65

Arduino + ESP

Всем привет. Хочу посоветоваться. Я задумал сделать в комнате светодиодное освещение, для этого купил ленту RGBCTT. Это та, которая не адресная, просто 5 отдельных каналов.
Уже подключил к Ардуине и проверил, все работает вот по такой схеме:

Arduino + ESP Arduino, Led Освещение, Esp8266, Home Assistant

Мне хотелось бы ее подключить к Home Assistant, но Ардуино туда не подцепить, единственное, что в голову приходит - связать ее с какой-нибудь ESPшкой и уже ее подключать к HA через ESPHome. Делается это для того, чтобы иметь физическое управление светом и возможность давать команды с сервера HA.

Вопрос, как правильно связать два микроконтроллера и возможно ли управлять ардуиной с ESP? Например, передавать команды типа: "R180 G51 B120 CC255 CW 200".
С кодом я разберусь. Главное, понять принцип, как это делать.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вообще Arduino? ESP32 может все то же самое.

Связать два микроконтроллера можно через UART

раскрыть ветку (18)
1

А ног хватит? Там нужно 5 PWM, 6 GPIO для энкодеров и аналоговый вход для фоторезистора.

раскрыть ветку (17)
8

В ESP32 два модуля ШИМ,  каждый по 3 блока выходов. GPIO там вообще навалом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0

А на 8266 никак? Я вот такую схемку нарисовал. Будет работать? Там, вроде какие-то ноги отрывать надо во время прошивки. ESP32 жалко, я на ней лучше радио соберу :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
3
Я не знаю дорого ли это для вас, но есть цифровые энкодеры с шиной i2c https://iarduino.ru/shop/Expansion-payments/enkoder-potencio.... И я использую с 8266 транзисторы без согласования уровней. Транзисторы irlz44 или irlz24, открываются логическим уровнями
раскрыть ветку (3)
0

Просто тут придется как-то городить физическое управление, по крайней мере вкл/выкл и я не очень представляю, как это сделать. Например, мой вариант с двумя МК, да даже и с одним, может работать автономно.

Транзисторы уже есть такие. На будущее, конечно озабочусь такими, как вы посоветовали, но в мою тьму-таракань, те, что есть, ехали 90 дней.

А энкодер интересный, спасибо. Нужно будет заказать, попробовать.

раскрыть ветку (2)
0

А транзисторы не перегреваются?  IRF540 нужно хотя бы 7 вольт чтоб открыть

раскрыть ветку (1)
0
Я проверял на 2х метровом кусочке, понятное дело, ничего не грелось. А всего будет 10А на полной мощности. Думаю, хватит. 540е работают спокойно с Ардуино, а для ESP я заказал конвертер. Посмотрим, что приедет
3

Не надо там ноги отрывать, норм прошивается. Попробуй посмотреть проекты и обучалки от @AlexGyver

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

0

В чём схему рисовали если не секрет?

раскрыть ветку (7)
2

Adobe Illustrator

раскрыть ветку (6)
0

Там специальные средства есть для этого, или просто в нём работаете?

раскрыть ветку (5)
2

Да нет, просто линии рисую. библиотеку компонентов свою сделал. Мне так привычнее, я в нем давно работаю

раскрыть ветку (4)
0

А почему вы просто не купите ESP WIFI модуль, который как модуль а не полноценная плата?  Что-то типа такого http://wiki.amperka.ru/продукты:esp8266-wifi-module

раскрыть ветку (3)
0

Потому что мне шим-пинов не хватает, а у этого их вообще 4. А мне надо 5, плюс еще 4 GPIO для энкодеров. И де все это взять?
Но я вроде уже разобрался. Есть 8266, у которой пинов должно хватить. Если все получится, напишу статью, как это все подключается в Home Assistant.

раскрыть ветку (2)
0

Вы меня не поняли. Я имею в виду, взять любую ардуино плату и вайфай прикрутить отдельным датчиком.

раскрыть ветку (1)
0
Если что есть же микросхемы типа pcf которые дадут ещё несколько каналов управления ШИМ по i2c
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку