Адаптация и переменные на нее влияющие

События прошлого года - covid-19, изоляция и другие ограничения были связаны с высоким уровнем стресса, и поиском стратегий и аспектов, способствующих большей адаптивности в этой непростой ситуации. Несмотря на то, что большинство ограничений сняты, остаётся беспокойство по поводу собственного здоровья и здоровья близких, к этому добавились и социально-экономические факторы - часть людей лишились бизнеса или работы, привычного образа жизни.

В контексте адаптации к стрессу исследователи чаще всего рассматривают копинг-стратегии (стратегии совладания). В широком смысле это реакции людей на стресс и то, что они делают, чтобы с ним справиться.


Выбор стратегий и их использование - сложный процесс, на который оказывают влияние множество факторов: контекст, стадии ситуации, личностные характеристики человека и тд В связи с чем эффективность конкретных стратегий совладания может быть разной, в зависимости от ситуации, ее длительности и других факторов. Тем не менее, большинство исследований показывают, что большая адаптивность человека связана с использованием активных (сфокусированных на проблеме) стратегий, которые представляют собой прямые попытки справиться с проблемой. Активные стратегии показывают взаимосвязь с более низким уровнем отрицательных эмоций в сложных ситуациях; отрицательную связь с проблемами в поведении и социальными проблемами.

В то время, как избегающие стратегии (эмоционально-фокусированные) показывают себя менее функциональными, а в некоторых случаях и дезадаптивными. Например, употребление алкоголя или психоактивных веществ, которые на время ослабляют напряжение, переключая доминанту с проблемы. Бездействие, избегание сложных решений и мыслей о ситуации (просмотр сериалов, хождение по магазинам и тд) чаще всего усугубляют ситуацию и способствуют росту напряжения. И в исследованиях имеют положительную связь с депрессией, повышенным уровнем тревоги, сложностями в адаптации. Но существуют некоторые исключения, когда избегающие стратегии совладания могут быть функциональными. Например, ситуации, где от человека мало что зависит - нет действенных рычагов влияния на проблему, а неадекватные усилия могут лишь усугубить ситуацию. В таких случаях стратегии ориентированные на эмоции, будут лучшим вариантом совладания со стрессом. Поэтому, приравнивать их однозначно к эффективным или неэффективным нельзя, необходимо рассматривать их в контексте ситуации, ее длительности и тд.


Еще одно понятие, достаточно новое, но получившее широкое применение в адаптации к стрессу у зарубежных исследователей - психологическая гибкость.

Психологическая гибкость подразумевает полный осознанный контакт с настоящим моментом, его принятие, независимо от того, каким оно является, без оппозиции к тому, что происходит; а также действия по направлению к своим ценностям и целям с учетом контекста. Гибкость помогает людям оставаться настойчивыми или изменять свои действия в соответствии с непредвиденными обстоятельствами.


Результаты сотен исследований, проведенных зарубежными психологами показали значимость психологической гибкости в снижении стресса, тревожности, депрессии, панических расстройств, а также влияния на психическое здоровье человека. Повышение психологической гибкости активно используется в борьбе с эмоциональным выгоранием, в том числе у мед работников. Чем выше уровень психологической гибкости, тем меньше стресса испытывает работник. Он с большей вероятностью будет проявлять открытость и принятие по отношению к неудачам на рабочем месте, быстро реагировать на сложности. Он способен сосредотачиваться на аспектах стоящих перед ним задач, у него выше показатели эффективности и ниже показатели истощения и цинизма.

Тогда как обратная сторона этого континуума - психологическая негибкость, наоборот, способна приводить к усилению психологической дисфункции и снижению качества жизни.

Так когнитивное слияние с неприятными мыслями порождает попытки избегать эти внутренние переживания, что только усиливает фокус человека на них и испытываемый стресс, лишая его полноценного осознанного контакта с настоящим моментом и уменьшая вероятность действий основанных на ценностях. Теоретики предполагают, что ригидность мышления и поведения, присутствующая при многих психологических расстройствах, указывает на недостаток чувствительности к контексту и гибкости. Так во многих формах психопатологий процессы гибкости отсутствуют. А исследования, изучавшие взаимосвязь различных трансдиагностических процессов с гибкостью и ригидностью, показывают связь негибкости с патологическими проблемами.


Несмотря на высокую доказательность и полезность аспектов психологической гибкости в адаптации, этот конструкт не исследовался на российской выборке. На данный момент я пишу магистерскую диссертацию, в рамках которой провожу исследование, где хочу измерить взаимосвязи психологической гибкости и копинг-стратегий со стрессом. Результаты позволят делать предположения по поводу их влияния на адаптивность человека. Что в последствии может быть использовано для увеличения стрессоустойчивости и помощи в сложных ситуациях.


Для того, чтобы данные были значимыми и можно было говорить о взаимосвязях переменных, необходима большая выборка. В связи с чем я прошу Вас поддержать данное исследование и заполнить мой опросник. Буду Вам очень признательна за Ваше время и участие!

Опрос анонимный, информация будет храниться конфиденциально. Единственное требование к выборке - граждане, проживающие на территории РФ, старше 18 лет. Приблизительное время на заполнение опросника 15-20 минут.


ССЫЛКА на ОПРОСНИК

https://forms.gle/RjUehL2oEbE8KKJq9

Психология | Psychology

20.7K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.