Администрирование#01. Адресация в IP сетях

Как и обещала, выкладываю первую часть.

Некоторое введение: статьи о базовых понятиях я писала еще в универе по лекциям, затем их вычитывал мой научный руководитель (aka nixleader), поэтому тега «моё» не будет. Статьи не претендуют на оригинальность, есть множество других. Они, также, вероятно, могут встретится в сети (распространялись в универе и свободно висят в справочной системе на работе). Я постараюсь указывать места, где будет встречаться копипаста с других ресурсов (далее такое будет). Помимо простых вещей, попробую привести в литературную форму некоторые сложные маны, которые писала чисто для себя, и выложу их отдельно.


Администрирование#01. Адресация в IP сетях

В семействе протоколов TCP/IP используются три типа адресов: локальные (физические, аппаратные), IP-адреса и символьные (доменные) имена. Рассмотрим первые два типа адресов.

Основные термины:

Хост (Host) – устройство, работающее в сети на сетевом уровне модели OSI (компьютер, маршрутизатор и т.п.). Часто понятие путают с IP-адресом.

MAC-адрес — физический адрес компьютера (если точнее - сетевой карты или другого сетевого устройства). Размер адреса – 6 байт. Этот адрес должен быть уникальным для каждого устройства в локальной сети, и используется всеми устройствами для передачи данных внутри неё. (Как говорил мой преподаватель: «Вы еще не видели китайских сетевых карт: в одной серии карт может быть много повторяющихся MAC-адресов»).

IP-адрес

IP-адрес — это 32 бита (4 байта), 4 октета, представляющие собой «логический» адрес хоста в сети (сетевой адрес). Нужно понимать, что у одного хоста может быть много IP-адресов.

IP-адреса обычно записываются в десятичной системе счисления виде четырёх октетов X1.X2.X3.X4, где X1 – старший байт адреса.

Есть консорциум IANA, который раздает IP-адреса по 5 организациям (ARIN, RIPE, APNIC, AfriNIC, LACNIC). Им выдаются сети класса А. Далее эти организации распределяют адреса по заявкам от организаций со статусом LIR (Local Internet Resource) подсетями /22 или крупнее, а в случае выделения провайдеро-независимого блока - /24 (класс C) и крупнее.

Маска подсети — указывает, какая часть IP-адреса приходится на адрес сети, а какая — на адрес хоста в ней. Без адреса сети или IP-адреса используется только в обсуждении количества используемых/необходимых адресов.

Маска - это последовательность скольких-то единичек в начале, а потом - нулей, составляющих в итоге 32 бита. Бит равный единице означает, что на его месте в IP-адресе бит будет входить в адрес сети. Нулевые биты в маске определяют позиции бит адреса хоста в IP-адресе.

Маска записывается через “/” после IP-адреса и может записываться как IP (например, 192.168.1.100/255.255.255.0; Здесь маска 255.255.255.0 — это 24 единички и 8 нулей (в двоичной системе), первые 24 символа будут адресом сети, оставшиеся 8 — адресом хоста), или как число от 0 до 32 (192.168.1.100/24 — здесь «/24» — это маска, то есть 24 единички в начале, остальные — нули).

Адрес сети – зарезервированный IP адрес, используемый для обозначения всей сети (совместно с указанием маски сети). В адресе сети на месте адреса хоста все биты выставляются в нули.

Широковещательный запрос — отправка пакета всем устройствам в сети. Для реализации такой рассылки назначается специальный широковещательный адрес: в IP-адрес после адреса сети (вместо адреса хоста) все биты выставляются в единицы.

Соответственно, максимально возможное количество хостов в сети вычисляется по формуле 2^(32-маска)-2. (Так как, когда вместо адреса хоста все нули — это адрес сети, а когда все единички — это широковещательный запрос, соответственно, теряем два адреса из всех вариантов)


Дополнительные сведения:

Маска /32 — указывает, что написан адрес одного и ровно 1 (одного) хоста

Маска /31 — используется для маршрутизации для соединения точка-точка, или если два адреса на один комп (это делается для экономии адресов и для сокращения количества записей о маршрутизации соответственно).


0.0.0.0/0 — весь интернет.

255.255.255.255 — широковещательный запрос всем в локальной сети. Используется обычно в случаях, когда хосту неизвестны настройки локальной сети.


Адреса, которые запрещены в сети интернет, или же «локальные» адреса, которые можно использовать для себя без ограничений (так называемые, «серые» адреса):

Для собственных локальных сетей:

10.0.0.0/8

172.16.0.0/12

192.168.0.0/16

и

127.0.0.0/8 – loopback – адреса которые доступны только внутри одного хоста


Классификация сетей

A: 0-127/8

B: 128-191/16

C: 192-223/24

D: 224-239


В сети класса А 2^24-2 хостов в одной сети, в B - 2^16-2, в C – 256 -2=254 хоста.

Адреса класса D используются для многоадресной (multicast) передачи.

Остальные адреса на данный момент зарезервированы и не используются.

Стоит отметить, что ранее классы использовались для маршрутизации. Теперь же вся маршрутизация «бесклассовая» и классы сетей указываются только для указания размера сети (например, “сеть класса C” обозначает сеть с 256 адресами (с маской /24) (любую, даже 10.2.4.0/24!!))

Лига Сисадминов

1.6K постов17.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Написано адресация в IP сетях и ни слова про v6...
раскрыть ветку (35)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Да фиг с ним с ip v6. Начинать рассказ про сети сразу с 3-го уровня OSI как минимум странно. Сначала следовало описать что есть физический уровень со своими протоколами (IEEE 802.3, IEEE 802.15, IEEE 802.11 и т.д.) потом канальный уровень с физической адресацией (ppp, apr и др)... и уж потом на 3-м уровне рассказывать про tcp-ip

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Модель OSI идет второй главой. Про неё тоже бесполезно рассказывать, если человек в принципе не очень понимает, что такое сетевой адрес, а что такое MAC (проверено на студентах 1 курса). И, наверное, про модель OSI публиковать не буду, статья не сильно отличается от вики, даже скорее урезана.

раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а так у тебя глава получилась подвешенной в воздухе. Мы еще компы не связали средой передачи, не задали физические адреса (тот же МАС), а сразу нарисовали на борту гордые ip и маску под сети.

Если так  то лучше бы как у Таненбаума  сначала обзор, а потом потихоньку лезть по уровням OSI  

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и хрен с ним. Реально именно так - взяли два компа, соединили проводами - дальше что? Вот - прописываем адреса/маски: тут- такой, там - этакий. О - заработало!!! И всё.

А вот эти ваши все "физический уровень со своими протоколами (IEEE 802.3..." - это уже из серии "а как оно там внутри устроено?". Так что всё правильно virrasha начала. Вы - сетевики - со своими этими уровнями оси уже всех задолбали, умных слов много, а педагогики - ноль. Пока продерёшься через 1 и 2-й уровень - уже ничего не хочется, ни компы соединять, ни вообще их видеть. :)

Есть популярная литература, а есть справочная. Вот ваши справочники читать - тоска зелёная. Virrasha - молодчина, занимается популяризацией. Это тоже нужный труд.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, ё, активность в постах пятилетней давности! Вы меня не с linkmeup митапа откопали? А так спасиб за теплые слова, хотя я каждый год понимаю, насколько, хм, не так уж правильно что-то делала в предыдущем. Максимализм уходит, расту, старею.

Автор поста оценил этот комментарий

если  надо компы  соединять,  достаточно  помнить  "Рыже-белый Рыжий Бело-зеленый Голубой Бело-голубой Зеленый Коричнево-белый Коричневый"
Дальше вон в ту коробочку засунуть  - все.  компы объединились

3
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно, если мы берем классическое образование, то Таненбаум вне конкуренции. А вот когда надо за день свеженанатому без собеседования "админу" рассказать, что всё-таки такое IP и маска, да оставить мануал для наглядности, то вот так. Как и объяснить по-быстрому студенту перед зачетом. Как и начать с этим студентом с того, что можно реально увидеть (вот мой ноут, зацеплен к вафле, сейчас мы всё и посмотрим наглядно).

Но это исключительно моё мнение, ваше тоже имеет право на жизнь.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Такого админа надо гнать от сети ссаными тряпками. Ну и HR-а до кучи с записью "несоответсвие занимаемой должности". Ну или  выдать Таненбаума  (Современные ОС и Компьютерные сети) и сказать читай.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я саппортам и то по три дня часов на 15 про стек рассказывал, а тут "админу" за день. Сочувствую :)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

вообще есть профессиональные стандарты для саппорта и для админа. В обоих случаях они должны lifo знать.


И сочусвую я Вам - наберут дебилов по объявлению.


Да, для непросвещенных. Рассказывать инженеру техподдержки  про стек или админу про адресацию сети  примерно такой же уровень идиотизма, как рассказывать водителю где газ а где тормоз.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

зависит от многих гитик. Саппорты бывают разного уровня с разным уровнем знаний, компании бывают разные с разными организациями саппорта, подходами и требованиями. Российского ОСТ на админа не существует насколько я знаю, а применять "на полную" подходы ITIL в российском ООО с десятью компами может быть излишне.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187769/55fab9...


Еще раз повторю: OSI - это база, которую обязаны знать люди претендующие на занятие должности саппорта в IT. По приходу специалиста можно и нужно учить специфике конкретной реализации сети.


Т.е. если претенденту на место админа  задать вопрос "в чем отличие с точки зрения OSI драйверов TUN и TAP", а он начнет сиськи мять, то собеседование можно завершать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Серьёзно? Прям все должны знать, что такое TUN и TAP? Прям как ГИП и ГАП?

А нахрена?


И самое главное - с хрена ли ты обобщаешь термином "должность саппорта в IT"? Это вообще что такое? Саппорт ЧЕГО? Пользователей в организации? Клиентов интернет-провайдера? Покупателей "железа"? Пользователей конкретной программы?


И где этот "профессиональный стандарт для саппорта"? На админа ссылку дал - вижу (хотя и с пометкой "Документ утратил силу или отменен.").


Есть системный администратор, есть сетевой администратор. От сетевика такое требовать - да, нужно. От сисадмина - да идите вы в жопу. Если нужно вам сделать человека-оркестра - финансируйте обучение сисадмина, чтобы он совмещал ещё и обязанности сетевика. Нет денег - засуньте "умные" вопросы по сетям в свою папку с вакансиями.


Да - сисадмин должен знать многое из сетей. Но не обязан знать досконально, как сетевой администратор. Его задача - наладить работу конкретного оборудования и конкретного софта в конкретном месте. Нет там ТУНа с ТАПом - да и фиг с ними.


Про эникеев вообще речи нет - не тот уровень.


"Саппорт в IT" - зверь многоликий, сильно меняющийся от ареала обитания и условий. :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

за линк благодарю, остальное зависит от специфики.

Автор поста оценил этот комментарий
Таненбаума (Современные ОС и Компьютерные сети)

Это учебник? Где скачать?

ftp://ftp.micronet-rostov.ru/linux-support/books/computer%20science/Таненбаум%20%20-%20Компьютерные%20сети.%205-е%20издание.pdf

Это оно?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. http://math.kubsu.ru/Debian_Tanenbaum.pdf

2. верно нашли.

Автор поста оценил этот комментарий
Ох как всецело поддержу. А в конце испытательного срока сделать мини-экзамен, что он из книженции вычитал.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что про ipv6 надо вчитываться и для понимания не достаточно пары статей из википедии. Кстати, в которой лучше описано про ipv4, чем здесь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
да чё там вчитываться. Я бы не сказал что там сложнее чем в ип4
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, если дополните, буду благодарна.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще "Адреса, которые запрещены в сети интернет" != "локальные", на самом деле есть ещё целый пласт неиспользующихся блоков для всяких разных других нужд, например всеми любимый блок 169.254.0.0/16 - link local, rfc 3927, который используется для автоконфигурации адресов для хостов в сети при ненахождении DHCP, не маршрутизируются в принципе. Тот же блок мульткаста, который вы указали. Вот тут чуть более полное их описание https://tools.ietf.org/html/rfc5735, хотя есть ещё всякие 100.64/10, rfc 6598, в общем много их.

И 0.0.0.0/0 - имхо уж лучше дать определение, что в эту сеть входит всё адресное пространство в ipv4.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
писала еще в универе по лекциям

Полагаю, это было еще во времена, когда о v6 и не говорили толком ничего. Да и сейчас не факт, что преподаватели на них останавливаются.

Они стали набирать популярность последние года 3-4, наверное, но не в массовом применении, а где-нибудь внутри компаний. Для каких-нибудь локальных сервисов, где просто нужна сеть, при этом адрес знать не обязательно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку