Администрация, чё по правилам? [Есть ответ]

То было объявлено, что можете невозбранно посылать друг дружку нахуй, только в терновый куст не бросайте не на все темы сритесь. Теперь же я заехал на баню на 2 недели, за то, что согласился с автором комментария, что "автор поста пиздит!".

Это не возмущения пост. Я прошу объяснить, что сейчас по правилам. В каких рамках дозволено общаться. Я не хочу в баню и готов соблюдать рамки, но для этого мне эти рамки нужно знать и понимать - за что призванный модератор потрёт коменты, а за что санкционирует применение банхаммера.

@moderator, @admin, проясните ситуацию. Спасибо.

Модерация на Пикабу

7.4K постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему

Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:

– содержание удаленного комментария и ссылку на него,

– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.

Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте!

Теперь же я заехал на баню на 2 недели, за то, что согласился с автором комментария, что "автор поста ***!".

В этом посте вы изменили свою цитату. В оригинале вместо "автор поста" было матерное слово, обращенное к пользователю, что является оскорблением. За это и была выдана блокировка:

4.3 Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов (Подробнее…) и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя, пожелания и угрозы смерти либо тяжких увечий.

Также дам немного объяснений насчет грубостей:

То было объявлено, что можете невозбранно посылать друг дружку ***

В обновлении правил говорилось о том, что грубости, в отличие от оскорблений, перестают быть моментально удаляемыми. Тем не менее модерация фиксирует такие факты деструктивного поведения, и в случае систематического грубого общения модераторы могут предпринять действия для ограничения деструктивного поведения. Пункт про грубости все также присутствует в правилах Пикабу:

4.1 Грубое и провокативное поведение: это посты и комментарии, содержащие необоснованную агрессию в отношении пользователей, направленные на создание исключительно негативной реакции и ответной агрессии.
4.5 Действия модерации. Модерация фиксирует все факты деструктивного поведения и жалоб на него. Контент может быть удален в случаях, если его нахождение на сайте приводит к эскалации деструктивного поведения. Исходя из совокупности нарушений - их частоты и количества, возможна блокировка пользователя или части его функционала.

https://pikabu.ru/information/rules#4

раскрыть ветку (11)
0
4.3 Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов (Подробнее…) и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя

Правильно ли я понимаю, что если оскорбление чести и достоинства пользователя и его унизительная характеристика, направленная на причинение ему моральных страданий, сформулирована с использованием ЦЕНЗУРНЫХ слов, то это никак не карается и её можно свободно применять? Можете пояснить, почему вы считаете оскорбительным и унизительным только если меня кто-то назвал именно матным словом, а если меня кто-то назвал другим унизительным словом с целью вызвать у меня моральные страдания, но это слово не относится к мату, то вам типа всё нормально и это окей? Просто были прецеденты неоднократно, как меня тут поливали, но поскольку слово было не матным, модерация с этим не делала вообще ничего. Например, меня неоднократно называли попрошайкой, побирушкой и нищебродом за то, что я в конце поста прикрепляю целевой сбор донатов (инструмент, который вы же и создали). То есть вот это норм и так можно, это типа не оскорбление, а чтобы прям считалось оскорблением, чтобы вы удалили коммент и как-то наказали хамящего, он должен назвать меня допустим там пидарасом например или хуесосом? Модерация каждый раз отвечала в стиле "ну да, он вам нахамил, но поскольку это не мат, тут наши полномочия всё и мы не можем ни наказать его ни даже удалить оскорбительный коммент". Вам не кажется, что этим очень многие пользуются и специально изыскивают нематерные оскорбления, поскольку знают, что им за это ничего не будет?

раскрыть ветку (9)
2

Оскорбления и грубости это два раздельных пункта правил.

Оскорблением с точки зрения правил считается унизительная характеристика личности с использованием четырёх распространенных матерных корней, а также пожелания и угрозы смерти либо тяжких увечий. Примеры матерных слов предоставлены в разделе "Этимология матерной лексики": https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_мат#Этимология_матерной_лексики. (В правилах также дана ссылка на эту статью).

а если меня кто-то назвал другим унизительным словом с целью вызвать у меня моральные страдания, но это слово не относится к мату, то вам типа всё нормально и это окей?

Грубости тоже не одобряются на Пикабу. Они не удаляются просто по факту своего существования, но могут быть удалены в случае эскалации общения до оскорблений, а пользователь при систематическом употреблении грубостей может быть заблокирован.

4.1 Грубое и провокативное поведение: это посты и комментарии, содержащие необоснованную агрессию в отношении пользователей, направленные на создание исключительно негативной реакции и ответной агрессии.
4.3 Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов (Подробнее…) и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя, пожелания и угрозы смерти либо тяжких увечий.

https://pikabu.ru/information/rules#4

раскрыть ветку (8)
0

В таком случае прошу рассмотреть следующий кейс:

В ответе на мой комментарий

#comment_363781739

автор данного поста (не того, на который ссылка, а того, где мы сейчас) глубокоуважаемый и досточтимый @SamDee сначала отвечает мне несколько невпопад, но априори в провокативном тоне, а поняв, что был неуместен со свом ответом, переходит к непосредственно грубому и провокативному поведению в терминологии пункта 4.1:

#comment_363974638

Не пора ли данному пользователю, явно намеренно занимающемуся порчей воздуха (см. также аватар его) снова посетить бан?

раскрыть ветку (6)
0

чёт даже я не понял, на что ты обиделся...

раскрыть ветку (4)
0

Я не то чтобы обиделся, просто хотел бы, чтобы таким как вы, людям с дефицитом самореализации, меньше позволяли портить воздух. Вы влезли в беседу о постороннем предмете с замечаниями об умственных способностях незнакомого вам человека. Зачем? Я думаю, потому, что в реальной жизни вы мало что из себя представляете, вот и оттачиваете свое ослоумие анонимно. Я обратил внимание модераторов на то, что есть персонажи, приходящие сюда с умыслом отравлять атмосферу, пусть уж сами решают, кто им тут больше нужен, а с вами мне говорить не о чем.

раскрыть ветку (3)
0

Я тебе секрет открою - публичная "беседа" в интернетах, подразумевает возможность в неё "влезания", а тебе правда глаз заколола и пoпeц припекла,oбижeнкa...

раскрыть ветку (2)
0

Влезание приветствуется, с позицией и аргументами, а оценка умственных способностей собеседника - это удел самых примитивных троллей. Идите книжки читать, рано вам еще троллировать профессионально )

раскрыть ветку (1)
0

Эммм... да как-то поебааать, что лично вами приветствуется. Хочешь, чтобы влезали по твоим правилам - общейся в телеге.

0

Добрый день!

После последнего изменения правил общение в комментариях по большей части не требуют нашего вмешательства - случаи особо принципиальной систематичности в грубостях выявляет автоматика и после рассмотрения ситуации модератором пользователю может быть ограничено количество оставляемых в день комментариев: [ВАЖНО!] Изменения правил по оскорблениям, рекламе и оформлению постов.

В остальном наличие инструментов для саморегуляции, например игнор-листы (pikabu.ru/ignore-list), администраторы сообществ или авторские блокировки (Обновление функционала блокировки и чёрного списка), покрывает возможность изолировать от себя токсичных собеседников и в таких случаях наше вмешательство не требуется.

0

Ну понятно, ваш ответ тоже представляет собой по сути "тут наши полномочия всё". Как филолог, могу вам сообщить, что считать матом только четыре корня (хуй, блядь, пизда, ебать) неверно, так как есть много других корней русского языка, которые несут в себе не меньшую оскорбительную коннотацию. Например, слова "пидарас" и "залупа" формально не матные, ведь они не относятся к этим четырём корням, то есть по вашим правилам получается, что если кто-то назовёт мой контент залупой, это будет грубость, но не оскорбление, поскольку 1) назвали не меня, а контент, 2) слово не относится к четырём матным корням. Короче ясно. Придётся создавать собственное сообщество и там модерировать комментарии более жёстко, чем это можете делать вы.

За разъяснения спасибо, осталось только понять.

Обзываться матом нельзя, но посылать нахуй и обзываться не матом можно?

в случае систематического грубого общения модераторы могут предпринять действия для ограничения деструктивного поведения

Какая размытая формулировка. По факту любое не вежливое общение - грубое. Например, любое обращение на "ты" к незнакомому человеку - грубость. Т.е., если я систематически буду говорить "Эй, ты - не неси хуйню!", то рано или поздно модератор может принять решение о блокировке - а может и не принять. Какой-то модератор Шрёдингера получается. Т.е. чтобы понять нарушает ли мой комментарий правила или нет и заслуживаю ли я блокировки - нужно этот комментарий написать, иначе не узнать. О_О

содержащие необоснованную агрессию в отношении пользователей, направленные на создание исключительно негативной реакции и ответной агрессии

Что такое "необоснованная" агрессия? Исходя из ВАШЕЙ логики, если кто-то напишет "Спартак - чемпион! ЦСКА - конюшня!", то мой ответ "Пошёл нахуй, полупокер, негром деланный!", хоть и будет агрессией, но будет агрессией обоснованной - ведь, человек негативно высказался о том, что мне дорого.

направленные на создание исключительно негативной реакции и ответной агрессии

Как вот это вообще понимать?!! Например, комментарий "Хватить постить ебучие баяны, съебись нахуй на свои одноклассники!" - не направлен на создание какой либо реакции или агрессии. Он направлен на то, чтобы автор "перестал постить баяны и съебал на одноклассники" и являет собой исключительно проявление внутреннего отношения пишущего к ситуации, хоть и в грубой негативной форме.

Я не докапываюсь. Я реально хочу разобраться. Можно без вот этих вот витиеватых расплывчатых словоформ?! Конкретно - что писать можно, а что нельзя! А лучше, просто - что нельзя, т.к. всё остальное исходя из норм классического права всё остальное - можно.

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку