Антигистаминные при насморке, отите и аденоидах у детей
Я врач-педиатр. Недавно мне прислали рекомендации ЛОР-врача по поводу ОРВИ и обострением аденоидов, чтобы я дал второе мнение.
Среди прочего был назначен Зодак (Цетиризин/зиртек и др.). В назначениях я часто вижу эти препараты во время отита или длительного насморка с заложенностью, или при обострении аденоидита.
Логика такая: антигистаминные используют для снятия отека при аллергии, а значит и в носу отек тоже уйдет.
Но нифига подобного.
Антигистаминные прежде всего нужны при зуде.
Немного могут снизить отечность при аллергии - в том числе при аллергическом рините, но не так эффективно, как гормоны.
*Аллергический ринит - когда аллергики весной с соплями и чихают. Есть и другие примеры, но этот самый яркий.
Почему тогда антигистаминные не используют при стенозе (крупе), когда происходит отек гортани?
Почему не используют при отеках любой другой локализации и причины?
Мне не понятно.
Отек в носу антигистаминные не снижают, на сопли они тоже никак не влияют. Зато могут быть побочные эффекты, например, сонливость.
А как убрать отек в носу?
Помогут сосудосуживающие. Долго использовать их нельзя, но в течение 5 дней они Вам помогут.
И местные гормоны - назонекс/дезринит и др. Они обладают противовоспалительным эффектом. А отек - одно из проявлений воспаления. Есть нюанс, что местные гормоны "накопительные", поэтому здесь и сейчас эффекта не будет, как от сосудосуживающих.
*Местные гормоны самостоятельно использовать не стоит, нужна консультация врача.
Напишите в комментариях, а Вам назначали антигистаминные при насморке, отите или аденоидах?
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчик
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы