Адыгейский чай: есть или нет?

Некогда я вознамерился плотно заняться огородничеством и начал интересоваться что можно вырастить в Беларуси. Беларусь, конечно, тёплее центральной России, но Могилёв - не очень. В ходе изучения темы оказалось, что энтузиасты выращивают персики, абрикосы, секвойядендроны, некоторые даже бананы, апельсины и ананасы.

А как же чай? Может быть, можно выращивать чай? Я люблю чай. Быстро нашлись новости о особо морозоустойчивом адыгейском чае. Информации немного и почти все статьи о одном и том же разными словами. Хвалебные такие, неконкретные.

Адыгейский чай: есть или нет? Чай, Сельское хозяйство, Республика Адыгея, Негатив, Россия, Растения

Хочу чай!

Нашел предложения семян, но почему-то в очень далёких от Адыгеи регионах. Дело происходило несколько лет назад, тогда интернет ещё не был наводнён предложениями "адыгейского чая" так, как сейчас. Один из продавцов вызывал доверие, но с пересылкой выходило в районе 2000 рублей за несколько семян. Безумно дорого и рискованно.

Очевидно, что нужно было как-то проверить связь поставщика семян чая с НИИ, которое им занимается, и, может быть, заказать напрямую. Так я пришёл к написанию письма по электронной почте в "Адыгейский филиал Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК)" или как-то так, у них там с названиями неразбериха, но учреждение одно и то же. И знаете что?

На одно письмо даже не ответили.

Написал ещё раз. Был какой-то дежурный ответ, потом всё.

Я упорный, поэтому, спустя время, написал ещё раз. На письмо ответили и даже удалось наладить какой-никакой диалог. На сайте института были предложения разных растений, но чая среди них не было: ни семян, ни рассады, ни черенков. Новости есть, семян нет. Странно.

Я написал о том, что хочу купить у института семена, рассаду или черенки морозоустойчивого адыгейского чая, спросил о стоимости, о официальных поставщиках их продукции. Сотрудник института обсуждал со мной все эти вопросы, но удивительным образом результатом всего этого стало полное НИЧЕГО. Видимо, есть какие-то чиновнические курсы как "отвечать" и ни на что не отвечать.

Ни на один вопрос не удалось получить конкретный ответ. Потом сотрудник спросил о применении семян, я честно написал, что для попытки выращивания в частном секторе в Беларуси. После этого сотрудник перестал отвечать на письма и просто исчез.

Могу только предполагать, что сотрудник института подумал о явно сверхмалых объёмах закупок и настолько не заинтересовался, что поленился написать об этом два слова. А зря, потому что я интересовался не только для себя. Может быть, его смутила Беларусь?

В итоге мне так и не удалось ничего прояснить. Этот чай вообще есть, кроме как на фотографиях с некими чиновниками? Может быть, на фотографиях традиционные теплолюбивые сорта, которые выращивают в регионе давно? Адыгейский чай точно не виртуальный?

Неправильно всё это, нехорошо. Я очень сдерживаюсь от того, чтобы описать ситуацию кратко и ёмко.

Была идея попросить кого-нибудь посетить учреждение на месте, раз через интернет контакт наладить не удалось, но мне стало не до того.

Кому-то может показаться, что это просто бюджетное учреждение, а "бизнес" справился бы лучше, но нет, недавно я искал поставщиков сварных сеток для вольеров в Могилёве и с ними всё оказалось ещё хуже. Более-менее адекватных поставщиков среди множества не очень адекватных я, вроде бы нашел, теперь осталось найти деньги.

В общем, многие новости о достижениях не вполне соответствуют действительности, а когда достижения есть, реализуются они плохо или никак.

Адыгейский морозоустойчивый чай, наверное, есть, но, с таким подходом к его продажам, его, считай, нет. Скорее будут налажены поставки аналогов из Китая, чем российские сорта дойдут до потребителей.

---

На питание животным и другое необходимое: https://pay.cloudtips.ru/p/4c9b63bf

Лига Сельского хозяйства

4.5K постов13.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Подробнее