Ансандор. Часть1-2

Тучи сгустились над Ансандором, заливая город водой. В шуме дождя доносился монотонный звон с церковной колокольни, предупреждающий округу о наступлении полуночи. Так было изо дня в день, и после двенадцатого удара, стража закрывала городские ворота. В это время все жители уже были в своих домах, прячась от тех слухов, что ходили по долине. Мало кто видел своими глазами ту злую силу, что уносила жизни неосторожных, зато все были о ней наслышаны.

Даже в такую погоду Брут должен был вернуться в свой дом. Его сестра, пару лет назад потерявшая рассудок не могла столь долго оставаться в одиночестве. Приступы страха могли захлестнуть её в любую минуту.

- Брут, а Ты уверен в своих этих, как их там… исследованиях? Может, произошло что? С чего такое быть-то может?

Голос Ильнария тревожно дрожал. 

Роды прошли успешно. Фария осталась в спальне со своей дочерью. Брут же после появления на свет младенца, взял несколько капель крови новорождённой, чтобы провести свои исследования. Обычное дело лекаря, не более. Если ребёнок появлялся здоровым, кровь ничего бы и не сказала, а тут…

Лекарь тяжко вздохнул, на мгновение задержав дыхание. Он ещё и сам не понимал, что увидел. Также тяжело выдохнув, старик посмотрел в глаза Ильнария.

- Ты уж прости меня за слова мои. Хотел бы их не говорить, да что толку? Обманывать тебя я не хочу, но и новость эта не радостная. Это же ваш второй ребёнок-то

Старик волновался не меньше самого отца новорожденной. Конечно, его переживания не были такими же, как и у Ильнария, но всё же он такое увидел, что и сам до сих пор не понимал, как быть-то такое могло. И болезнью-то это не назвать, и даже не проклятьем.

- Вы же ждали его столько… Я и так посмотрел, и эдак, веришь мне? Но ничего не могу поделать. Не бывает такого, а не тут-то было…

Ильнарий ждал, когда договорит лекарь, но во взгляде его виднелась такая печаль, что и слушать он уже не мог. Счастье было так близко, да напасть пришла за ним. Опустил бы руки, да и упал бы на землю, проклиная всех. Но Ильнарий верил в глубине души, что слова лишь это, и пройдёт беда дом его стороной.

Брут снял очки, и протёр вспотевшее лицо рукавом.

- Мне очень жаль вас… Тайну я эту никому не расскажу. Ты же друг мне. Не из тех я, кто треплет о бедах чужих. И обещаю тебе, сделаю я всё, что в моих силах, чтоб помочь семье вашей.

Ильнарий был благодарен лекарю за то, что тот был рядом каждый раз, когда приходила беда, и знал, что мог рассчитывать на своего старого друга и в будущем..

- Спасибо, - прошептал Ильнарий.

Бруг замолчал, с сочувствием посмотрев на приятеля. Таким поникшим он его ещё не видел.

- Иди к Фарии. Сейчас и ей помощь нужна. Что я мог, я сделал для неё сегодня. Завтра зайду.

Покинув дом часовщика, Брут оказался под проливным дождём, торопливо побежав к своему, что стоял в пол сотне шагов отсюда. Выйдя на крыльцо, Ильнарий провожал его взглядом. Капли воды потекли по его лицу. Его одежда промокла насквозь, он продрог от продувающего улицу ветра, но продолжал стоять, терзая душу переживаниями.

В эту же ночь, Ильярий рассказал супруге, что их дочь рождена с недугом не человеческим. Кровь её необычная всему виной. Застывала она, словно в лёд превращаясь, но чем больше наблюдал за ней лекарь, тем страшнее ему учесть новорожденной казалась. В конце концов, капли крови её камнями становились, грозясь дочь Ильнария обернуть тем же. И не знает он, когда час её настанет. Жить со смертью теперь придётся притаившейся. То ли Демоны над ней посмеяться решили, то ли согрешили в чём родители её перед Ангелами. Брут и не слыхал от лекарей с земель ни дальних, ни соседских о подобных случаях, и уж тем более не знал, чем и лечить дитя от такого недуга. Первым он столкнулся с болезнью этой, увидев её своими глазами.