13

Апокалиптия

Шестнадцать Великих Циклов минуло с тех пор, как престарелый Авгур пироглифов предрёк Апокалиптию на Плато, но она не произошла.

- Нет, нет и нет, - снова и снова докладывали разведчики. – Плато никуда не делось и не побелело, оно серо и прекрасно, как всегда.

В очередной раз, услыхав такие вести, юный Император, первый, кто был рождён не на Плато, а в дебрях Мёртвого леса во времена Исхода, велел войскам выдвигаться в путь. На историческую родину Императора несли в паланкине четыре министра – министр информации, министр транспорта, путей и сообщений, министр по продуктовой безопасности и министр по борьбе с повстанцами. Авгур шагал налегке, правда, с завязанными за спиной передними ногоклешнями.

- Ошибся ты в расчётах, уважаемый, - заметил Император Авгуру. – Как взойдём на Плато – прикажу удавить тебя во славу Кормящего.

- Спасибо за честь и заботу, - с поклоном ответил Авгур, - да только в расчётах я не ошибся, - помотал головой упрямец. - Апокалиптия случается каждые тридцать Великих Циклов плюс-минус два Цикла, но бывают и исключения, которые в свою очередь подтверждают правила. Апокалиптия неизбежна, как смена Циклов светотьмы! И чем дольше не приходит Апокалиптия, тем страшнее она будет, когда придёт.

- Как же! Исключения! – чуть не задохнулся от возмущения министр информации. – Да вся эта ваша Апокалиптия – миф, чушь и бабушкины сказки! Мне было десять Циклов, когда мы покидали Плато. Я всё прекрасно помню. Ничто не предвещало беды! Даже платотрясений не было, а это один из признаков Апокалиптии, даже дети об этом знают.

- Чушь - не чушь, - продолжал гнуть своё Авгур, - но возвращение на Плато я считаю фатальной ошибкой. К таким вещам высшего разума, как небольшие отклонения Апокалиптии от графика, нужно относиться с пониманием.

- Небольшие отклонения? Целое поколение родилось и выросло в ожидании твоей Апокалиптии. Ты просто паникёр и пособник мятежистов! – завопил министр по борьбе с повстанцами, разволновавшись так, что чуть не опрокинул паланкин.

- Эй, полегче! – прикрикнул на него Император.

Авгур в ответ на обвинения запел запрещённые сутры из «Сокровения» про двенадцать полен полотновых, что остались на Плато в неведении о грядущей Апокалиптии, в то время как тринадцатое императорское полено традиционно сбежало, бросив подданных на произвол судьбы.

- Давайте остановимся и поколотим его. Впятером, - предложил министр по борьбе с повстанцами. – Нижними ногоклешнями!

- Зачем? – удивился Император. – Дорога длинная, а поёт он хорошо. Берегите силы, министр, вам ещё расправляться с бунтовщиками. Как же здесь замечательно, правда? – спросил Император, обводя восхищённым взглядом Мёртвый лес – ряды уносящихся в немыслимую высь стволов, скрученных вокруг невидимых осей, переплетённых по двое, а то и по трое.

- Да, - подтвердил слова Императора министр транспорта. – Но на Плато лучше!

- Чем?

- Эхх… Мы ведь только достроили железную дорогу.

- Да… - поддержал его министр по продовольственной безопасности. - Довели магистраль до Четырёхугольной горы, а там… - он сделал эффектную паузу, мечтательно причмокнув. - Залежи съедобной чешуи! Сопки и барханы! Холмы!

- И всё теперь досталось мятежистам, - мрачно констатировал министр по борьбе с повстанцами.

Впереди замаячила полянка. Лес резко поредел, деревья почернели и выглядели зловеще.

- Тут была Апокалиптия? – шёпотом спросил у Авгура Император.

Авгур сделал вид, что не расслышал вопроса, но петь стал потише, почти шёпотом. Тогда все взоры обратились на министра информации.

- Это… это… - замялся тот, не зная, что сказать. - Естественный ландшафт местности. Ну, бывает. Знаете, идёшь, идёшь – вот лес и закончился.

- Гнев Кормящего пролился здесь, маловеры! – громко зашипел Авгур.

– Пролилось что-то? – засомневался Император. – А по мне так загорелось.

- Сия безжизненная пустошь, есть след сошествия огненной кары, – мгновенно исправился Авгур, разглядывая почерневшие верхушки и обгоревшие пеньки. - Иссохшая твердь помнит, как чёрный раскалённый диск Кормящего приземлился тут. Смертным он предстал в виде горного кряжа, чьи ровные черные вершины доставали cерой выси, и от твердыни той шли миазмы…

- Какой ещё диск Кормящего?! При чём тут диск?! – возмутился министр информации, всплеснул средними ногоклешнями. – Твердыня с миазмами? Серьёзно? Да что вы там курите, в вашей авгурской цитадели?!

- Что надо, то и курим, – огрызнулся Авгур, пряча глаза.

- Знаю, что курят, – догадался министр транспорта. – Фекалии! А они должны сдаваться на склады, на нужды железной дороги, которую мы отбёрем у мятежистов, как только вернемся на Плато.

Авгур посчитал ниже своего достоинства отвечать на выпад, стал петь религиозный гимн «Приход Кормящего» собственного сочинения и экстатически приплясывать.

- Кормящий есть тривиальное природное явление. Так наши предки назвали процесс самозарождения на Плато съедобной чешуи, - с укоризной глядя на беснующегося Авгура, заметил министр информации.

- Ага. Скажи это погромче, чтоб всё войско услышало, - немного успокаиваясь, парировал Авгур. – Скажи им, что Кормящего не существует, атеист недоделанный. Слабо?!

Спор, возможно, продлился бы и дольше, не исключено, что дело дошло бы и до драки, ведь, несмотря на связанные верхние ногоклешни и весьма почтенный возраст, Авгур был мастак лягаться нижними ногоклешнями и пихаться средними, а также бодаться головой. Но тут сверху что-то загудело, и поднялся сильный ветер. Вихрь отрывал пласты тверди и уносил с собой. Тряслось всё вокруг, и не было спасения от огромной чёрной дыры, в которую втянуло добрую треть войска и паланкин Императора.

- Что это было?! – воскликнул чудом спасшийся Император.

Благодаря молодости он был силён, и ему удалось противостоять смертельному вихрю, впившись всеми шестью ногоклешнями в мягкий почерневший пенёк

- Приорш… явлош… - просипел министр информации с трудом размыкая челюсти на предплечье Императора. – Природное явление, говорю…

- А я говорю – гнев Кормящего! – послышалось позади.

- А я говорю – ягодицу отпусти! – взвизгнул Император, стряхивая со своей августейшей особы Авгура и пинком отбрасывая его в сторону.

Дальше Императору пришлось идти пешком.

- А почему по Мёртвому лесу не проложили железную дорогу? – капризным голосом спросил он у министра транспорта. – Ехали бы сейчас домой, а не тащились, как нищеброды.

- Если б этот чудик не сдёрнул нас с Плато из-за того, что не умеет рассчитывать Апокалиптию, у нас бы уже и авиация своя была, - уверенно заявил министр транспорта.

- Чушь! – подал голос Авгур. – Вот что всем мифам миф, так это – авиация.

- Интересно получается, - заметил министр транспорта. - То есть в Кормящего ты веришь, а в то, что в древности наши предки перелетели с одного Плато на другое на авиожабле, спасаясь от голода – нет.

- Чушь! – упрямствовал Авгур.

***

А в это время на Плато…

- Как это Апокалиптия сегодня?! Почему меня не предупредили?! - Президент рвал и метал на Премьер-министра, сообщившего дурные вести. – Рейтинги падают, съедобная чешуя самозарождается с перебоями. Цикл – есть, три Цикла – хоть шаром покати. Куча бед и забот, а ты мне тут новости подкидываешь про Апокалиптию. Кто это тебя надоумил?

- В Газете написали.

- В Газете? Что они там курят в той Газете?

Пощелкал челюстями, Премьер-министр отвёл взгляд, и промямлил, что не знает.

- Не знаешь? Так я тебе скажу! Фекалии курят, а они… что?..

- Должны сдаваться на нужды железной дороги, - смущенно шевеля ногоклешнями, ответил Премьер-министр.

- Вот именно! – Президент был вне себя от гнева. - А мы ведь только-только восстановили староимперскую магистраль, только-только наладили регулярные поездки к Четырехугольной горе. Ладно, читай, что там в Газете написали.

Тяжело вздохнув, Премьер-министр достал из-под грудного панциря Газету – большую лепёшку, спрессованную из кусочков сухой чешуи, и принялся читать по слогам: «Строго говоря, ничего сверх неординарного в Апокалиптии нет. Она случалась и ранее, по Циклу в число…»

- Пропускай…

- «…в последний раз, предсказанная Лже-Авгуром Апокалиптия не состоялась, население радостно выдохнуло и только ярые фанатики ходили недовольные отсутствием ста…бы…стабильности…» Слово очень сложное, - пожаловался Премьер - К сути! – от неудовольствия Президент даже несколько раз подпрыгнул на месте.

- «Древние тексты донесли до нас крупицы знаний о мироустройстве предыдущих цивилизаций и их технологиях. Так, на одном шелковистом носителе узелковыми письменами было написано: «Вода убивает не всех, а лишь которых...». А на плите из полисахаридов амилозы были выбиты иеро… иеру… глифы, предположительно рассказывающие…»

- Да ты издеваешься! Толком объясни, с чего взяли, что Апокалиптия сегодня?

- Туристы-экстеремалы спускались с Плато в Мёртвый лес... – Премьер-министр замолк, смущённо топчась на месте.

- И?..

- Ну и видели войско, что движется в сторону Плато. В Газете считают, что это предвестник Апокалиптии.

От неожиданности Президент хотел присвистнуть, но вспомнил, что не умеет.

- Вы ополоумели все, что ли? Это Беглые возвращаются! Сбежавшее тринадцатое императорское полено! Почему раньше не доложили?

- Так Цензура! Запрещено упоминать Императора, вот все и пишут про Апокалиптию, - чуть не плача, объяснил Премьер-министр.

- Надо армию собирать, кордоны выставлять. Как у нас с армией?

- Так се.

- А точнее?

- Плохо, - нехотя признался Премьер-министр. – И тут вот что ещё – платотрясение началось.

Присмотревшись к ритмичному движению усиков на голове Премьер-министра, Президент согласился, что таки да – трясёт.

- Никогда такого не было, а вот опять и снова, - сказал сам себе Президент. – Значит, действуем так: объявляем эвакуацию и едем на поезде к Чётырехугольной горе – там рельеф местности удачный, легко спуститься в Мертвый лес без всякого экстрима, а потом… что-нибудь придумаем.

- Может, наоборот? – несмело предложил Премьер-министр.

- Сначала что-нибудь придумаем?

- Нет! Сначала сами доедем до Четырехугольной горы, а затем уже объявим эвакуацию.

- Дело говоришь, - одобрил предложение Премьера Президент.

***

Войска Императора почти вплотную приблизились к Плато. Министры несли Императора по очереди на своих спинах, а Авгур гордо и бодро вышагивал впереди, на ходу продумывая план-конспект поэмы «Предвечная пустота».

- Всё! Давайте привал! – заявил министр транспорта после того как министр по борьбе с повстанцами отказался его подменить, отговариваясь болями в правой средней хрящелопатке. – Нам ещё лезть по вертикали, Кормящий знает сколько. Предлагаю остановиться и пособирать съедобную чешую в окрестностях этого вонючего… не-пойми-чего, - предложил он, указав на огромное бесформенное сооружение с множеством ячеистых окошек, источавшее зловоние.

- А что это? – Спросил Император у министра информации. – Только не говори, что природное явление, а то укушу.

- Это остатки древней цивилизации, - уверенно заявил министр. – Городище «Мягкий холм».

- Враньё! – быстро среагировал Авгур.

- Ну, ты скажи, что это?

– Это… это… Принадлежит Кормящему!

- У тебя, во что не ткни, – заметил ему министр информации, – всё принадлежит Кормящему!

- Да, так и есть, - гордо подбоченившись средними ногоклешнями, заявил Авгур. – Всё принадлежит Кормящему.

- Может и Мёртвый лес принадлежит Кормящему?

- Может!

- А может ему и Плато принадлежит?

- Может быть!

Министр по продовольственной безопасности рискнул подойти к сооружению поближе, и, принюхавшись, сказал:

- Миазмы, конечно, но, знаете, чем-то родным пахнет.

- Кормящим! – Воскликнул Авгур.

- Ох, достал, - устало выдохнул Император, приказывая связать Авгуру все ногоклешни и заткнуть хобот.

- У меня такое чувство, что таких сооружений должно быть два, - продолжил рассуждать министр продовольствия, рассматривая Мягкий холм, - а может и больше.

- Ой, а кто это к нам идёт? Мятежисты! – обрадовано воскликнул министр безопасности, всматриваясь вдаль. – Думал, уже и не свидимся.

К Мягкому холму медленно приближался обоз на волокушах, навстречу которому была немедленно выслана группа захвата.

- Из какого полена будете? – спросил Император у пленных.

- У нас демократия – все равны, полена отменены, - с непритворной гордостью ответил Президент. - Ладно, ладно, десятое полено, - уточнил он, когда министр безопасности безжалостно ткнул его под восьмое жироребрие.

- Сборщик фекалий, - объяснил Императору министр информации.

- А ты, чьих будешь?

- Шестое полено! – бодро отрапортовал Премьер.

- Сборщик чешуи, - пояснил министр.

- А в обозе кто?

- Родные, близкие, обслуга.

- Куда направляемся?

Президент развёл верхними ногоклешнями:

- Так к вам шли, в Мёртвый лес. Апокалиптия начинается.

- И эти туда же! – министр информации схватился за голову. – А вы с чего взяли, что скоро Апокалиптия?

- Платотрясение, однако, - ответил Премьер. – И в Газете про неё написали, а ещё, вот… - он указал в сторону Плато.

Император с министрами задрали головы и увидели, как Плато поднялось, свернулось с четырех сторон, сжалось в уродливый угловатый шар и попросту исчезло, оставив под собой безжизненное нечто.

- Всей инфраструктуре конец! – почти весело констатировал Президент, а министр транспорта покивал в знак подтверждения головой. – Ну что? Идём в Мёртвый лес?

Император пожал всеми хрящелопатками одновременно и вопросительно посмотрел на министра информации.

- Давайте укроемся на несколько Циклов в Мягком холме, - предложил тот. – Там всем места хватит.

- А с Авгуром что делать?

Последний завывал, пытаясь выплюнуть кляп, и сучил ногоклешнями.

- Да пусть этот малахольный сдохнет! Сил уже нет, с ним возиться, только чешую на него переводим, - в сердцах воскликнул министр по продовольствию.

***

- Алло, Даша! Ты сегодня не приходи. И я к тебе в общагу не приду, - шептал в телефонную трубку Егор Кормилицын. – Апокалиптия вернулась.

- Кто-кто? – также тихо спросила трубка.

- Бабушка нагрянула с проверкой.

Егор Кормилицын закрылся на шпингалет в ванной комнате, пережидая гнев бабушки Полины Егоровны. Вернувшись с международной научной конференции по проблемам акарологии, из аэропорта по пути домой она заехала проверить житьё-бытьё любимого внука на оплачиваемой ею съемной квартире.

- Ты что с ковром сделала, ирод?! – кричала Полина Егоровна. – Сковородку на него ставил? Что это за прожженное пятно?

- Я его пылесосил, когда ты пришла!

- Конечно! Только сначала ты его прожёг!

- Ну, ба…

Квартира внука значительно «одичала», по сравнению с тем состоянием, в котором Полина Егоровна ака Апокалиптия видела её в последний раз. Кругом валялись разбросанные вещи, на всех свободных поверхностях возвышались немытые тарелки и чашки, а плесень, выросшая на недоеденной пережаренной картошке в сковородке, обещала вскорости и всенепременно развиться в разумную жизнь.

- Ты смотри, в свинарник квартиру превратил! Один носок у кровати валяется, а второй – где? – Распекала Полина Егоровна непутёвого восемнадцатилетнего внука. - А ещё пары в институте пропускаешь, и дома не ночуешь по три дня. Мне соседи всё про тебя рассказали.

- Ну, ба… Ты б предупредила, что приезжаешь. Я бы тебя встретил.

Полина Егоровна подёргала дверь ванны, но та не поддалась.

- Что, ба? Нужны мне твои встречи! Ты постельное белье, когда последний раз менял? Больше месяца назад? Стыдобень! Я же перед отъездом в Бельгию звонила тебе, напоминала!

- Да ну нормальное бельё, ба, чистое почти. Там простынь только чуток не свежая.

- Пододеяльник где? А наволочка?

- Я пледом укрывался, а наволочку потерял.

- Где? Где можно наволочку потерять?

- Я не помню, - чуть не плача, отвечал Егор.

Причитая на ходу, женщина оправилась в спальню и сорвала с кровати грязную простынь.

- Я же тебе ещё, когда ты маленький был, рассказывала, растолковывала про пылевых клещей. А ну повтори, всё, что я тебе говорила!

Зная, что с бабушкой спорить бесполезно, Егор сел на пол, оперся спиной на стиральную машинку и стал повторять заученные, словно по учебнику, фразы:

- Пылевые клещи обитают в мягкой мебели, диванах, матрацах, коврах, покрывалах. Живут от шестидесяти пяти до восьмидесяти дней. Питаются омертвевшими частичками эпидермиса человека.

- Ещё!

- Клещи оставляют после себя фекалии диаметром около тридцати микрометров, - немного подумав, ответил внук.

- Про болезни рассказывай!

- Антигены пылевых клещей служат причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита. Профилактикой является борьба с пылью и поддержание чистоты.

- Вот! – торжествующе выкрикнула Полина Егоровна. – Всё сам знаешь, так зачем же утраиваешь им райскую жизнь?

- Да нет у меня никаких клещей! – прокричал Егор, приоткрыв дверь, и тут же быстро её закрыв.

- Охх, смотри, Егорушка, доиграешься до синдрома Кавасаки!

- А вот и нет! Синдром Кавасаки - острое лихорадочное заболевание детского возраста. У меня его быть не может. Не подловишь, ба!

Лицо Апокалиптии расплылось в довольной улыбке.

- Ладно, профессор, дверь открой. Я бельё в машинку стиральную закину. Фууух! Довёл, бабушку, давление подскочило. Нагнулась за простынкой, а в ушах – ту-ту… ту-ту… будто поезд маленький едет.

- А может и едет! – Глупо пошутил внучек, распахивая дверь. - Если клещи железную дорогу построили.

Полина Егоровна устало махнула рукой:

- Пойди, родной, носки свои подбери и сюда принеси, в стиралку брось. Один возле кровати видела, а второй – сам поищи.

И Егор Кормилицын поплёлся разыскивать носок, сетуя по дороге на свою скучную, ничем не примечательную жизнь.

…Когда Авгуру удалось освободиться от пут и самостоятельно взобраться на Плато, он не узнал родные края. Вокруг расстилалась омерзительно-прекрасная белоснежная бесконечность, где не было ни единой съедобной чешуйки. Но, не смотря ни на что, настроение у Авгура было великолепное.

«И придёт конец всему, и погибнет мир в пучине бурлящей воды. И свернётся вселенная с четырёх сторон надвое, и вышние устроят суд страшный, ибо в новом мире выживут праведники, а грешников конец страшен будет. И гром прогремит в цилиндре Суда и Смерти, и зальёт всё потоп», - с удовольствием процитировал он сам себе строки из Сокровения.

С удовольствием, так как не каждому пироглифу, а лишь которому, удаётся встать у Истоков новой цивилизации. Со всех краёв потянулись к Авгуру выжившие – искалеченные, полуослепшие, помутившиеся рассудком. Он всех принимал, обнимал, приговаривая: «Апокалиптия приходит и уходит. Верьте в милость Кормящего, как верю я, и мы тогда не только железную дорогу восстановим, но и на авиацию замахнёмся - полетим в дальние края открывать новые Плато!».


Александра Хохлова и Дмитрий Орлов.