Антирейдер-38. Дело живых мертвецов.

Антирейдер-38. Дело живых мертвецов. Антирейдер, Бизнес, Деньги, Схема, Риск, Длиннопост

Украли труп из морга. А может сам воскрес и ушел. В любом случае, никто ничего не видел и под протокол пояснить ничего не смог…


Наверное, так стоило бы начать повествование, дабы соблюсти лучшие традиции детективного жанра. Но начну я с другого, а труп из морга пропадет чуть позже.


Итак. Лет десять назад обратились ко мне за схематозом два пренеприятнейших типа. Причем было видно, что неприятны они не только мне, но и друг другу. Что их объединило стало понятно чуть позже, когда прозвучало ТЗ к желаемому схематозу.


У одного из пренеприятнейших типов имелся ресурс на генерацию определенного количества специфических заказов со стороны некоторых гос- и полугос- корпораций, но не было инструментария на их выполнение. У второго из пренеприятнейших типов имелся специфический инструментарий и штат на выполнение этих заказов, но отсутствовала какая-либо возможность влиять как на само привлечение заказов, так и на последующую оплату.


Цена вопроса – несколько десятков (а то и сотен) миллионов рублей в год заработка, уже после уплаты всех налогов. А если налоги творчески частично замотать, так еще больше. А, как известно и говорилось ранее, 2 миллиона на двоих делится легко, а вот 20 – уже никак. Вот парни и зашли в тупик, ибо как ни пытались на берегу договориться относительно формы сотрудничества, но сразу было понятно, что хоть одна сторона, да будет уязвима относительно второй.


В этот момент им кто-то подсказал, что схематозить возможно не только налоги, но и владение, управление, выгодоприобретение, аспекты безопасности, передачу управленческой воли и так далее, вот и появились эти типы у меня на пороге. Покрутив ТЗ так и этак, я предложил им взять друг друга за тестикулы (фигурально выражаясь, естественно) и слившись такими образом, штурмовать волны околокоррупционного бизнеса работы с гос- и полугос - сектора.


Предлагалось создать предприятие «А», в котором пренеприятнейшему типу №1 стоило стать геном либо лично, либо выставить своего человека и ему же принадлежало бы 51% этого предприятия, а 49% - пренеприятнейшему типу №2, либо его человеку.


Также предлагалось создать предприятие «Б», в котором пренеприятнейшему типу №2 стоило стать геном либо лично, либо выставить своего человека и ему же принадлежало бы 51% этого предприятия, а 49% - пренеприятнейшему типу №1, либо его человеку.


Вопросы аффилированности предлагалось решать вторым шагом, когда типы №1 и №2 определятся с персоналиями схемы.


Говоря очень грубо - предприятие «А» должно было генерировать заказы и размещать их на предприятии «Б».


Кроме того, оно принимает на себя первичные риски по работе с бюджетными деньгами, контролирует оплату поставок и так далее. «Б» же создает непосредственно сам материальный продукт, из-за гарантированного спроса на который, собственно и случился весь сыр-бор.


Решение приняли положительное и приступили к созданию схематоза. Пренеприятнейший тип №2 замкнул все лично на себя и сам же стал и учредителем предприятия «Б» и геном. Учредитель предприятия «А» с его стороны стала его же жена, благо фамилии у них были разные. Пренеприятнейший тип №1 предпочел полностью остаться за кадром и на генеральство в предприятии «А» выдал одного человека, на роль учредителя в предприятии «А» - второго, а на роль учредителя в предприятии «Б» - третьего. Чем только усилил непрозрачность схемы, укрепив ее устойчивость.


Схема заработала и к всеобщему удовольствию, стала набирать обороты из года в год. Компашки «А» и «Б» росли, обзаводились со временем своим буферным обвесом, но стержень взаимоотношений оставался прежним – взаимное держание друг друга за яйца.


Куда бы это привело далее мы так и не узнаем, ибо пренеприятнейший тип №2, будучи в крепком подпитии, попал в ДТП и погиб, став тем самым трупом, с пропажи которого и началось наше повествование.


Внеплановая гибель типа №2, доставила массу проблем как типу №1, так и бизнесу в целом. С предприятием все понятно – оно работает, гайки крутятся, машины грузятся, зарплаты платятся, оперативным и текущим управлением займется зам, пока не станет понятно, кто станет новым геном/бенефициаром. Но вот кто? Ибо с наследниками никто никогда на счет взаимных договоренностей не разговаривал и они, вполне искренне, уверены, что вступят в наследство и в экономическом плане для семьи ничего не изменится.


- Что же делать? – лихорадочно думал пренеприятнейший тип №1. Ломал голову, задавал соответствующие вопросы соответствующим специалистам. И какая-то добрая душа в момент, когда казалось, что уже ничего нельзя исправить, спрашивает:


- А что, формальности с опознанием тела уже были?


Изучение вопроса показало, что нет, не были. Тело доставили в морг с места ДТП, идентифицировав его по имеющимся в кармане документам. Но в процессуальном смысле этого не достаточно – чтобы человек умер не в житейском, а в правовом смысле, необходим ряд процессуальных манипуляций с телом. А если нет тела, то нет и дела то все растягивается в разы, растягивая же и соответствующие правовые последствия.


Осознав это, пренеприятнейший тип №1 вступил в сговор с неустановленной группой лиц из службы безопасности компании «А», на предмет кражи тела своего недавнего бизнес-партнера. Как бы это не казалось притянутым за уши, но в данном вопросе время – именно тот актив, который необходим более, чем деньги и связи.


Нужно успеть нарисовать долгов задним числом, чтобы наследники не сильно что-то там хотели. Нужно порешать вопрос с управлением бизнесом как таковым, ибо наследники – это совсем не те люди, которые должны решать хоть что-то в столь серьезном вопросе. Нужно притормозить платежи с гос- и полугос- компаний, пока все не образуется. Нужно, нужно, нужно… Короче, дел – куча!


А для этого всего лишь нужно сделать так, чтобы тип №2 как можно дольше не переходил в разряд мертвых в правовом смысле этого слова. И именно поэтому случился тот конфуз, с которого было бы здорово начать какой-нибудь детектив. Но в нашем случае детектива не получится, ибо с самого начала известно, что во всем виноват дворецкий что, кем и зачем в этой истории делается.


Исполнителям организовать мероприятие по исчезновению трупа, оказалось проще, чем думалось сначала. При наличии денег на коррупционные действия и отсутствия в уголовном кодексе статей «кража трупа», «продажа трупа» и им аналогичных, все прошло как по маслу. Было тело – крэкс-пэкс-фэкс и нету тела. И никто ничего не видел….


Спустя пару месяцев, как все формальности на счет владения, управления, перераспределения долей с наследниками бизнеса были улажены, тело нашлось. Оно все это время лежало в каком-то промышленном холодильнике в состоянии глубокой заморозки, в окружении крабьих ног, брикетов трески и прочих даров моря.


И было возвращено наследникам для последующего захоронения – чай не звери, все всё понимают. Ну а произошедшее – не более чем инструмент пролонгирования некоторых процессуальных сроков, не более. Только бизнес – ничего личного.


Всем спасибо за внимание.


Оригинал статьи положил в известном месте здесь:

http://1w.ru/articles/395-antireider-38-delo-zhivyh-mertveco...


И это…. Я как обычно все выдумал если что. Трупы никто не воровал, коррупции не существует, полиция всех злодеев ловит, никто не остается безнаказанным , а наш суд – самый гуманный суд в мире.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неоднозначно. Если я уч твоей фирмы, а ты там ген, а ты уч моей, а я тут ген. То закончится это всё плохо. И быстро. Тебе всё время будет казаться что я у тебя что то пизжу, а мне будет казаться что ты. Пат. Мы разосрёмся, и никакой бухгалтерский баланс тут не поможет.


И второй момент. Я генерю заявки, ты их обслуживаешь. Мы изначально не равны. Я без тебя проживу, перекинув заказы другому. А ты как без меня выживешь без заказов? Нужно ли говорить что о равном партнёрстве и речи быть не может, хоть держи тут друг друга за яйца юридически, хоть нет.


Нууу. И последнее. Гос сектор. Значит тендера. Значит я тот кто заносит чемоданы баксов с откатами с тендера в нужный кабинет. Мне реально беспалевней каждый раз сливать заявку новому исполнителю. Чтоб комиссия не очковала. Сливать в 1 лунку постоянно, да ещё и числиться у исполнителя кем то там по выписке ИФНС - чистый долбоебизм высшего уровня. И 100% залёт после первой же годовой проверки Антимонопольного или Прокуратуры.

Сколько так людей погорело из жадности ...


А вообще текст понравился. Интересно. С душою. Для многих не в теме - что то новенькое. С юмарцом. Пиши ещё короче, читабельно.

раскрыть ветку (30)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Если Вы думаете, что ТС выкладывает действующую схему, то ошибаетесь. Событиям этим уже прилично лет. И происходило это когда тендерная система была в зачаточном состоянии и заказы расходились "правильным" исполнителям, тем паче, если заказ "спесифисеский".

54
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь заранее описана уникальность ситуации, что изготовитель продукта один на миллион и найти другого не вариант.
раскрыть ветку (21)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда тот кто заявки носит не нужен.

Тут скорее всего разворачивали производство с нуля под конкретные заказы (и ТЗ). Одному нужна гарантия возврата средств вложенных в проект, второму что напрямую первый не пойдёт. 

раскрыть ветку (20)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего есть какие-то нюансы, вот только вчера был пост, как тендер на поставку светофоров внезапно выйграл производитель этих самых светофоров и только после выйгрыша обнаружил некие "нюансы", после чего и не смог выполнить контракт

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Просто дебилы составляли ТЗ и тендерную документацию. Светофоры (при всём уважении к производителям светофоров) каждая собака сделает, ничего сложно в них нет, отсюда тендер и выиграли не те. А вот умные люди прописывают в ТЗ на светофор какую-нибудь "возможность подключения к Национальной Единой Системе Стратегического Планирования по Использованию Информационных и Телекоммуникационных Технологий "Стратегия Умный город" + полный комплект сертификационной документации подтверждающей это + по мелочи подставы типа нестандартных размеров корпусов, фонарей, и т.д. Срок подачи документации 2 недели. Лоты разбить на 300-500 т.р. по разным площадкам раскидать. Участвуют 3-4 фирмы, все дилеры производителя и каждый раз выигрывает разная.


P.S. Все это, само собой, придумано мной только что и к реальной жизни отношения не имеет. Все совпадения случайны.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
И отдельная лицензия на право производить светофоры, аккредитация ФСБ, что светофоры не угрожают безопасности страны и тд и тп. В штатно расписании куча лиц, которые по факту не нужны, но должны быть. Реально в некоторых отраслях бумажки и разрешения собрать дороже самого предприятия.
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это цивилизованный рынок называется, куда мы движемся семимильными шагами. Вон ржали все на ЕСовский акт: "Об установлении качества огурцов", - ну тупыыыыеее регулировать размер огурцов, ахахаха, цвет морковки прописывать, охохо... Дак это вот оно то самое и есть, чтобы чужие не шлялись.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть просто несколько знакомых, подались в военку. Один типичный номер 1 из истории, подвязы есть, работает в жало, снимает ангар, таджиков нанимает, оборудование сдаёт и не парится. Второй, как номер 2,производство, кадры, белая бухгалтерия, все дела. И этот второй все проклял, все эти лицензии, должности необходимые, прокуратура за малейший косяк расстреливает, бумажной работы больше, чем реальной. Выхлоп денежный, правда, хороший. И вот как-то существуют оба персонажа в одном государстве, в одном городе, и каждый говорит, что работа с госзаказчиком работает именно так, как у него.
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дак выхлоп денежный - единственная причина с госзаказами работать. Как только перестанут покупать "по завышенным ценам" к ним ни один идиот не пойдёт. И у первого тоже с бумажками те же дела, скорее всего, просто они у него фиктивные. До первого шухера.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не то, чтобы прям денежный, но волокиту эту окупает.

А иначе как? Без бумажек отгрузят тебе хуйню и по закону правы будут.

Приходится компенсировать за взрослый подход к делу.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мне не отгружают же. А почему? Потому что чем больше система - тем больше она забюрократизирована. А чем больше забюрократизирована система, тем большие издержки работы с ней. А какая у нас самая большая система? Государство.  Вот отсюда это всё и есть. И коррупция, зачастую, единственный способ как-то заставить эти шестерёнки хоть немного крутиться (ну или же НЕ крутиться).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я требую пост! :)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

со словами "выйграл... выйгрыша"

не пасиб не надо

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А со словом йгра, может?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Объяснить сложно, но вы упустили один важный аспект - это оплата и влияние на приёмку заказов.

Грубо говоря заказ то ты получишь и фактически выполнишь его, но вот по бумагам - нихуя, и соответственно бабла не получишь.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не учите меня жить, лучше помогите материально))) Если ты монополист, то ставишь условия ты, а не они. Было дело, САМ всевеликий и могучий, народное достояние, сила России, и прочая, и прочая, и прочая - его величество Газпром плясал вокруг меня букашки. И 100% предоплата (кто работал с ними тот поймёт, что это значит), и никаких Газпромсертов, и покупка напрямую без тендера... а всего-то (относительно) пустяковая, но подлежащая обязательной сертификации деталь в газоперекачивающей установке, замену которой на аналог отказались согласовывать.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы прекрасно знаете суть работы с большими компаниями, но не понимаете почему человеку производящему необходимый и уникальный продукт, необходимы подвязки для безпроблемного получения бабла от заказчика?)

А теперь представьте что Газпром основной ваш потребитель. А человек из техотдела который может согласовать замену на аналог - рискует только своей не очень высокой зарплатой.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в моей воображаемой истории, конечный заказчик именно Газпром, а замену должен согласовать производитель газоперекачивающей установки, который тоже еще тот монстр и переписка по замене такой, относительно, не дорогой детали тупо растянется на годы, если эту замену не будет лично кто-то очень высокий проталкивать. А очень высокий за такие копейки палец о палец не ударит.

И вот отсюда мне глубоко плевать на возможное "беспроблемное получение бабла". Ибо еще раз, у меня либо купят они сами на моих условиях, либо тот кто выиграет этот тендер купит у меня на моих условиях. Что-то не устраивает? - походите по рынку.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мило) я даже не знаю что вам на это ответить.

Есть кароче немецкие русские и итальянские "цыгане" - вторые спроектировали завод, который по стечению обстоятельств не может жить без продукции первых.

Ну и вишенка на торте - продукция первых попала в спецификацию компрессоных станций с шильдиком вторых, но вот  в испытательном центре Bosch (именно на их установки итальяшки вешают свои шильдики) их продукцию забраковали.

Судя по всему названия компаний вы знаете.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Производители и владельцы КД - работают через технарей и проектантов. А с "беспроблемными получателями бабла" обычно работают всякие перекупы и мутные "свои" конторы конкретно под тендера. По моему опыту, второе мгновенно заканчивается, как только меняется ветер, ну да и никто и не плачет по ним особо.

15
Автор поста оценил этот комментарий

"...реально беспалевней каждый раз сливать заявку новому исполнителю."
Ты это серьезно?!

Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так , я не понял , кому верить .
Пост написан задорно , весело , интригующе.
Ты написал осмысленное , логическое опровержение.
Но в конце такой - да , да , пиши ещё.
нипанимаю.
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий
В каждой сказке есть доля правды.
Сказка ложь, но в ней намек - добрым молодцам урок... 😉
А касаемо комента - т.е. притензий: иногда бывают действительно "производители уникального продукта" которые являются монополистами на рынке данного "товара", или таких производителей всего несколько (2-3)и чаще всего у них картельный сговор. И я из года в год (15 лет)вижу одних и тех же исполнителей при оказаниях специфических услуг моему предприятию и им альтернативы практически нет. И эти фирмы живут, проверки налоговых, антимонопольных и т.п. структур проходят, живут дальше не меняя таблички на протяжении многих лет.
ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю в реальности схема была в разы сложнее но суть осталась той же каждый отвечал за свои дела и мог держать спросить за чужие. Ну и если ТС начал бы расписывать более конкретно то... Это была бы совсем другая история)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про неравность долей, это когда ты яблоки выращиваешь, а кто-то их продает. В то время кау есть дохрена тем, где я бы с радостью отдал 50%, чтобы другой человек ебался с реализацией. Да даже и на яблоках это вполне норм
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку