491

Алюминиевая банка vs соляная кислота1

Многие знают, что для того чтобы предотвратить реакцию между металлом и любой пищевой кислотой, внутреннюю сторону алюминиевые банки обклеивают пищевым пластиком. Но! Глядя на реакцию моих учеников, я хочу поделиться фотографиями процесса реакции алюминия и соляной кислоты.

Мои студенты были поражены тем фактом, что алюминий "растворился" (именно это слово они использовали), а пластик нет.

Алюминиевая банка vs соляная кислота Познавательно, Факты, Научпоп, Длиннопост

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

23
Автор поста оценил этот комментарий

@Liliiak, а что еще умеешь в профессиональном плане?

Друг спрашивает..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Для начала - say my name. Breaking bad обожаю!

показать ответы
20
А парты-то не российские! Иноагент не иначе!)
раскрыть ветку (1)
18

Я в США живу

показать ответы
3

В Америке систематические знания по наукам начинают давать гораздо позже, чем в Европе. Частично из-за отсутствия образовательных стандартов: что преподавать на природоведении, решает учитель. Предыдущий класс вел не он, так что он не может рассчитывать ни на какие знания у учеников. Обычно проходят три-четыре случайные темы за год: пружины, фазы Луны, жизненный цикл бабочки и водородную энергетику. Другие дети в той же школе проходили другое. К началу изучения биологии от ученика не ждут знаний о том, что такое клетка или вид, до химии - представления о молекулах и атомах, до физики - понятий о токе или силе.

Вторая причина: в школах США уроки обычно одинаковые каждый день целый год. Год ежедневных уроков по 50-60 минут - не так-то мало, так что всю физику умещают в один, редко в два года, то же самое с химией и биологией, и проходят их в старших классах. Поэтому до 8 класса включительно этих предметов нет вовсе. Есть только общий предмет "природоведение", который описан в первом абзаце.

Пока ученик не попал на химию в своем, например, 11 классе, он мог не встречать слова "щелочь". Слово "кислота" наверняка слышал, но именно про соляную - не факт. Купила мама muriatic acid для прочистки труб, а учительница банку газировки в стакане HCl растворила, откуда ученик должен понять, что это связанные вещи?

раскрыть ветку (1)
8

Хочу немного возразить по паре моментов. Буду говорить только по Науке (биология, химия, физика), так это мне ближе.

"из-за отсутствия образовательных стандартов" - в США многие штаты приняли и подписали NGSS standard ещё в 2013 году. Эти стандарты контролируют, что должен знать школьник по окончанию каждого уровня школы. Для контроля работы учителей мой штат, Мэриленд, проводит тестирование MISA для 5 (elementary), 8(middle) и 10(high) класса. Да, дети учиться до 12 класса, но в 11 и 12 у них могут быть колледж-левел классы. Чтобы попасть в такой класс ученики Мэриленда должны пройти курс биологии и химии(обязательно!).

"всю химию и всю биологию умещают в один, максимум в два года" - в 6-8 классе есть предмет Наука, но он имеет чёткое деление:

6 класс - экология, астрономия и электричество (не спрашивайте почему электричество, я не работала с 6 классом)

7 класс - геология и биология

8 класс - химия и физика. Так что приходя в 10 классе на химию многие (разумеется не все 😒) имеют представление о том, что такое элемент, соединение и могут написать простую реакцию.

"откуда ученик должен понять, что это связанные вещи" - большой плюс NGSS стандартов это обязательная связь с реальной жизнью. Например, мои ученики могут объяснить почему не стоит смешивать Windex(средство для чистки окон) и Clorox(аналог белизны). Конечно, они не напишут сбалансированное уравнение, но смогут объяснить последствия данного смешивания. Это на мой взгляд более важно, чем знать какая электронная конфигурация у Цинка. Мы изучим это позже (на следующей неделе начнём🤓).

НО! Очень много зависит от учителя, если учителю все равно, то его студенты будут не отличимы от стен с глазами. Если учитель заинтересовывает, мотивирует, то студенты тянутся у знаниям.

показать ответы

обклеИвают.... поделитЬся... а ты точно педагог? или все-таки каки иноагент ?

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за исправления. Я уже больше 10 лет преимущественно говорю на английском - грамматика русского языка забывается.

Стараюсь писать правильно, но практики с каждым днем все меньше и меньше. Это причина почаще публиковать посты на Пикабу 😀

показать ответы
13

Если не учить физику и химию то мир вокруг будет наполнен магией.

раскрыть ветку (1)
7

Согласна на 100%. Ваше сказывается было бы смешным, если бы не было правдой.

показать ответы
7

что было прекрасно предоставлено в сериале во все тяжкие. ему сказали купить пластиковые контейнеры, а он взял и в обычной ванне все сделал

раскрыть ветку (1)
6

Школьникам 15-16 лет. Им ещё нельзя  Breaking bad смотреть 😄.

показать ответы
9

Ну ты бы ещё реакцию шашки динамита и горящей спички предложил показать

раскрыть ветку (1)
6

😀 боюсь, что только видео модно показать. Школьное здание не устоит от вашего напора.

показать ответы
0

Любопытно, вы получали в Америке MEd или в вашем роно это не обязательно? А образование профильное, химик?

раскрыть ветку (1)
4

У меня степень магистра по физике (российская) и M.A. in Teaching (Science) в США, плюс,  лицензия преподавателя штата Мэриленд.

Здесь можно устроится работать учителем, если у тебя непедагогическое образование (но бакалавр профильный). Но по закону Мэриленда в течении трех лет нужно получить  лицензию учителя или  педагогическую степень (это ценится выше).

Каждые пять лет нужно заканчивать 2-3 университетской класса для продления лицензии.

показать ответы
3
в каком смысле поражены? что кислота не разъела пластик?
раскрыть ветку (1)
4

Да, они не ожидали этого - просто в обычной жизни мало кто об этом задумывается

показать ответы
2
сомневаюсь, что это про целый класс

Конечно, это не может быть про целый класс, их ведь тасуют и ротируют, а в мидл-школу они попали из разных классов разных началок. Но как минимум мой ребенок и те пара одноклассников, что последние годы обучались с ним, никогда клетки не проходили. А главное, это закономерно, и существование таких школьников в его классе вынужден учитывать каждый учитель. Что они могут не знать про молекулы не потому, что ленивые двоечники, а потому что так сложилась последовательность их программ в предыдущих классах.

А единицы, которые "не это не проходили", "вы нас этому не учили" встречались мне и в России.

Я слежу за тем, что учат мои дети. И даже с большим интересом узнаю о том, что изучают чужие (поэтому я и появился в вашей теме).

В каком штате живёте? Я ещё знаю, что от штата к штату уровень образования сильно меняется (виной зарплата).

Вашингтон (штат). Зарплата учителей в нашем гороно около 80-110 тысяч, в зависимости от стажа. Школа "десятка".

Каждый из этих педагогов, преподававших эру Варгаса вместо Колумба, водородную энергетику вместо молекул и анализ любого произведения в аспекте мономифа вместо навыков написания сочинений, считает себя очень продвинутым. Говорю же, класс G/T. В математике такие поползновения тоже ведутся: например, ежедневная домашка состоит не в решении задач, а в изложении своих мыслей о пройденном материале - модный подход "талантливого" педагога.

раскрыть ветку (1)
3

Сожалею, о том что вы столкнулись с такой проблемой, это оборотная сторона медали.

Я не буду защищать "модных" педагогов.

Могу посоветовать вам пообщаться с супервайзером учителя. Это человек, который должен следить насколько далеко от стандартов отходит педагог.

К сожалению, ваш бывший педагог забыл об ms-ls1-3 стандарте.

Иллюстрация к комментарию
8
У школы не было реактивов.
И как ответ: в 10 классе за первое полугодие у меня была 2 по химии. Так сложились обстоятельства, что с одним одноклассником мы оставались после уроков и учитель нам преподносил химию так, что мы быстро её начали понимать.
Во время уроков я уже сам начинал поднимать руку и вызываться к доске. Второе полугодие я завершил с 5. Сдал экзамен на 4. Итоговая тоже 4 была.
ПыСы: спустя два десятка лет я понял, что проще объяснить двум долбоëбам как и что делать, зачем это нужно, чем попробовать всё и сразу преподнести 30 ученикам с разным восприятием.
раскрыть ветку (1)
3

Во время занятий учитель должен пробовать дифференцированный подход (различные задания, включающее практику, квизы,групповую работу) и множественную презентацию материала (лекция, видео, опыты, коллаборативное исследование). Я стараюсь делать так - средний уровень знаний у моих студентов (тесты независимые) около 85%.

показать ответы
1
А сколько процентов кислота?
раскрыть ветку (1)
3

HCl (3M). Это раствор 3 моль на литр

показать ответы
3

Скажем так: восьмиклассников, которым ни разу за предыдущие годы даже в самых общих чертах не рассказывали о клетках, я видел своими глазами. Целый опережающий (G/T) класс, который проходит не science, а именно biology, но часть учеников которого не проходила, что организмы состоят из клеток.

И семиклассников, которые впервые проходят Колумба и первых американских колонистов, тоже видел. Зато они успели пройти англо-египетскую войну 1882 года и эру Варгаса в Бразилии. Предельно полезные знания для американских школьников, никогда не изучавших ни историю древнего мира или средневековья, ни историю США. Просто учитель решил преподать историю колониализма XIX-XX веков. А предыдущий сосредоточился на индейцах северо-запада.

Это оставляют на усмотрение учителя.

Собственно, о том и речь.

раскрыть ветку (1)
2

Про social studies спорить не буду, не мой профиль.

По поводу учеников, которые не проходили клетки по биологии, я всё-таки сильно сомневаюсь, что это про целый класс. А единицы, которые "не это не проходили", "вы нас этому не учили" встречались мне и в России.

В каком штате живёте? Я ещё знаю, что от штата к штату уровень образования сильно меняется (виной зарплата). Кое откуда хорошие и высококвалифицированные педоги бегут после получения senior статуса. А отсутствие хороших педагогов сказывается нa общем качестве образования.

По поводу common core, вообще не показатель того, как учителя математики работают. Я в прошлом году 10 классникам (after Algebra II) объясняла степени, так как это мне нужно для stoichiomtry.

В России тоже учила детей работать с тригонометрией, так как нужно было для вычисления сил.

Так что это проблема не только США. Я бы сказала across the world 😪

показать ответы
2

Я в курсе про NGSS.

Но во-первых, его в 2013 только составили. Многие штаты его до сих пор не приняли.

Во-вторых, он довольно размытый. Это вам не Common Core по математике, где каждый мизерный факт каталогизирован и должен быть преподан.

"всю химию и всю биологию умещают в один, максимум в два года" - в 6-8 классе есть предмет Наука, но он имеет чёткое деление:
6 класс - экология, астрономия и электричество (не спрашивайте почему электричество, я не работала с 6 классом)
7 класс - геология и биология
8 класс - химия и физика.

Это лично в вашей школе. В соседней может быть иначе. В вашей же, но через два года, может быть иначе. К тому же, вы не можете рассчитывать на конкретные знания по электричеству у вашего 11-классника: он мог приехать откуда угодно, а 5 лет назад, хотя Мэриленд и принял к тому моменту NGSS, учителя вряд ли были готовы следовать стандарту.

Решил глянуть карту, какие штаты приняли NGSS. Оказывается, мой тоже принял. Но там точно преподают не по стандарту, и вообще, как преподавали 10 лет назад - так и продолжают. Многие учителя свою программу вообще десятилетиями не меняют.

раскрыть ветку (1)
2

У меня дистрикт на 3 старшие школы (4000 учеников), 5 средних школ (не знаю текущее  количество студентов) и 9 начальных.

По поводу NGSS- 26 штатов приняли их. https://www.nextgenscience.org/lead-state-partners

NGSS подробно объясняют не только что должен знать ученик, но и как он должен применять эти знания. Просто можно преподать  периодически таблицу только в теории, а можно исследовать тренды через лабораторные опыты. Это оставляют на усмотрение учителя. В принципе как и в России - нет химикатов, давайте найдём симуляцую, не знаю что такое симуляция - давайте покажу видео; не умею использовать YouTube просто расскажу...и так до тех пор пока не приходим к простой болтовне.

показать ответы
0
Гугл помог
раскрыть ветку (1)
2

Вам виднее... гулять или рабочий опыт. У меня в препароаторской тоже есть технические кислоты. Но они используются для AP (колледж уровень) химии. Здесь демонстрация для "простых" химиков-учеников.

0
У меня на работе соляной кислоты просто завались. Она из-за хлора зелёного цвета. Почему здесь прозрачная?
раскрыть ветку (1)
2

Вы сами ответили на свой вопрос.. Скорее всего у вас техническая соляная кислота, с примесями хлора и железа. У меня раствор очищенной HCl, она прозрачная.

показать ответы
2
То есть где-то 10% .
не дымит на воздухе я так понимаю?
раскрыть ветку (1)
2

Дымит, ещё как - водород выделялся интенсивно. Но фото не сделала.

6

😀 боюсь, что только видео модно показать. Школьное здание не устоит от вашего напора.

раскрыть ветку (1)
2

*можно

Можно показать видео

показать ответы
1
DELETED

солЯная кислота

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, сейчас исправлю.  Автокорректор - не заметила.

показать ответы
14
То-то у нас таких опытов не проводят... Если бы такие опыты показывали, то у меня бы 5 было по химии.
пысы: 👍👍👍
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Буду стараться публиковать такие посты почаще :)

показать ответы
2

Это ещё что. Можно было бы показать плавиковую кислоту, растворящую стекло, но не пластик.

раскрыть ветку (1)
3

Чуть позже, проверю можно ли это сделать. В штате Мэриленд несколько суровые регламенты о том, что можно делать на территории школы, а что нельзя.

Эх, не показать реакцию 1кг натрия и воды 😞

показать ответы
1
Молодца! Так держать! Вы возможно воспитываете будущих ученых, заинтересовав их демонстрациями возможностей! 😀
раскрыть ветку (1)
1

Стараюсь.

3

Во время занятий учитель должен пробовать дифференцированный подход (различные задания, включающее практику, квизы,групповую работу) и множественную презентацию материала (лекция, видео, опыты, коллаборативное исследование). Я стараюсь делать так - средний уровень знаний у моих студентов (тесты независимые) около 85%.

раскрыть ветку (1)
1

Да это тяжело, но интерес детей того стоит!

1

Вообще лучше хлороводородная написать 🙂

раскрыть ветку (1)
1

Я IUPAC номенклатуру привыкла использовать - hydrochloric acid. Для увеличение аудитории написала обыденное название.

показать ответы
2
Умнее я не стану, но для расширения кругозора пригодиться. Не стоит останавливаться на познаниях, которые даёт школа.
раскрыть ветку (1)
1

Молодец!

1

Чтобы Andiserd стал умнее?:)

раскрыть ветку (1)
1

Ну всегда интересно узнавать что-то новое.

0

в NaOH ещё попробуйте опустить

раскрыть ветку (1)
1

Ну если взять раствор гидроксида натрия, то будет весело. Но температура реакции около 450° - скорее всего не разрешено проводить в школе.

P.S. Я понимаю сарказм, но образовательные регламенты в Мэриленде строгие. Знаю, что Нью-Йорке с этим веселее. Переезжать надо 😁

показать ответы
0

Безусловно, в каждой школе свои правила. Но вопрос-то, полагаю, имел цель прикинуть, какому году обучения соответствует опыт с кислотой. Вот и поясняю: химия изучается только один, реже два года. В сентябре ученик еще не знал, что такое молекулы и атомы, а в июне он уже будет знать всё, что ожидают от выпускника. Посвятив за год около 150-200 часов этой химии.

раскрыть ветку (1)
0

Курс начался 8 сентября, 31 занятие химии (проходим периодические тренды и активность металлов)

показать ответы
0

А ученикам сколько лет?

Мы в 14 малахит дЕЛАЛИ

@SupportTech, Та же проблема с Шифтом.

раскрыть ветку (1)
0

15-16 лет. Это первый курс химии для них.

1

Химия в США проходится один или два года, причем это могут быть любые годы между 9 и 12 классами. Обгоняющие ученики могут учить ее и в 8 классе, то есть в 13 лет, но это сложнее организовать (либо таких наберется на целый класс, либо им придется ездить на химию в старшую школу). На одном и том же уроке будет сидеть семнадцатилетний старшеклассник и четырнадцатилетний девятиклассник.

раскрыть ветку (1)
0

В моем дистректе это не так. Химия доступна только для учеников 10 или 11 класса. Так что разница в возрасте моих студентов максимум 1,5 года.

показать ответы