Анализ достижений современной эндоскопии за последние два года от журнала “Gastroenterology”

Анализ достижений современной эндоскопии за последние два года от журнала “Gastroenterology” Медицина, Эндоскопия, Колоноскопия, Здоровье, Длиннопост

1. Панкреатобилиарная эндоскопия


Это стент-системы, позволяющие безопасно и эффективно дренировать псевдокисты и проводить эндоскопическую некрозэктомию. Уже одобрены FDA и CE, уже есть результаты проведенных исследований с эффективностью метода на уровне 90%. Также есть опыт использования и для дренирования желчного пузыря.


Следующее интенсивно развивающееся направление — дренирование желчевыводящих протоков через стенку желудка/ДПК под контролем эндосонографии. Безопасность сопоставима с транспапиллярными вмешательствами.


Профилактика панкреатита после ERCP была темой дискуссий все последние годы. Пока решено остановиться на том, что у пациентов высокого риска индометацин ректально остается рекомендованным методом профилактики панкреатита. В остальных случаях доказательной базы, чтобы считать его полезным, недостаточно.


Радиочастотная абляция холангиокарциномы во время ERCP пока не является стандартом и требует дополнительных исследований. Опубликованные на сегодня работы показывают эффективность метода, но основаны на анализе малого числа пациентов.


Прямая холангиоскопия и панкреатоскопия, да еще и одним оператором, похоже, становится рутиной. Возможность биопсии под визуальным контролем и литотрипсии. Требует антибиотикопрофлактики.


Продолжаются исследования по сравнению пластиковых и саморасширяющихся металлических стентов для доброкачественных стриктур. Результаты использования SEMS хорошие, но это пока не стандарт практики.


Эффективность использования новой иглы SharkCore для тонкоигольной биопсии под контролем эндосонографии, которая позволяет получить “столбик” ткани, (FNB vs FNA) впечатляет. В среднем это 1,5 “укола” и 95% успех.


2. Верхняя эндоскопия


Стандартом при наблюдении за пациентами с пищеводом Барретта остается четырехквадрантная биопсия, при этом не подвергается сомнению эффективность в диагностике дисплазии методов процессорной обработки изображения.


Радиочастотная абляция ПБ является cost-effective, при условии подтверждения дисплазии низкой степени вторым независимым патологом. Безопасно и эффективно сочетать с EMR. После абляции пациент подлежит наблюдению, значительным остается процент “возврата” кишечной метаплазии пищевода.


В случае дисплазии высокой степени было проведено пока единственное с дизайном evidence-based исследование, где сравнивали ESD и EMR. Да, была очевидная разница в морфологических R0, но не было разницы в эффективности по результатам наблюдения за пациентами. Частота осложнений не в пользу ESD.


В ситуации же плоскоклеточной карциномы ESD предпочтительнее и технически выполнимо даже после химиолучевой терапии (по результатам японской публикации).


Распространённость эозинофильного эзофагита растет. Морфологически его не всегда удается подтвердить — щипцами необходимо достать подлежащую ткань. ИПП остаются в арсенале при лечении, как и баллонная дилатация, которую, правда, часто приходится повторять.


Миотомия (POEM) по результатам первого мета-анализа показывает свою эффективность, изучаются возможности метода при неклассической ахалазии и диффузном эзофагоспазме.

Развиваются новые устройства для эндоскопической фундопликации. Первые исследования говорят о высокой эффективности и безопасности, но они пока не одобрены даже FDA.

Основным методом эндоскопического устранения злокачественной дисфагии остается стентирование, которое не рекомендовано перед хирургическим лечением и во время лучевой или химиотерапии.


Стентирование стриктур доброкачественной природы показано лишь при их рефрактерности к дилатации и на срок не более трех месяцев.


Варикозные кровотечения — пищеводный стент эффективнее и безопаснее зонда Блэкмора при остром кровотечении из пищеводных вен. TIPS в отдаленных результатах пока лучше эндоскопического лечения при венах пищевода.


Ведутся попытки использовать эндосонографию для выявления факторов риска возврата вариксов, например, измеряя диаметр параэзофагеальных вен.

EUS дает доказанные преимущества и при эндоскопическом лечении желудочного варикоза (цианоакрилат + спираль).


Согласно данному обзору, руководство японских онкологов по раку желудка считает показанием к эндоскопическому удалению лишь высокодифференцированную карциному размером до 20 мм, ограниченную слизистой оболочкой. Всем остальным «ранним ракам» показана резекция желудка с D1. При этом японское эндоскопическое общество утверждает, что размер может быть до 30 мм, а в случае недифференцированной карциномы — до 20 мм.


Помощь при опухолевых стенозах выходного отдела желудка, кроме традиционного стентирования, может быть в виде наложения эндоскопического гастроеюноанастомоза. Опять же при помощи EUS и уже есть первые исследования.


Внутрижелудочные баллоны для лечения ожирения могут быть причиной острого панкреатита, согласно заявлению FDA, а попытки выполнения эндоскопической sleeve — гастропластики пока не стали рутиной.


Язвенные кровотечения — остаются в силе высокие дозы ИПП и необходимость ранней госпитализации. Необходимость повторной эндоскопии сомнительна.

Опубликованные работы подтверждают высокий риск осложнений при эндоскопической резекции аденом ДПК, как кровотечения, так и перфорации.


Капсульная эндоскопия. Согласно результатам 5876 исследований, вероятность задержки капсулы составила 2% при поиске источника кровотечения, 4% при подозрении на IBD и 8% в случае уже известной IBD.


3. Колоноскопия


Подготовка должна быть пероральной и разделенной дозой (сплит).

Интубация колоноскопа без инсуффляции воздухом, а нагнетанием воды в просвет доказательно менее болезненна. Тоже самое относится и к инсуффляции СО2 вместо воздуха.

В 2015 году было опубликовано пока единственное рандомизированное исследование по введению колоноскопа в положении на правом боку. По итогам данной работы положение пациента на правом боку делало интубацию слепой кишки быстрее.


Использование визуализации колоноскопа в магнитном поле уменьшает боль, ускоряет введение колоноскопа, но увеличивает себестоимость исследования.

Маркерами качественной колоноскопии остаются ADR и время извлечения колоноскопа, которым нужно вести учет.


Так называемая “оптическая биопсия” полипов без гистологического исследования после их удаления пока лишь в выводах многообещающих исследований, но не в стандартах повседневной практики. Сложно полностью отказаться от гистологии, даже если полипы размером менее 5 мм.


Эндоскопическим методам удаления следует отдавать предпочтение в лечении колоректальных аденом, кроме явных признаков подслизистой инвазии. Наиболее распространенным методом в западных странах остается EMR, после которого рецидив может составлять до 20%. Контроль в первые несколько месяцев позволяет справиться с остаточной тканью эндоскопически повторным вмешательством.


Роль профилактического клипирования после удаления сейчас изучается в рандомизированном исследовании, результаты которого пока не доступны.

Большинство ятрогенных перфораций во время удаления должны быть закрыты эндоскопистом без дополнительной хирургической помощи.


Колоноскопия высокого разрешения и хромоскопия — самые эффективные методы выявления дисплазии при IBD.


Источник:

Michael B. Wallace, Kenneth K. Wang, Douglas G. Adler, and Amit Rastogi/ Recent Advances in Endoscopy/ Gastroenterology 2017;153:364–381

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А что, где-то еще делают колоноскопию без медикаментозного сна? О_о

раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё как. Причём не только в РФ.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно. Это ж недорого и безопасно.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не такуж получается не дорого и не так уж совсем безопасно, учитывая массовый скрининг.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пропофол недорогой. А побочки... побочки есть у всего :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тут скорее уж дорого рабочее время анастезиолога и аппаратуры.
Да ещё наверно и лицензии отдельные нужны

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, анестезиолог есть в любой клинике.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что, где-то еще делают колоноскопию без медикаментозного сна? О_о
*ехидно* В институте колопроктологии, что на Саляма Адиля! )))

Риальне, они по какой-то непонятной мне причине не любят делать ни ФКС, ни ЭГДС под седацией. Последнюю они даже платно отдельно не делают, только вместе с колонкой, двадцать с чем-то косарей за все удовольствие (колонка отдельно 15 шоле). Меня душит жаба.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно узнать входящий номер жалобы?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С чего бы? Седация в ОМС не входит, а платные услуги какие хотят такие и делают (или не делают).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это ужасно, но это факт. У нас в России она даже в диспансеризации идет без медикаментозного сна.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А это так больно, просто делали и почти никакого дискомфорта?

Автор поста оценил этот комментарий

А колоноскопия входит в диспансерезацию в РФ?

Автор поста оценил этот комментарий

А если доплатить?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я доплачивал 3 года назад в государственной клинике  2800 р.

Все прошло легко и безболезненно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Адекватная сумма.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну это чуть не так работает. По диспансеризации ты идешь туда и там уже какие-то пертурбации происходят, ты типа отказываешься от услуги по диспансеримзации, но заменяешь ее своей а результаты в страховую все равно уходят. Ну в итоге можно получается.

Автор поста оценил этот комментарий

Да много где, а что в этом такого? Делали без наркоза, это вполне терпимо. (и дешевле) Мовипреп пропил, пришел на процедуру на 10 минут и всё. Главное нормального врача найти.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, местное интеллектуальное большинство считает это нормой... Пиздец :(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку