Адекватные книги про трейдинг. Часть 2

Первая часть: "Адекватные книги про трейдинг. С этими знаниями научишься плавать".

Прочел 2 невероятные книги:

  • Марк Дуглас "Зональный трейдинг. Победа над рынком благодаря уверенности, дисциплине и настрою на успех".

  • Марк Дуглас "Дисциплинированный трейдер. Как выработать успешные навыки торговли на финансовых рынках".

Обе книги между собой похожи, так как на 100% состоят из психологического подхода к процессу торговли. Разница между ними в глубине раскрытия собственной личности.

Такая двухуровневая литература. К прочтению обязательны обе книги.

Мне особенно приятно было в процессе чтения натыкаться на те убеждения, которые я сам пропагандирую, а именно:

  • ты сам ответственен за результат;

  • трейдинг или инвестиции это не всегда про деньги, но это всегда про тебя наедине с самим собой;

  • никто никому ничего не должен;

  • причина роста или падения рынков не важна;

  • только преодолев себя, ты сможешь пойти дальше.

Особенно хочу отметить, что мой результат сразу же улучшился. Особой скоротечности я благодарен изначально верному настрою, поэтому воспринимал информацию с максимальным понимаем и готов был ее применять (применял и применяю) сиюминутно.

Также я пересмотрел свой взгляд на прочитанные ранее книги. Они не стали хуже, ни в коем разе, просто вещи, о которых там пишут, открылись мне под новым углом. Для себя я понял, что вся литература из первого списка (как и любая другая с подобным наполнением) предлагает просто торговые системы, будь то Вайкофф или О'Нил, у кого-то Эллиот с его волнами, а трейдер сам определяет, какая из этих систем подходит лучше под его стиль торговли, какая из этих систем имеет большую вероятность на успех, исходя из того, что трейдер считает успехом.

Поясню, ранее торговой системой для меня были какие-то индикаторы, которые взаимодействуют с другими индикаторами, т.е. что-то компьютерное, автономное от человека. То, что описывали в книгах, мне представлялось как истина, но не как система, и когда не получалось совершить некую в своем роде академическую сделку, то я думал, что понял эту истину не до конца и продолжал упорствовать.

Теперь я знаю, что применял все верно. Понимал не верно, а применял верно, т.к. это не истина, а торговая система, которая имеет большую вероятность на успех и, взяв от каждой лучшее, я сформировал уже свою систему, на основании которой я создаю стратегию и это дает мне торговое преимущество, которым я пользуюсь без сомнений.