Алгоритм обучения сноуборду с нуля

Только факты, кратко.

Как себя готовить:

Приходим на треню отдохнувшими, поевшими предварительно, и выспавшимися.

Лучше одному, чем с другом.

Лучше сразу взять инструктора на 2 часа.

Если с другом, то лучше взять по больше времени, тем не менее я считаю, что тренировка больше 2х часов с непривычки может быть трудной, поэтому я скорее за 1е шаги в одиночку и на 2 часа. Главное быть сытым и отдохнувшим.

Лучше заказать услуги сертифицированного инструктора (это по вкусу) Просто проще.

На первых шагах, нужно научиться:

стойке,

первым движениям с одной пристегнутой ногой,

пробным проездам на подъемнике,

соскальзываниям на переднем и заднем канте и их вариациям.

Это вполне реально часа за 2-4. Подчеркну, - это индивидуально, но вполне реально.

На следующих занятиях сделать несколько подводящих упражнений и перейти в итоге к связанным поворотам со сменой канта.

Все. Базовое обучение закончено.

Этого хватит, чтобы спускаться и подниматься по простым горкам. В процессе обязательно учимся безопасно падать (есть специальная техника, это не сложно), ну и другим некоторым вещам по безопасности в том числе.

Вот и все первые шаги. Больше ничего не нужно толком. Чтобы войти в мир сноубординга.

По времени это все индивидуально, но в среднем занимает около 3-6 занятий по 1-2 часа. В среднем около 6 часов. Опять же индивидуально, но в среднем примерно так.

Дальше накатываем. Снимаем себя на видео правим недоработки в технике, лучше с инструктором советоваться.

Почему важно снимать себя на видео:

Потому что цена ощущениям ровно ноль. Себя нужно видеть со стороны, тогда прогресс обучения идёт разительно быстрее. Кратно эффективнее. Бывает чувствуешь, что такой поворот, таааааааакккккооооооой, прям вообще вообще), а на видео все совсем по другому, за-то есть возможность отсматривать и понимать где как недоработал и доработать в следующие проезды. Это и даёт прогресс. Я сам свои тренировки стараюсь всегда снимать, Если камеры нет, считай не занимался. То есть делал, а что делал не понятно, картинка нужна всегда.

При знакомстве с доской впервые с первых минут на сноуборде снимать толком нечего, когда человек только что первый раз его увидел, но когда начались уже связанные повороты, то картинка очень помогает. я стараюсь снимать по необходимости и возможности, обычно начинаю съемку со связанных поворотов, если это требуется ученику, особенно если у ученика есть настрой заниматься системно, а не раз два, ибо мне самому хочется видеть прогресс и результат своего труда, но здесь должно быть обоюдное желание, я тоже живой человек и не всегда это делаю, иной раз надоедает снимать одно и то же, но для ученика видеть свой прогресс очень полезно. Это вообще нормально, когда приходишь и хочешь видеть разницу до и после. А не эфимерно на словах. Но в рамках часового занятия это вряд-ли возможно. В рамках двух часового и когда уже что-то умеешь до этого, а не самый первый раз, вполне реально. Но я пока таких желающих не встречал, в основном все приходят на раз два, выучивают первые шаги и довольные поехали кататься)

Вообще самое главное, правило, чтобы катать, нужно катать)

Всем блага и хорошего катания.

--------------

Инструктор по сноуборду, Никита, nikvanstar , г.Москва

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Меня привезли на склон. Выдали доску и шмот. Подняли, обули и вниз толкнули. Без всяких инструкторов... Стремно, но через пару часов освоился.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш выбор, а удовольствие получаете от катания? А понимаете, что можете управлять скоростью и поворотам? Если да, то прекрасно. Ваш выбор.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Так а куда денешься то? Или сносить все на пути? И тормозить о сугроб? В терминологии нуль полный. Первое что прикольнуло подпрыгивать и доску переворачивать на 180. Еще вопрос удивил какая нога ведущая? А я откуда знаю. Оказалось пофиг что правой что левой.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Видеть бы картинку, но вы гоняйте по аккуратнее, помните пожалуйста, что вы вес, который едет на скорости, и ещё оборудован доской довольно жёсткой, которая имеет металлический кант, который при касании на скорости может нанести травму соседям по склону. И берегите себя! Безопасность самое главное. Склон это как автострада настоящая, только на автостраде хоть полосы есть. А на склоне нет. Безопасность и благоразумие первостепенная вещь.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прохладная история какая-то: прям столкнули и поехал, и через пару часов "научился" и даже прыгать 180. Новички целыми днями на попе ездят и канты ловят или на кантах тормозить учатся, а тут вот как...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня была разок девушка, имела опыт в смежном виде спорта, поехала довольно быстро, прям за 1 раз, криво, косо, но поехала. Все бывает вероятно.

Автор поста оценил этот комментарий

Я в курсе. Мотокросс и стант. На крутые не лезу. Мне и для начинающих пару раз в сезон хватает. Чаще ездить ленивый очень.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и хорошо, каждому свое, все по желанию, как говорится

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это да. Жил бы рядом, развлекался бы чаще.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку