А вы знаете, как правильно организовать разработку мода?
Я пришёл к вам с примером, который приятно удивил меня и доказал свою работоспособность.
Так уж сложилось, что за прошедшие годы я весьма тесно познакомился со сценой парадоксовского моддинга, а также поучаствовал в разработке нескольких модов. При этом моды не самые маленькие, а крупные и знаменитые — Equestria at War, Old World Blues и The New Order. Кроме того, я знаю разработчиков других знаменитых модов, например, Kaiserreich. Каждый из этих модов обладает огромным количеством контента, и для меня честь сделать хотя бы небольшой, но вклад в разработку данных модов.
За это время я сблизился с множеством творческих, умелых и креативных людей, знакомством с которыми крайне дорожу. Однако при работе с командами мододелов я сталкивался с проблемой, которая является общей для большинства команд. Это крайне низкий уровень организации создания контента. Каждый человек трудится над проектом своей мечты, но при этом не особо интересуется тем, как отдельные элементы мода взаимодействуют между собой.
На самом деле, это можно понять. Разработка мода это процесс неоплачиваемый, и пытаться установить жёсткий контроль над ней — губительно. В конце концов, зачем тебе забесплатно реализовывать чьё-то чужое видение? Однако результатом подобного подхода является ситуация, когда разработчики очень часто имеют возможность творить практически любую хрень на выделенной им стране, и в лучшем случае за ними надзирает ответственный за конкретное обновление, либо за регион. И это, на самом деле, достаточно неприятно влияет на качество разработки и согласованность отдельных фракций.
На этом фоне меня приятно поразило то, как устроено сообщество Анбеннара. Я смело скажу, что местная организация разработки ближе всего к профессиональной. И при этом она работает в группе вольных людей.
Разработка модификации крайне открытая, и по сути любой может бросить свою шляпу на ринг, чтобы сделать желаемые изменения. Нет элитарности разработчиков, которые находятся в стороне от своей аудитории, и каждый вправе выбрать любой имеющийся в сеттинге элемент для дальнейшей конкретизации, и никто никого не обязывает браться за разработку отдельных наций.
При этом сам процесс одобрения контента организован понятным образом, и помогает отдельным элементам мода работать вместе. Вот, допустим, есть на карте мира какая-то страна, лишённая контента, и вы хотите расширить её историю, прописать особенности и тому подобное. Сначала вы бросаете концепт того, что должна представлять страна и какие основные темы будут затронуты. Вам его одобряют или отклоняют с фидбеком. Если вам одобрили, то затем вы делает подробный дизайн-документ всего игрового процесса, и его утверждает один из ответственных за регион. После этого ваш дизайн-документ проверяется людьми, ответственными за баланс, чтобы не допустить слома игрового процесса. А когда сам код будет в игре, все тексты проверяются ещё и ответственными за орфографию. И эта система исправно работает применительно ко всем, обеспечивая качество и согласованность контента. Это касается не только разработки стран, но и всего прочего — новые механики, религии, события и многое другое.
Я уже описывал в предыдущем посте, почему у Анбеннара отличный ворлдбилдинг, но помимо этого у него также и отличная команда разработки. Благодаря такой системности, например, удаётся регулировать то, какие ИИ-нации с большей вероятностью будут доминировать в своём регионе, обеспечивая достаточно постоянные результаты. Кроме того, сам сеттинг подчинён единому видению.
А самое приятное в подобном подходе к разработке заключается в том, что это позволяет сделать процесс «промышленным», но без потери качества. Разработчики не предоставлены сами себе, из-за чего они могут легко впасть в ступор из-за отсутствия идей и понимания следующего шага. Вместо этого мод планомерно развивается, с каждым обновлением получая всё больше контента. Более того, каждое новое обновление приносит больше механник, чем предыдущее, а значит мод не провисает под собственным объёмом. Можно сравнить по эффективность разработки с, например, The New Order и скоростью его обновлений.
∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎
Автор текста: Карлов Кирилл. Оригинальная статья – тут.
Больше интересностей в нашем блоге в ВК и телеграм-канале↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.