65

Arduino + ESP

Всем привет. Хочу посоветоваться. Я задумал сделать в комнате светодиодное освещение, для этого купил ленту RGBCTT. Это та, которая не адресная, просто 5 отдельных каналов.
Уже подключил к Ардуине и проверил, все работает вот по такой схеме:

Arduino + ESP Arduino, Led Освещение, Esp8266, Home Assistant

Мне хотелось бы ее подключить к Home Assistant, но Ардуино туда не подцепить, единственное, что в голову приходит - связать ее с какой-нибудь ESPшкой и уже ее подключать к HA через ESPHome. Делается это для того, чтобы иметь физическое управление светом и возможность давать команды с сервера HA.

Вопрос, как правильно связать два микроконтроллера и возможно ли управлять ардуиной с ESP? Например, передавать команды типа: "R180 G51 B120 CC255 CW 200".
С кодом я разберусь. Главное, понять принцип, как это делать.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

есть вариант с esphome вроде https://esphome.io/components/light/rgbct.html

раскрыть ветку (11)
3

для адресных светодиодов есть проект wled: https://github.com/Aircoookie/WLED и есть интеграция с HA: https://www.home-assistant.io/integrations/wled/

раскрыть ветку (1)
2

Уже есть и работает :)

0

Да, именно так я и хочу сделать. Собственно, вопрос теперь стоит - хватит ли ног у ESP8266 или лучше купить ESP32

раскрыть ветку (8)
3
Хватит. Есть чудесный девкит Wemos D1, стоит на али как плитка шоколада, 5 каналов там есть
https://randomnerdtutorials.com/esp8266-pinout-reference-gpi...
PWM софтварный, есть на каждой ноге
А, пардон, у вас ещё там входов дофига. Не, тогда луше esp32 полноразмерный
раскрыть ветку (7)
0

У меня есть такой, попробую. Только что-то у меня Wemos косячные какие-то. На WLED только третий заработал. Попробую 8266 для начала.

раскрыть ветку (6)
0
Там есть ограничения, всегда смотрите распиновку и описание, условно на том же D1 часть пинов нельзя подтягивать к земле, иначе контролер не загрузится. У ESP32 девкитов часть ног нельзя использоваться при работе с Wifi и т.п.
Едиственный косяк, который бывает с D1 - китайцы экономят на стабике 3v3 и в итоге у Wifi дальность получается слабенькая т.к. тупо питания не хватает. В оригинальном девките такого нет, но...
раскрыть ветку (5)
0

Да, вот сейчас, как раз, смотрю статью по вашей ссылке. Там много интересного, оказывается. А с D1 была другая проблема. Он просто отрубался через какое-то время. Не просто wifi, а прямо целиком. Я и обвязку по питаний сделал и сигнальные пины подтянул, ничего не помогло. Вот третья заработала сразу и трудится уже второй год. ХЗ что это было. Может и стабилизатор, да.

раскрыть ветку (4)
1
Отрубался или ребутался? Дамп смотрели? Такое бывает из-за плохой работы с памятью(например когда я делал на нём веб сервер с ssl и отдачей километровых json-ов, проблемы вызывал слишком огромный буфер)
либо в редких случаях из-за сбойного флеша(с таким тоже сталкивался)
Надо смотреть что он отсирает в сериал в момент краша в любом случае
раскрыть ветку (3)
0

Вспомнил! Я питал ее от DC-DC от бортовой сети 12В и при подключении адресной ленты, просаживалось напряжение. Я его просто подкрутил и все заработало. Короче, я сам себе злобный баклан, Wemos не виноват :)

раскрыть ветку (1)
1
Да, такое вполне может быть, особенно если питать в обход встроенного dc-dc сразу 3v3
0

Да это давно было, уж не помню, куда я их дел. На них только WLED крутился, не думаю, что он много памяти жрет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку