Адекватные книги про трейдинг. С этими знаниями научишься плавать
Стоящих вещей в мире не так много, а желающих налить воды и навешать лапши на уши не сосчитать.
Что я понял за время проведенное за покупкой и продажей акций, так это то, что все действительно просто. Просто покупаешь, просто продаешь. Просто контролируешь себя и контролируешь свои убытки.
Просто у тебя должна быть стратегия.
Я уверял, уверяю и буду уверять, что трейдинг не должен быть сложнее, чем сходить в магазин за хлебом.
Романтизация фондовой биржи может привести на нее, но чтобы здесь остаться необходимо быть до чертиков расчетливым. Каждую минуту ты должен помнить, что пришел сюда только за прибылью, больше на бирже нет ничего.
Книги
Николас Дарвас "Инвестор-танцор. Как я заработал 2 миллиона долларов на фондовом рынке" - короткая и дающая адекватное описание того, как шум мешает зарабатывать. Я когда ее только увидел, то засомневался в том, что можно уложиться в несколько десятков страниц в такой сложной теме, но, прочитав, понял - оно так и есть, больше и не надо.
Девид Вайс "Сделки на горизонте. Современная адаптация метода Вайкоффа" - эта посложнее. Вообще эта книга была первой, которую я прочитал на тему акций и слава тебе Господи, что она была первой и помогла мне обойти столько мусора.
Джон Дж. Мэрфи "Визуальный инвестор. Как выявлять рыночные тренды" - эта полегче предыдущей и найти ее проще.
Малкольм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?" - эта не конкретно про трейдинг, она про важность быть в то время и в том месте. А ловить момент это про биржу.
Уильям О'Нил "Как делать деньги на фондовом рынке" - эта книга позволила мне расставить все точки над i.
О'Нила прочел последним, от Девида Вайса до него прошло примерно полгода. Я уже начал аккуратно торговать, учился не идти против тренда, но чего-то мне не хватало, чувствовал и видел, что где-то не добираю. Однажды, часа в 3 ночи, не мог уснуть, листал Дзен и на глаза попалась какая-то крохотная статья, будто написанная на мятом клочке бумаги, и там было что-то типа "Вот есть такая книга, очень рекомендую, мне помогла" - я удивился, ведь никогда ее даже в глаза не видел, все вокруг только и говорят о каких-то лебедях, воспоминаниях, но эта якобы такая полезная и почему-то спрятана ото всех глаз... В общем, я прочитал эту книгу и вышел на новый уровень.
Не попадись мне тот пост тогда, то знал бы я об этой книге сейчас? Уверен, что нет, т.к. за все это время не наткнулся ни на одно упоминание о ней, как и о любой книге из списка. Даже на эту статью меня сподвигли чужие посты со списками литературы, которые на 100% представляют из себя помойку.
Литература литературой, но безумно важна практика. Читаешь книгу, листаешь график, определяешь акцию, совершаешь сделку. Только так будет польза. Только так ты научишься на этом зарабатывать.