32

Американские горки (1)

Доброго времени суток, уважаемые!


Год назад вышло продолжение истории Европы двадцатого века, написанное известным британским историком Яном Кершоу. Первая часть носила имя "В ад и обратно", и я рассказывал о ней здесь. Она охватила время двух мировых войн. Вторая часть охватывает время, начиная от 1950 года и вплоть до 2017 года. Называется она "Американские горки", и название это описывает, по идее, повороты развития континента на протяжении этого времени. Русского перевода нет, и, если судить по отсутствию перевода первой части, ещё долго не будет, если будет вообще. Ниже я кратко расскажу о содержании книги.

Американские горки (1) Книги, Рецензия, История, Холодная война, Западная Европа, Колониализм, Длиннопост

Окончание Второй мировой войны не принесло успокоения в международные дела - началась война холодная. Европа оказалась разделена на два противоборствующих лагеря. Говоря о холодной войне, Кершоу начинает с войны в Корее, хотя по-хорошему он должен был вспомнить об атомной бомбе и атомной же дипломатии. Когда Ким Ир Сен пошёл в наступление на южан, Штаты заручились поддержкой ООН, чтобы встать на защиту "нацию-члена". Корейцев, однако, приняли в ООН лишь в 1991 году! Так или иначе, поддержка была получена в отсутствие СССР в числе постоянных членов Совета Безопасности из-за объявленного бойкота в связи с требованием включить КНР в число этих постоянных членов. Но Мао тоже не собирался оставаться в стороне, и китайцы вмешались, после того, как войска ООН отбросили Север назад. Война закончилась вничью, но важным следствием её стал рост военных расходов США. В 1950 году военный бюджет вырос вчетверо. Выросла и военная помощь Европе, где в апреле 1949 года было организовано НАТО для противостояния "советской угрозе". Замечу: это было до Кореи и до советской атомной бомбы. Какая там могла быть угроза? Думаю, что причиной могли быть, помимо банальной фобии, только имперские устремления американцев.

Штаты поставили целью милитаризацию Западной Германии и добились своей цели, включив в её в НАТО в 1955 году.  Советы всеми силами пытались предотвратить этот сценарий и даже выразили готовность тоже вступить в НАТО, но всё было тщетно. Прошло десять дней после принятия ФРГ, и был подписан Варшавский Договор. В 1952 году свою атомную бомбу обрела Британия. В 1954 году Штаты испытали водородную бомбу. После первого спутника началось лихорадочное наращивание ракетного потенциала, а в 1961 году СССР взорвал "царь-бомбу".


Одним из наиболее острых моментов холодной войны было ситуация вокруг Западного Берлина. В 1958 году Хрущёв потребовал демилитаризации, т.е. вывода западных войск. Запад не подчинился. Позднее был выдвинут новый ультиматум: сделать Берлин "вольным городом", подкреплённый угрозой перекрыть воздушный коридор. НАТО приняло решение противостоять этому военными средствами. И только после этого было принято решение перекрыть границу и возвести Берлинскую стену, что и произошло 13 августа 1961 года. Это решение устроило обе стороны. Закрытие границ положило конец утечке населения ГДР, которая к тому времени превысила два миллиона. Многие, в том числе автор, видят в этом процессе вердикт, вынесенный самими немцами социалистической системе. Эта точка зрения кажется верной лишь с первого взгляда: разница в уровнях жизни ФРГ и ГДР (которая и была главной причиной оттока населения) появилась практически сразу, и она объяснялась несравнимыми объёмами помощи, оказываемой этим странам своими "патронами". Советский Союз, сам  полуразрушенный и измотанный войной, никак не мог вбухать в ГДР столько средств, сколько вбухивали окрепшие Штаты в ФРГ.


Потом был Карибский кризис, когда Хрущёв разместил ракеты на Кубе и только после угрозы немедленного вторжения со стороны США согласился их оттуда убрать взамен на гарантии ненападения и вывод американских ракет из Турции. Население Западной Европы реагировало на угрозу мировой ядерной войны со смесью страха и фатализма, и нигде страх не был так велик, как в Западной Германии. И всё же игнорируемые СМИ антивоенные кампании имели тогда, в годы самых тяжёлых кризисов, весьма ограниченный успех. На восточной стороне "железного занавеса" борьба за запрещение ядерного оружия велась при поддержке государства. Стокгольмское воззвание с требованием безусловного запрещения ядерного оружия было подписано многими миллионами граждан. Венгрия объявила, что собрала 7,5 миллиона подписей при населении в 9,2 миллиона. Кершоу предполагает, что отношение к атомной угрозе на Востоке было таким же, как на Западе, но подтвердить своё предположение ему практически нечем. Наш человек смотрел в глаза угрозе без страха. Никто не рыл себе убежищ, не запасал соль и спички на чёрный день, в то время, как на Западе на атомном страхе кое-кто неплохо заработал. Поэтому основания писать, что "народы акклиматизировались в условиях страха", у Кершоу есть только про Запад.


В начальный период холодной войны кристализовалась такая общность, как Западная Европа. Протекал этот период под знаком доминирования США. Авторитарным режимам Португалии, Испании, Греции и Турции оказывали помощь ввиду их стратегического положения. Например, если на кону военная база в таком месте, как Азоры, то поневоле рука сама тянется подкинуть долларов Салазару в рамках плана Маршалла, да ещё принять их в НАТО. Ну а то, что они в колониях зверствуют, на это глаза закроем, и всё. Пятидесятые годы прошли под знаком господства консерваторов в политике западных демократий (за исключением Скандинавии, идущей своим социал-демократическим путём). Особенно ярко это проявилось в ФРГ, где Аденауэр твёрдо взял курс на полную интеграцию с Западом, идя в кильватере политики Штатов и принеся в жертву перспективу единства Германии. Нота Сталина по объединению страны была отвергнута. Кершоу вторит в своей книге Аденауэру, говоря, что риск втягивания страны в советскую орбиту не стоил того. Разумеется, Англия, США и уж тем более Франция, не были особо заинтересованы в единстве немецкой нации, когда на кону стояла потеря потенциального союзника. Кого при этом проигнорировали - это рядового немца, об интересах которого позаботились не в первую очередь.


Вот где демократия неожиданно потерпел фиаско - это в самой Франции. Послевоенные годы были турбулентными с частыми сменами правительств. Страна, расколотая во время войны, была плохо управляема. Повторный приход власти генерала де Голля ознаменовал конец четвёртой республики. А спровоцирован он был восстанием белых поселенцев в Алжире - де-факто колонии, но де-юре территории Франции.


Крах колониальных империй явился знаком времени. Ослабленные мировой войной метрополии не смогли удержать свою власть. Первыми были голландцы, которых попёрли из Индонезии сразу после ухода японцев. Затем пришла очередь англичан с Индией, откуда им тоже пришлось спешно уходить. Автор говорит нам, что, уходя, англичане сокращали свои издержки. Иными словами, колонии не приносили прибыли. Так ли это? Возможно. Но не последнюю роль в это играют условия торговли, и если они грабительские для колонии, то и убытки будут невелики. Проблема в том, что во время Второй мировой войны Рузвельт добился от Черчилля отмены на монопольную торговлю с колониями. Этим и был положен конец системе высасывания соков из колоний. К сожалению, Кершоу в своей книге об этом не пишет. Вообще, про экономику пишется весьма скупо, а зря. Нельзя говорить о надстройке, не упоминая о базисе. Ну так вот, Британия стала уходить сперва из наименее прибыльных колоний, держась за хлебные места типа каучуковой Малайи или Суэцкого канала. Однако начатая совместно с Францией и Израилем самодеятельная операция по наказанию Насера в 1956 году потерпела фиаско. Было наглядно показано, кто есть ху в современном мире. СССР пригрозил долбануть ракетами, а США - уронить курс фунта-стерлинга. Всё. После этого Британская империя кончилась, и её планомерно демонтировали. Показательно, что англичане не так страдали фантомными болями, как это случилось с французами, которых больно щёлкнули по носу в Индокитае, и которые долго и мучительно не хотели уходить из Алжира. Генерал де Голль, приведённый во власть поднявшими бунт алжирскими белыми поселенцами в 1958 году, понял, что и в Алжире французам не светит: он был реалист, и понимал, что мира можно добиться, только предоставив независимость этой де-факто колонии. Что и случилось спустя четыре года. Время старых империй ушло. Думаю, главной причиной краха колониальной системы была слабость старых метрополий, которых подвинули новые гегемоны - США, СССР и Китай, не только снабжавшие повстанцев оружием, но и отгрызавшие себе новые рынки.


Так появилась Западная Европа - регион либеральных демократий с уважением прав человека и социальными системами, произрастающими под сенью американского ядерного зонтика на фоне идеологии холодной войны. Была достигнута стабильность и положена основа для медленного движения навстречу друг другу - европейской интеграции.


Что случилось с Европой Восточной, я расскажу в следующей части.

Дубликаты не найдены

0

Спасибо. Интересно и почитать, и заодно язык лишний раз потренировать. Т.е. я правильно понимаю, что в РФ книжку не завозили вообще и искать нужно только на Амазоне и т.п. площадках?

раскрыть ветку 1
+1

Не знаю, завозили ли. Я брал на Амазоне.

Кстати, язык у автора тяжёлый, вычурный. Неприятно читается.