А вы могли бы?..

Сегодня ровно 3 года с момента, как я делаю торты. Да не простые, а золотые с разным оформлением. Сейчас я понимаю, что абсолютно любой человек, имеющий такое желание, может сделать на праздник красиво оформленный торт самостоятельно.

Не всем людям финансы позволяют обращаться к профессиональным кондитерам несколько раз в год. А еще у многих есть свой фирменный семейный рецепт торта, который никто больше не повторит. И украсить торт хочется красиво, тематично, на каждый праздник по-разному.

У меня возникла задумка написать свою историю и показать, с чего я начинала и что умею сейчас. А также сделать посты для тех, кто хочет научиться самостоятельно украшать свои торты на любительском уровне (свой уровень тоже считаю любительским). На самом деле не так уж много требуется, чтобы начать.

Этот пост посвящен ностальгии. Покажу, что делала 3 года назад, и для сравнения торты, которые сделала этой осенью.

Кстати, заранее скажу, что торты я делаю в основном для знакомых, моя реклама - сарафанное радио. Поэтому в среднем я выполняю за месяц 2-3 таких заказа. То есть за 3 года я сотворила около 100 тортов. Более популярные кондитеры делают это количество за 2-3 месяца. Посмотрим, чего я достигла.

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Это один из моих первых тортов.

Прямоугольниками закрываю свой "логотип", который ставлю для группы вк, где мои знакомые и все желающие могут посмотреть мои работы. Здесь я не с целью рекламы тортов, так что всё закрыла.

Этот торт обтянут мастикой, ветки делала из мастики вручную, цветы и птички вырезаны специальными формочками. Честно, украшала долго, старалась.

Переместимся в 2018:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

А этот торт сделан месяц назад. И на него ушло меньше времени, чем на тот с цветами. Тут нет мастики, он покрыт кремом.

Торты с мастикой 2018 года тоже покажу, чуть позже. А пока про мастичные фигурки. Вот моя самая первая фигурка, сделанная 13 ноября 2015 года:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Обратите внимание на неровность мастики и на лапы, которые я переделывала несколько раз, потому что они сплющивались под весом тела и не хотели ровно стоять.

А это мастичные торты 2018 года с разными фигурками:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост
А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

АЗС и машина на первом торте и микрофон на втором - полностью из мастики. На них уходит больше времени, чем на кошку, конечно, но и делаются они уже с первого раза.

А вот первая роза из мастики:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

На самом деле это первая, которая у меня более-менее получилась. Переделывала несколько раз.

Какие розы я делаю сейчас:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост
А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Одну такую маленькую розу со второй картинки я делаю в разы быстрее, чем ту, которую сделала впервые 3 года назад.

И этому действительно может научиться каждый, ведь я не заканчивала никаких курсов и изначально не умела ничего, даже лепить фигурки из пластилина (а мастика почти как пластилин). Не умела делать ни один приличный крем для верхней обмазки торта, и уж тем более ровно его этим кремом покрыть.
Очень  хочется, чтобы домашние тортики других людей тоже стали индивидуальнее и красивее.

Есть интерес к этому? Стоит делать такие посты?

Рукодельники

52.6K пост58.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Красивые у вас тортики)  Это тяжелый труд, конечно. Не скажу, что каждому дано. Мне кажется это надо чувствовать мастику, как пластилин. Если умеешь лепить- получится, если нет - то и будет коряво). Я дома частенько пеку торты, но украшать не люблю, да и мастику не очень. Это скорее всего для каких-то значимых событий или юбилеев, чтобы на столе красиво смотрело. А просто для семейного чаепития, хочется что то попроще - залитое глазурью, тертым шоколадом или крошками. Да и покупать у кондитеров торт дорого в принципе. Простой торт, который я пеку сама, большой кг на 2-3, обойдется мне мах в 500р. А покупной - это цена за 1г минимум. А украшенный мастикой - 1000 р за кг.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что за торты у вас за 500 рублей? У меня они в районе тысячи и выше, только для себя пеку при этом.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
я про себестоимость простого торта)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я спрашиваю, что за торт=) Даже если делать обычный бисквит с ганашем или курдом, 500 рублей не получится.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Может, это много бисквита и крем ?

Скоро в гости пойду с тортом такого типа - взвешу и посчитаю)

Главное не забыть отписаться после взвешивания) 

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Так то я как-то наполеон с прослойкой и украшением из клубники делала, так стоимость где-то в районе полутора тысяч была, но то была зима и полкило клубники 1000 рублей стоило😁

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я чисто про  базовый,  без украшений особо.

Это получается к бисквиту (или коржам)  добавляется 2-3 вида основных нежирных кремов,  чтоб навалить их как следует при необходимости. + стабилизировать.  Значит, яйца,  молоко,  масло,  сметана -  среднеарифметически)  приличное маслр от 400р за кг,  значит,  будет последним в очереди.

В Наполеоне коржи легкие очень,  мне кажется,  много надо будет)    Сама ни разу не катала их.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наверное, нестандартный наполеон делаю, варю заварной крем на жирных сливках и по настроению прослойку из ягод  и сверху тоже. Ну или без всего)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, я делаю, если бисквит, то заварным кремом и все или медовик со сметаной. Может действительно у нас продукты чуть дешевле.

1
Автор поста оценил этот комментарий

За комплимент спасибо)

Очень здорово, что у вас выходит 500 рублей за 2-3 кг. Я на эти деньги даже 1,5 кг не сделаю в себестоимости)

Видимо, у вас в городе цены на продукты ниже, а цены в кондитерских на уровне других городов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, да наверное. У меня еще многое свое (мед, например)). А так, мне кажется, если человеку нравится то чем он занимается и у него получается почему бы и не выкладывать посты, может кому пригодится. Хотя все равно это труд и практика)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку