1026

Android и iOS - как одно из средств разведки5

Однажды мне смартфон на базе Android выдал "справочную информацию" вида "До вашей работы добираться N минут".

Спасибо, Google, но я не сообщал, что работаю в этом месте. А значит алгоритмы Google вычислили мой паттерн передвижений и на этом предположили где я работаю.

Сказать что я офигел - это ничего не сказать. Я тогда работал в секретном НИИ МО РФ, и поэтому меня такая "интеллектуальная подсказка" озадачила. Я понял, что все, кто пользуется смартфонами на базе Андроида (и возможно iOS) по сути дела потенциально сливают свою информацию Агенству Национальной Безопасности США (АНБ) и хрен пойми кому еще (Моссаду к примеру).

А это значит по геолокации АНБ может полностью составить списочный состав закрытого оборонного предприятия исключительно по геолокации ("режимность" объекта и требование сдать смартфон в камеру хранения на входе не влияет на тот факт, что саму принадлежность к данной организации вы уже "слили" используя свой смартфон).

А если у вас на телефоне установлен Android или iOS и вы важная персона в государстве - готовьтесь, что в Ваше окно прилетит дрон или ракета.

Последние новости свидетельствуют о том, что вооруженные силы (ВС) Израиля совместно с службой разведки "Моссад" совершило ряд успешных операций по заранее запланированным целям.

Меня во всей этой ситуации заинтересовал тот факт, что Израиль (находясь в перманентной конфронтации с Ираном) якобы умудрился внедрить обширную подпольную сеть разведчиков/шпионов и вычислить место проживания главных лиц в "ядерной программе" Иране (если такая и была в принципе).

Но факт остается фактом - потери есть. Иран их признает.

А теперь к сути вопроса.

Ни для кого не секрет, что современные смартфоны (на базе Android или iOS), имеют целый набор сенсоров "датчиков", которые позволяют смартфону определять местоположение в трех координатах:

- датчик GPS осуществляет позиционирование;

- функция определения местоположения по Wi-Fi также выдает местоположение по MAC-адресу Wi-Fi устройства (это такой уникальный адрес сетевого оборудования);

- акселерометр определяет все действия вплоть до количества ступенек, так что этажность довольно легко определить;

И вот с учетом всех этих знаний вычислить местоположение человека - простая задача.

А с учетом того, что высшие люди в государстве как правило имеют слабость к предметам роскоши и не готовы пользоваться кнопочными телефонами "для плебеев", то последствия очевидны.

Вывод: чтобы противостоять противнику в условиях текущего противостояния необходимо всё высшее политическое руководство, а также всех сотрудников, ответственных за обороноспособность страны, в обязательном порядке перевести на использование мобильных телефонов, сертифицированных ФСБ.

Просто я не хочу, чтобы мое государство "обезглавили" в один день.

Берите пример с Владимира Владимировича Путина - он вообще мобильным телефоном не пользуется.

Зачем тогда вам - в аппарате госуправления и в военно-политическом руководстве роскошь в виде iPhone последнего поколения? Чтобы осуществлять слив разведданных в недружественные государства и при этом "остаться не у дел".

Мои мысли - тег "мое".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

На местном оборонной предприятии запретили телефоны носить, только кнопочный, давно уже, еще ло сво. Один хер приносят. И не слежке дело, это я так ясно, что делать с долбаебом, который элементарные правила не соблюдает?

раскрыть ветку (21)
11

Естественно приносят. У нас тоже пытались запретить, только почему-то забыли секретность ввести и дополнительные доплаты за это платить.

Вобщем все на это боли положили, а когда новые люди услышав о запрете телефонов просто выходили из отдела кадров, то этот бред решили отменить.

4

И чем "кнопочные" лучше?

Также находили "закладки" которые что-то куда-то посылали...

Это как "раз"... Как "два" - триангуляцию никто не отменял - для оператора (ну и для "опера") твое местоположение посмотреть как три пальца обо@ъ% ;)

раскрыть ветку (3)
2

Очевидно же, что в них нет андройда или ios, гораздо что заложить, если в телефоне даже интернета нет. Треангулировать можно и голубя почтового, и что там наши операторы могут отправлять потенцальному противнику, должны ФСБ отслеживать

раскрыть ветку (2)
0

Посмотрю на вас, триангулирующего голубя. И громко рассмеюсь )

раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
8

В том то и дело, что запрет использования телефона на территории оборонного предприятия не решает вопроса.
Вы выключаете смартфон при подходе к оборонному предприятию, но вся ваша геолокация и все ваши прочие данные доступны (по моей теории) не только Google, но и АНБ.
Т.е. аналитическая система фиксирует все сигналы, которые "внезапно" прекратились возле оборонного предприятия.
А потом аналитики по косвенным признакам выясняют, вы сотрудник иле просто курьер.

раскрыть ветку (15)
7

Тут похоже запрет нужно полный вводить, не знаю как сейчас, но что бы вообще не носить мобильный на завод, от того, что он в шкафчике лежит толку ноль

2

Даже Яндекс карты через какое-то время автоматически помечают дом и работу

раскрыть ветку (7)
2

И повышают стоимость.

раскрыть ветку (6)
0

Стоимость чего?

раскрыть ветку (5)
0

Стоимость такси. Проделывал такую штуку: переносил точку посадки чуть дальше от той, которую обычно указывал. Стоимость снижалась примерно на 100 р. (когда поездка стоит 400 р.).

Но по видимому лайфхак уже не работает.

А еще друзья (пара) меня удивили. Они одновременно с двух смартфонов смотрят заказы на Я.Такси и у них выдает разный ценник. Выбирают вариант тот что дешевле.

Да, собственно, всего. Вы замечаете, как цены растут?
раскрыть ветку (3)
2

На лимонады больше всего. Офигел, когда Липтон до 219 разогнался за 1,5 литра

раскрыть ветку (2)
1

А зачем вы покупаете Липтон с кучей консервантов в добавках.
Самому можно сделать напиток по своему вкусу.

Я периодически делаю такой: половина дольки лайма, имбирь по вкусу (вроде 20 грамм оптимально). Все это взбивается в блендере в небольшом объеме воды и заливается в 3-х литровый графин.

А от Липтона аж зубы скрепят.

раскрыть ветку (1)
0

Забайтил, понимаю

0
Как можно работать в секретном НИИ и ходить с включенной геолокацией? Нахуя она тебе???
раскрыть ветку (5)
0

А вот так. На территории НИИ запрещено использование смартфонов и устройств с геолокацией.
Но вне территории НИИ - разрешено.
"Нахуя она тебе???" - я отслеживаю тренировки к примеру.

раскрыть ветку (4)
0
Ты идиот? Какие тренировки по дороге на работу?
раскрыть ветку (3)

Это ты идиот. Я до работы добирался на велосипеде. Парковал его и шел мыться.
Чтобы в офисе от меня пахло дорогим парфюмом а не потом.

раскрыть ветку (2)
0
Я задал вопрос, а ты впрямую обзываешь. Уровень мышления понятен.
раскрыть ветку (1)
0

Ок. Прошу прощения. На вопрос "Ты идиот?" отвечу что скорее всего нет (но не уверен). Забираю свое обзывательство обратно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку