в смысле ставил готовый образ, в нем дебиан, поверх OMV и к нему уже докер прилагался
показать ответы
0
DELETED

Пфф, вообще отлично. А какой 5 или 6-ой ?

Очень годное решение. Использую в небольших конторах. Хорошо зарекомендовала себя.

Для себя конечно только консоль, только хардкор 🙂 (kvm qemu). В докере отличное решение

раскрыть ветку (1)
1

OMV шестой. Как бета вышла - решил попробовать, да так он и прижился. Интерфейс какой-то стремный, но работает все хорошо. Для дома лучше не придумаешь.

показать ответы
1
DELETED

))) попробуйте blynk локально поднять. С ESP с полпинка работает. Ну Только ESP нужна. Можно и не с локальным, но там ограничение в 2000 молний вроде.

Попробуйте, очень простое решение.

раскрыть ветку (1)
1

Попробую конечно. У меня на сервере еще OMV стоит с Докером. Может туда и засуну

показать ответы
2
DELETED

Во 700₽, правда ZigBee

https://m.aliexpress.ru/item/1005004141424098.html

Но раз купи стик CC2531 прошей, пожени с HA и крути что душе угодно. Устройство по ссылке отлично работает.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию! Все-же начну с ESP, поскольку для него уже все есть. А так - ух! Мне тут столько вариантов накидали - глаза разбегаются :)

показать ответы
3

Есть готовые решения, с Home Assistant должны работать

Предпросмотр
YouTube22:55
раскрыть ветку (1)
1

но цена

показать ответы
1

Есть вариант к подключить ленты к ЕСП по двум проводам через модуль на PCA9685

Там 16 каналов

https://www.aliexpress.com/item/32466332558.html

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, тоже вариант. Спасибо! Наверное даже к ESPHome получится подключить

Лента - это не светодиодное освещение, это баловство для людей имеющих блат у окулиста. Светодиодное освещение начинается с выбора светодиодов...

раскрыть ветку (1)
1

Почему же? Если оно будет на 20кГц работать, то не вижу проблем. К тому-же это освещение, скорее, декоративное

показать ответы
21

А зачем вообще Arduino? ESP32 может все то же самое.

Связать два микроконтроллера можно через UART

раскрыть ветку (1)
1

А ног хватит? Там нужно 5 PWM, 6 GPIO для энкодеров и аналоговый вход для фоторезистора.

показать ответы
17

А если выкинуть ардуину?

раскрыть ветку (1)
1

Думал об этом, у меня есть NodeMCU, но у нее ног не хватит, боюсь. Там их минимум 11 штук надо. Плюс, конвертер логических уровней.

показать ответы
0
Можно научить их общаться через serial port, если надо могу поискать на компе код. Суть: один контроллер шлëт другому через serial.println() другой парсит принятые данные и сохраняет в переменные.. Сам подсветками баловался..
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я вроде тоже умею так, но тут выяснилось, что одного контроллера должно хватить и вроде даже код писать не нужно. ESPHome умеет и в RGBW и в энкодеры.

0

Вы меня не поняли. Я имею в виду, взять любую ардуино плату и вайфай прикрутить отдельным датчиком.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну этот вариант я тоже уже исключил, так как в случае с Home Assistant получается наоборот - ардуино прикручивается с файфай-доске. То есть очень длинная цепочка получается: Arduino -> ESP -> ESP Home -> Home Assistant. И каждый этап придется программировать, а у меня лапки.

0

А почему вы просто не купите ESP WIFI модуль, который как модуль а не полноценная плата?  Что-то типа такого http://wiki.amperka.ru/продукты:esp8266-wifi-module

раскрыть ветку (1)
0

Потому что мне шим-пинов не хватает, а у этого их вообще 4. А мне надо 5, плюс еще 4 GPIO для энкодеров. И де все это взять?
Но я вроде уже разобрался. Есть 8266, у которой пинов должно хватить. Если все получится, напишу статью, как это все подключается в Home Assistant.

показать ответы
1
DELETED

))) попробуйте blynk локально поднять. С ESP с полпинка работает. Ну Только ESP нужна. Можно и не с локальным, но там ограничение в 2000 молний вроде.

Попробуйте, очень простое решение.

раскрыть ветку (1)
0
Почему-то подумал, что blynk устанавливать с полпинка. Как же я ошибся! В итоге, он завалил мне azuracast, motioneye и ещё пару мелких сервисов. Но я его победил, в итоге. Сейчас пью корвалол, чуть позже буду разбираться
показать ответы

Кейсы это типа ящики? Я про решения говорил, а не про ящики. Вам мало словарного запаса на русском?)

А вообще, сомневаюсь, что нет таких решений. Либо, как вариант, это говорит о том, что вы пытаетесь реализовать реализовывается немного по другому и намного проще, чем вы заморочились..

У меня всё.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а как, по-другому? Поделитесь?

Я извиняюсь, конечно, но вам поискать в гугле влом, а нкстрочить текста с картинками не влом.. Какая то хуйня получается и наебалово)

раскрыть ветку (1)
0

Поискать что? Подобные кейсы? Искал. Не нашел. Пришел спросить в специализированное сообщество. В итоге имеем просто кладезь информации по этой теме. В том числе и для тех, кто пойдет поискать в гугле.

показать ответы
1

По сериалу норм коннектятся, у меня освещение на меге сделано, там каналов дофига.  А передача через еспшку обычную.    Но бывают платы сразу совмещенные.

К homeassistant через mqtt легко цепляется. Плюс для еспшки можно ota прошивку поставить. Это чтобы не бегать каждый раз со шнурком для перепрошивки

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я до mqtt еще не добрался. У меня и устройств пока немного: WLED, термометры, которые через шлюз Xiaomi работают. Да вот еще освещение. Вот, когда буду масштабировать систему, тогда может и до Меги доберусь. А может и по-отдельности оставлю все. Все-же удобнее, когда по-отдельности все подключается. WIFI сеть у меня пустая, в деревне никто не мешает, а если и погорит что, так хоть не все сразу накроется.

показать ответы
0

А транзисторы не перегреваются?  IRF540 нужно хотя бы 7 вольт чтоб открыть

раскрыть ветку (1)
0
Я проверял на 2х метровом кусочке, понятное дело, ничего не грелось. А всего будет 10А на полной мощности. Думаю, хватит. 540е работают спокойно с Ардуино, а для ESP я заказал конвертер. Посмотрим, что приедет
3
Я не знаю дорого ли это для вас, но есть цифровые энкодеры с шиной i2c https://iarduino.ru/shop/Expansion-payments/enkoder-potencio.... И я использую с 8266 транзисторы без согласования уровней. Транзисторы irlz44 или irlz24, открываются логическим уровнями
раскрыть ветку (1)
0

Просто тут придется как-то городить физическое управление, по крайней мере вкл/выкл и я не очень представляю, как это сделать. Например, мой вариант с двумя МК, да даже и с одним, может работать автономно.

Транзисторы уже есть такие. На будущее, конечно озабочусь такими, как вы посоветовали, но в мою тьму-таракань, те, что есть, ехали 90 дней.

А энкодер интересный, спасибо. Нужно будет заказать, попробовать.

показать ответы
1
Отрубался или ребутался? Дамп смотрели? Такое бывает из-за плохой работы с памятью(например когда я делал на нём веб сервер с ssl и отдачей километровых json-ов, проблемы вызывал слишком огромный буфер)
либо в редких случаях из-за сбойного флеша(с таким тоже сталкивался)
Надо смотреть что он отсирает в сериал в момент краша в любом случае
раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил! Я питал ее от DC-DC от бортовой сети 12В и при подключении адресной ленты, просаживалось напряжение. Я его просто подкрутил и все заработало. Короче, я сам себе злобный баклан, Wemos не виноват :)

показать ответы
2

Red node поддерживает и асистента и ардуинку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, для меня это оверкилл, пожалуй :)

1
Отрубался или ребутался? Дамп смотрели? Такое бывает из-за плохой работы с памятью(например когда я делал на нём веб сервер с ssl и отдачей километровых json-ов, проблемы вызывал слишком огромный буфер)
либо в редких случаях из-за сбойного флеша(с таким тоже сталкивался)
Надо смотреть что он отсирает в сериал в момент краша в любом случае
раскрыть ветку (1)
0

Да это давно было, уж не помню, куда я их дел. На них только WLED крутился, не думаю, что он много памяти жрет.

0
Там есть ограничения, всегда смотрите распиновку и описание, условно на том же D1 часть пинов нельзя подтягивать к земле, иначе контролер не загрузится. У ESP32 девкитов часть ног нельзя использоваться при работе с Wifi и т.п.
Едиственный косяк, который бывает с D1 - китайцы экономят на стабике 3v3 и в итоге у Wifi дальность получается слабенькая т.к. тупо питания не хватает. В оригинальном девките такого нет, но...
раскрыть ветку (1)
0

Да, вот сейчас, как раз, смотрю статью по вашей ссылке. Там много интересного, оказывается. А с D1 была другая проблема. Он просто отрубался через какое-то время. Не просто wifi, а прямо целиком. Я и обвязку по питаний сделал и сигнальные пины подтянул, ничего не помогло. Вот третья заработала сразу и трудится уже второй год. ХЗ что это было. Может и стабилизатор, да.

показать ответы
3
Хватит. Есть чудесный девкит Wemos D1, стоит на али как плитка шоколада, 5 каналов там есть
https://randomnerdtutorials.com/esp8266-pinout-reference-gpi...
PWM софтварный, есть на каждой ноге
А, пардон, у вас ещё там входов дофига. Не, тогда луше esp32 полноразмерный
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть такой, попробую. Только что-то у меня Wemos косячные какие-то. На WLED только третий заработал. Попробую 8266 для начала.

показать ответы
3

Не надо там ноги отрывать, норм прошивается. Попробуй посмотреть проекты и обучалки от @AlexGyver

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

11

Это надёжней

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кто бы спорил :) К сожалению, это спонтанный мансардный этаж, так что потолки там низкие - придется в каске ходить

3

есть вариант с esphome вроде https://esphome.io/components/light/rgbct.html

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно так я и хочу сделать. Собственно, вопрос теперь стоит - хватит ли ног у ESP8266 или лучше купить ESP32

показать ответы
8

В ESP32 два модуля ШИМ,  каждый по 3 блока выходов. GPIO там вообще навалом

раскрыть ветку (1)
0

А на 8266 никак? Я вот такую схемку нарисовал. Будет работать? Там, вроде какие-то ноги отрывать надо во время прошивки. ESP32 жалко, я на ней лучше радио соберу :)

показать ответы