924

Аптеки уже не те...

Я уже давно не работаю в аптеке, но профессия наложила отпечаток на мой круг общения и практически все мои друзья/знакомые - это фармацевты/провизора. Все мы в основном работаем в фарм.компаниях, но есть несколько человек, оставшиеся в аптеках. Так сказать, на передовой - за первым столом.
Первый стол - это так называется то самое окошко в которое вы все говорите, что вам нужно от головы или другого места.
Уже давно не секрет, что федеральные аптечные сети нещадно поглощают мелкие региональные сети и уж тем более одиночные аптеки.
Сейчас найти одиночную аптеку ИП очень сложно, особенно когда речь идёт о крупных городах. Вывески могут быть разные, ценовая политика тоже, форма торговли отличается и т.д., а если капнуть глубже окажется, что директор-то один и тот же.
Названия аптек и к какой сети они принадлежат я писать не буду. Не знаю насколько это правомерно и разрешено.
Но это была небольшая предыстория.
А вот и то, что меня сподвигло сегодня на этот пост.
Одна моя коллега подрабатывала в маленькой аптеке, которую держала семейная пара. Было у них 2 точки. Доход не большой, но в минус не работали и уже хорошо. И случилось то, что случается сейчас повсеместно: их выкупила крупная АС, принадлежащая одному из крупных дистрибьюторов. Условия, разумеется, поменялись, но практически все остались... до сегодняшнего дня. Сегодня все написали заявления на увольнение.
Причина может показаться не столь значимая, но честно говоря, я как фармацевт их понимаю.
К ним периодически приходит бабуля за редким и дорогостоящим препаратом. На остатке они его не держат, а под заказ всегда берут. И вот приходит в очередной раз эта покупательница за своим препаратом. Заведующая звонит в офис менеджеру (их же купили и заказы теперь только через офис, раньше заведующая сама позвонила бы дистрибьютору и заказала напрямую, сейчас так нельзя) и просит заказать этот препарат. Ответ: этого препарата нет!
Но заведующая девушка с опытом. Звонит дистрибьютору, у которого всегда брали, и там ей говорят, что этот препарат есть в наличии. Бери не хочу!
В чём же проблема?! А в том, что АС принадлежит дистрибьютору и соответственно в первую очередь товар нужно брать у них. У других ДС заказывают в крайнем случае и только очень ходовые и топовые позиции (а они обычно всегда есть в наличии, поэтому см.выше, заказываем только у себя). И второй ньюанс - производитель этого препарата не заключил с ними договор (не заплатил 5-6тизначную сумму), не проплатил ввод этой позиции, в базе АС нет ВНИМАНИЕ! строчки с названием этого препарата и менеджер взять его не может!
Итог: бабушка, которая привыкла брать этот препарат регулярно в этой аптеке осталась без лекарства! Теперь ей нужно идти искать другую, более сговорчивую аптеку, где ей без проблем закажут нужный препарат.
А всё это я к чему? А к тому, что простые покупатели зачастую испытывают неудобства вот из-за таких... слово не могу подобрать.... наверное, можно сказать, бюрократических проволочек.. ну или что-то в этом роде!
А ведь это встречается гораздо чаще, чем вам кажется. Вы думаете, что в этой аптеке (магазине) нет этой позиции потому что закончилось. Нет! Даже не начиналось!
Просто кого-то что-то не устроило при заключении договора или кто-то отказался платит и всё! В этой сети не будет этих позиций и покупатель может хоть на коленях стоять, а заказать ни как..
Это печально! Ведь аптека в первую очередь - это помощь, а сейчас она полностью превратилась в бизнес..
Если будут пожелания могу описать обратную сторону фармацевтических компаний. Я 6 лет проработала в одной достаточно крупной и узконаправленной компании. И вообще пересмотрела свой взгляд на фармацевтику, докторов, профессоров и т.д. и т.п.
Лучше не болеть!
Всем здоровья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в аптечной сети. Вы верно написали, что сетки "съедают" мелкие аптеки. Но по поводу "покупатель испытывает неудобства" не соглашусь, так как сейчас аптеки на каждом углу, в одной многоэтажке их может быть 2-3,так что, купить препарат, если он не на переаттестации или не снят с производства, проблем не составляет. Да и коллектив вряд ли увольняется из-за способа заказа препаратов. Скорее всего, надоела"политика партии", то бишь, нового начальства:"планы, продажи, приоритетные товары" Аптеки сейчас похожи на рынок, где продавцы(а фармацевт /провизор сейчас реально как продавец) втюхивает то, что велено...
раскрыть ветку (57)
30

Извините,что под топом. У меня печет просто. Вы посмотрите что происходит, дешёвых лекарств просто нет! Всё захватили корпорации типа тева и т.д. И ломят конскую цену на все жвп. Начиная от цитрамона заканчивая парацетомолом.

Да аптеки на каждом шагу,НО везде все одинаково. Хотел купить йод, сука простой йод. Цена от70 до 100рублей. За йод блядь. Потому что он с лопаточкой! Нахуя мне в йоде лопаточка? Из аптек 15 что рядом нигде,НИГДЕ нет йода без лопаточки. Парацетамол по конской цене, или его нет, НО есть аналог за 100+рублей, он же зарубежный.

Антимонопольной службе похуй на все. Роспотребнадзор тоже хер  поклал.

Ещё раз извините, выговорился.

раскрыть ветку (23)
2
Соглашусь с вашим возмущением, но простите, зачем вам йод?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

сеточку на жопе рисовать)

0

Жена попросила. Я особо не интересовался.

2
На ЖВНЛП Минздрав устанавливает предельно допустимые цены. А по поводу обычных аспирина, цитрамона, йода и тд. Их не выгодно продавать,вот и нет нигде...
раскрыть ветку (3)
2

Так вот именно,что есть, только с лопаточкой. И из за этой лопаточки можно поднять цену на 1000%. Так же с парацетамолом, его нет, есть панадол по 170рублей, действующее ( активное) вещество парацетамол.

0
Ну так это сопутствующие товары, это как сигареты и прочая хрень, что на кассах в продуктовых.
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем, сопутствующие это гематоген, аскорбинка, масла эфирные, батончики диетические. А препараты, всё-таки, другое
2

йод без лопатки 7р, йод с лопаткой самарамедпром 25р

злоебучее обновление которое везде лезет,

в красивой упаковке те да рублей 80

но вот брать йод по 7 р который подтекает и при этом коробка 72 штуки, такое себе

раскрыть ветку (2)
2

Так нет ни Самары , нихуя нет . кроме как по 70-100.

0
Как же меня тоже зае*ало это обновление!!!! Придумали ещё ж иноСРАННОЕ название себе, фасуют копеешные лекарства в красивую упаковку и нацегяют 2000%. Дак ведь ещё рекламируют как будто панацеб придумали
1
Вы посмотрите что происходит, дешёвых лекарств просто нет
я уже настолько привыкла к этому(хоть мне это и не нравится), что недавно, когда зашла купить угля активированного (да, не смекты или еще что. я старовер), то очень удивилась, что мне достали обычные бумажные блистеры. по 7-10 рублей, вроде.
раскрыть ветку (1)
0

Надо было купить обычный стрептоцид, раньше был в таблетках, стоил 2 копейки. Сейчас, оказывается пакетик 2 г стоит около ста рублей... Корвалол, который недавно еще был по 15 руб - уже 70 р. за маленький пузырек. Йод, к счастью у нас дома есть, мама запаслась еще в 90-х годах )) а так, когда слышу, как Малышева по телевизору говорит, что лекарство стоит копейки, меня аж передергивает. Хотя с их зарплатами и 100 рублей - копейки.

1

Вот про дешевые лекарства: покупала раньше лекарство от гастрита за 2500 рублей. Без проблем, пришла в ближайшую аптеку и купила. Теперь оно вошло в какой-то там список жизненно необходимых препаратов и стоит 250 рублей. Но теперь его нигде нет. И под заказ нет. Благо мне нужно быдо всего 2 пачки, которые нашлись в двух аптеках в разных частях города.

0
Цитрамон и йод к Вашему сведению не жв, поэтому цены на них никак не регулируются государством. А вообще давно уже есть интернет заказы (в екб к примеру, давно функционирует сайт, который подтягивпет остатки всех аптек, можно посмотреть где и что есть, да и у каждой сети давно есть интернет аптеки)
раскрыть ветку (1)
0

Теперь понятно, заказала в аптекару лекарство, которого в местной аптеке не оказалось, пришел заказ - срок годности уже в следующем месяце заканчивается, если бы одну упаковку - то вроде и ничего, а я как умная маша заказала несколько(((

Ну так цитрамон/парацетамол/уголь сейчас идут не в бумажке без ничего, а в блистере, а те блистеры по 2-5шт в картоночке + еще и инструкция вложена, что же вы хотели, упаковка - лицо товара и чем оно краше, тем товар дороже! На бытовую технику (и не только) без коробки скидки даже делают, так что все верно, раньше была скидка, теперь коробка нашлась и скидка исчезла*)

З.Ы.: Реально бесит такая херня!

раскрыть ветку (7)
1
А нельзя выбрать на сайте самый недорогой в бумажке и заказать, чтоб потом забрать в аптеке?
раскрыть ветку (4)
1

Как бы да, можно, есть сейчас всякие аптеки от склада и т.д., но я покупаю лекарства в первой попавшейся на пути ...

раскрыть ветку (3)
0
Ну у нас есть такой сайт, который показывает все ближайшие аптеки и цены, можно сделать заказ и сразу прийти забрать.
раскрыть ветку (2)
0

А разница? Если нет таких лекарств в обычных аптеках, ну не закупают они их, разницы от того, что я узнаю, что цены везде одинаковые не будет ...

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, я пока не сталкивалась с тем что у нас нет нужных лекарств, накрайняк аналоги, а цены, кстати, в каждой аптеке отличаются.
0

Я о том и написал. Зачем мне 50 таблеток угля или цитромона?

Но пекло у меня из за йода с ебучей лопаточкой!!!

Как в фильме ,купил дом на колёсах, собака в нагрузку)

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле фиг бы с ним, я и 5 пачек по 3-50 взял бы, но 2 пачки за 70, это как 20 пачек по 3-50!

Лопаточка это вообще круто, тогда бы уж кисточку, как на лаке сделали бы, хотя бы функциональнее*)

33
Совершенно верно. Эта история была последней каплей. Там коллетив-то был 3-4 человек. После спокойной работы на результат, просто консультируй и продавай, началась гонка. Планы, приоритеты, допродажи, речевые модули, СТМ, которой завалена вся прикассовая зона и т.д. Перевод з/п на оклад небольшой и всё остальное премия, которая зависит от всех этих нюансов.
раскрыть ветку (18)
22
А ведь сама по себе работа с людьми не простая. Цена высокая? Виноват фармацевт. Купил лекарство без назначения, не помогло-виноват фармацевт. Купил не ту дозировку/не тот препарат, принёс вернуть, не принимают-это вы тут всей аптекой на мне нажиться решили... И это только "цветочки"
3
Что за крупная федеральная сеть не имеющая договора с дистрибом с контрактом на уникальные таблетки?
4
Пардон что под топовым.
А что Вы скажете по поводу того что убрали "адельфан"
(Дя тех кто не знает, спасение гипертоников, мгновенно сбивает высокое давление)
раскрыть ветку (8)
4

Вы знаете, что резкое снижение давление опасно для жизни? Нельзя так делать, нужно подбирать подходящую терапию и принимать ее постоянно.

0
 «Адельфан-Эзидрекс». Сказать можно только это.
раскрыть ветку (6)
1
А за что пропал бальзам Биттнера?
раскрыть ветку (5)
1
Иллюстрация к комментарию
0

А чо он!

0
Так он, вроде, и не пропал
раскрыть ветку (2)
0
В аптеках нет , у нас точно
раскрыть ветку (1)
0
У нас продается,250-300 рублей
1
Ну уволятся они дружно
И?
Других то аптек уже не остаётся. Или они так же вот вот будут поглощены. Смысл в увольнении?
раскрыть ветку (5)
0

Во во. Придёшь в другую АС, а там тоже самое.

раскрыть ветку (4)
0

Да и в рот этих сетевиков долбить,

я 2 года пока новую работу искал не в сетевых,

валютой из онлайн игр торговал

на жизнь хватает и времени свободного много

раскрыть ветку (3)
1

Уж не знаю какой именно валютой торговали, но знаю точно, что аденой я бы торговать заебался, потому что бы ахуел её дропать. В других играх не знаю, где вот так бы покупали голду

раскрыть ветку (2)
0

Вов 7 лет назад, аукцион в основном, механизированый аддонами

0
DELETED
Скупаешь за 30% или, как правило, собираешь с клана.
1
На ютубе есть канал "все работы хороши", там недавно про такую сеть интересное видео выложили.
8
Ага, конечно. Есть у меня коллега, у нее дочь инвалид - водянка мозга. Лечатся с рождения, раз в неделю ездят в больницу в региональный город к врачу, лекарства на месяц стоят 40000р, но прогресс идёт. И вот она лекарство покупает в единственной аптеке в региональном городе, заказывают заранее, больше ни одна аптека не продает это лекарство. Хотя да аптеки на каждом шагу, только в нашем поселке их штук семь, а сколько в городе даже незнаю.
раскрыть ветку (5)
4
Аптеки их не продают, так как нет спроса, грубо говоря. Повторюсь, что аптеки сейчас-аналог рынка. То, что покупается раз в месяц и одним человеком-не выгодно продавать. Как бы это цинично не звучало, но аптеки(и не только), работают на получение прибыли
раскрыть ветку (4)
1
Это понятно, но почему только одна аптека во всем городе??? Ведь женщина заранее заказывает.
раскрыть ветку (1)
2
Потому что невыгодно заказывать не партию, а 1 упаковку. Либо у производителя очень специфичный товар, и с ним не работают сети
0
Вы пишите, что не согласны что "покупатели испытывают неудобства", я вам привожу пример что таки покупатель испытывает неудобства. Вы начинаете объяснять "рыночные отношения", это все понятно. Но тем ни менее, факт остаётся фактом - покупатель испытывает неудобства. Потому что в аптеках только парацетамол и гомеопатия. А редкие лекарства они просто не заказывают. Зачем из-за одного инвалида напрягаться, вокруг сотни здоровых людей, которые будут покупать лекарства.
раскрыть ветку (1)
Ну если вам понятно, что такое "рыночные отношения", то вопрос ваш отпадает сам собой. Потому что все аптеки города не станут держать препарат, не пользующийся спросом. Отсутствие неудобства для покупателя, в контексте моего комента ,это то, что аптеки на каждом шагу.
4

У нас рядом в одном доме аж 6 аптек размещаются, плюс ещё в 3х соседних домах ещё по одной. Итого 9 аптек только рядом с нашим домом!

1

Практически всё так. Только вот не всегда. В радиусе 100 метров от моего дома находятся 4 аптеки. И все разные. Только вот аскорбинка Асвитол (простите, не реклама) пару лет назад была в каждой из них, а сейчас исчезла со всех. И уже давно нет. И да, и не будет. Приходится заказывать в интернетах.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что аскорбинка чаще всего в СТМ входит.
0

А приоритетные товары - это, надо полагать,  за которые бонус или маржа выше?

раскрыть ветку (4)
11
DELETED
вы и представить не можете. я тоже работаю в аптеке. у нас реальные планы, втюхивание, и премиальная часть за них это 50% от зарплаты. втюхиваем бады, предлагаем аналоги, которые выгодно руководству и т.д. в итоге имеем - сидишь с чистой совестью и без денег, или с деньгами, но ненавидишь себя. хотела людям помогать, а превратилась в торгашку с рынка(
раскрыть ветку (2)
5

Истинно так.

Был случай: приезжает "умное начальство". И стоит над душой, слушает, как ты предлагаешь (втюхиваешь)  покупателю кучу ненужной херни из стм (собственная торговая марка). Понятно, что покупатель стал нервничал, пришлось завершить работу с ним. Но начальство после этого стало говорить, что все мы не стараемся (им с офиса виднее, они ж "эффективные менеджеры"). Куча объяснительных постоянно надо писать.

Эти дегенеративные офисные менагеры сначала назаключают маркетинговых контрактов, а страдают все  остальные: работники аптек и покупатели. И при этом премии (а основная часть зарплаты - это % с продажи) работников аптек, а не себя. Они же выполнили работу - заключили договор, наобещали поставщикам, что всё продадут. В итоге, что имеем: менагеры белые и пушистые, аптечные работники - бездари и лентяи, покупатели - дойная корова.

Начальству любой крупной аптечной сети, как и любому ретейлеру продуктов питания  плевать на покупателя! И в этом не виноваты сотрудники аптек - они ничего не решают!

раскрыть ветку (1)
1

Это в любой сети так.

1
Высокомаржинальные товары, СТМ, товары, на которые в данный момент, акция. Причём, это не обязательно дорогие препараты
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку