Алименты

Всех приветствую! В одном из топиков, в комментарии вкратце рассказал свою историю, и мне написали что с большой вероятностью это обернется для меня проблемой в будущем. Я консультировался с юристами по этому же вопросу, примерно 1.5 года назад, но так и не понял что и как мне поступать лучше всего.

И так, что имеем - В мае 2018 у меня родился сын. 1.Ребенок был рожден вне брака. 2.В графе отец стоит либо прочерк, либо другой человек (отец девушки), честно говоря не помню этого т.к. видел эту бумажку 1 раз, спустя полгода после рождения сына. 3. Отчество у ребенка не совпадает с моим именем, а совпадает с именем её отца. 4. ДНК тест не делался 5. Опекунство не оформлял. 6. Свадьбу так и не сыграли. 7. Ребенок прописан не в моей квартире. 8. Я из Мск, она из тамбовской области. 9. Вместе мы прожили 4 года, с первых месяцев рождения ребенка я перечислял ей по 10 000 рублей (когда мы жили вместе я всё равно перечислял эти деньги, несмотря на то что всё остальное оплачивал тоже я). Деньги я перечислял на её карту, как правило без пометок(без комментария) что деньга на ребенка. Иногда я передавал ей деньги наличными. Но примерно 80% всех платежей было безналом. После нашего финального расставания, в ноябре 22, когда она съехала в свою деревню, я начал перечислять по 20-25к. Хотя устные договоренности были что оставляем 10к. + я учувствую в покупках. 10. каких то письменных договоренностей нет, как и подписей с её стороны что я ей деньги переводил. Максимум - выписка из банковского счета это может показать, и то, это можно интерпретировать как добровольная помощь\пожертвования.

Что, как и почему так произошло - тема для отдельного поста, который я не напишу потому что всем пофиг. А вот касательно того, что делать и как жить дальше очень хотелось бы услышать различные мнения.

Меня пугает что ей может взбрести в голову подать на меня в суд и она будет требовать деньги с момента рождения ребенка (она уже пару раз заикалась на этот счет, а это тревожные звоночки). Я исправно перевожу ей деньги, учувствую в закупках для ребенка и тд, прекращать это делать я не собираюсь. А за 5 лет может набежать нехилая сумма. При общении с юристами 1.5 года назад, мне сказали что мои перспективы 50\50 и во многом будут зависеть от судьи. Сначала ей потребуется доказать мое отцовство, ей нужно будет найти основания (совместные фото, платежки за ЖКХ (у неё их быть не может), свидетельские показания). В случае с фото и с показаниями всё ясно, найти их она сможет. Далее может быть назначена ДНК экспертиза на установлении отцовства. По результатам которой уже может быть рассмотрено дело об алиментах. Мне посоветовали сделать добровольное соглашения об алиментах с установленным графиком платежей, но предупредили, если я составлю такое соглашение то это будет автоматически означать что я признаю отцовство со всеми вытекающими. В целом для меня это не проблема, но, проблема тут заключается в том что она не дает мне общаться и видеться с ребенком. Общение с ребенком происходит через неё, т.е. я звоню ей, а они транслирует мои вопросы ребенку и я слышу как он на них отвечает. В случае установления отцовства и алиментов, для меня может быть назначен график встреч, но так как мы в разных регионах, а график встреч подразумевает обычно встреча в течении нескольких часов, в определенные дни месяца - то для меня это не вариант. Да и большая вероятность того, что она будет отказывать мне во встречах ссылаясь на чтонибудь из серии - он заболел, он не хочет тебя видеть, он сейчас занят, он у друзей и тд. Т.е. фактически она может график встреч игнорировать.

Хотелось бы выслушать мнение многоуважаемых экспертов как мне себя лучше подстраховать и что мне лучше будет сделать? Всем спасибо!

Лига Юристов

32.8K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.