48

А сердце всё ещё болит. Исповедь педагога

А сердце всё ещё болит. Исповедь педагога Образование, Досуг, Дети, Школа, Исповедь, Личное, Преподаватель, Судьба, Длиннопост

Можно заглянуть в профиль, в серии моих прошлых публикаций шла речь об одном из учреждений дополнительного образования города Томска. Имён не называлось, но всемогущий «Пикабу» легко вычислил название учреждения.


В Центр детского творчества «Луч» я пришёл в конце января 2015 года. В тот момент в образовании я не был новым человеком, но вернулся в эту систему после многолетнего перерыва.


Первые встречи с родителями и детьми окрыляли. Свою новую работу то ли в шутку, то ли всерьёз стал называть «Лучом света в царстве тьмы».


Несмотря на традиционные трудности с организационными вопросами, с материальным обеспечением, в Центре был создан поистине уникальный (ну мне хотелось бы так думать, хотя, наверное, это всё-таки преувеличение) кружок робототехники. Просто нормальный кружок, который нравился детям и полностью удовлетворял их родителей.


Был налажен тесный контакт с родителями, они поддерживали в трудные минуты и помогали выживать, когда по велению левой пятки начинала гнобить администрация, с удовольствием ходили на занятия дети и готовы были проводить в кабинете дни напролёт.


И никто не знал, что каждый понедельник на планёрке с подачи завуча-мизантропа и молчаливого поддакивания директора нас всех, кроме особо приближённых лиц, макали лицом в грязь, внушая, что все педагоги – бездельники, которые не заслуживают свою зарплату и их непременно нужно чего-нибудь лишить.


Стоит отметить, что большинство педагогов в Центре действительно болели душой за детей, работали не ради мизерной зарплаты и никогда не позволяли себе, чтобы внутренние разборки каким-то образом отражались на воспитанниках. Но это так и должно быть, поэтому не подвиг – но всё-таки приятнее работать, когда тебя поддерживают, а не ставят палки в колёса.


Кружков робототехники много. Но в конкретный было вложено много времени, душевных сил и собственных материальных ресурсов. Трудно это описать словами, но это был отчасти мой «ребёнок» - холимый (?) и лелеемый.


Вопреки позиции (осознанной или не совсем) администрации, самым главным и возведённым, наверное, в абсолют, было человечное отношение к детям и родителям. И до сих пор в каждом ребёнке до сих пор я прежде всего вижу хоть и маленькую, но личность, достойную уважения. Пожалуй, когда всё начинало складываться именно так, и была придумана фраза «я не люблю детей… я их уважаю»).


Но, так или иначе, в 2019 году двери «Луча» начнут для меня закрываться. Безусловно, было очень больно, горько и обидно. Когда не благодаря, а вопреки, ты больше 4-х лет вкладываешь душу, создаёшь то, что никто больше создать не смог (мой предшественник проработал около месяца, последователь не выдержал и двух), а тебя – грязным сапожищем те люди, которые за всё это время не удосужились сказать ни одного доброго слова.


- Я закрою кружок, не вижу результата – безапелляционно заявляла директор. – Ага, ага! – вторила ей завуч.


Несколько сотен детей, впервые познакомившиеся с робототехникой, включая воспитанников школ-интернатов, которые отродясь такого не видели, конечно же, в зачёт не шли.


Случалось, и призовые места на конкурсах по робототехнике завоёвывать. По-честному, никогда педагог, как это часто бывает, надрессировал детей нужную кнопку нажимать, а когда они всё делали сами – хорошо или плохо, но так, как могли.


Но это в прошлом. Потом настали для меня не самые лёгкие времена. Выдерживать прессинг директора и СМС на телефон в каком-то почти уголовном стиле «Или увольняйтесь, или я Вам жизнь испорчу».


- Вы уже приняли решение об увольнении? – терроризировала она меня каждый день.


- Ещё нет, мне нужно подумать.


- Увольняйтесь, я уже всё решила! – не терпящим возражения тоном заявляла директор.


Конечно, можно было бороться, судиться, отстаивать свои права, но там, где дети, должна быть чистота, в том числе душевная, и не место какой-либо грязи.


Сегодня Центр объединяют с другим учреждением, а по факту – ликвидируют. Родители воспитанников считают это минусом – детям, как минимум, придётся ездить в менее удобное место, власти заявляют (правда, верится с трудом), что и рабочие места педагогов, и все кружки сохранятся, а вот администрация «Луча» как раз под ударом.


Так и вижу, как чиновники скажут директору:


- Мы закроем Центр, мы не видим результатов.


Вроде бы тот момент порадоваться, что и я отмщён, но не весело. Ведь под ударом оказываются и дети, и хорошие педагоги, которые – кто-то несколько лет, а кто-то и десятки лет вкладывал душу в благородное дело воспитания и образования подрастающего поколения.


Ну а Ваш покорный слуга пережил нелёгкие времена. После увольнения месяц вынужденного безделья, затем полтора месяца адской работы наборщиком текста за сдельную оплату, потом несколько месяцев работы в одном из крупных магазинов бытовой техники - там повезло, пожалуй, лишь с директором, который противостоял всем интригам женского коллектива и не допускал интриг.


- Коллектив непростой, да и у тебя опыт такой… вот скажи, ты детей учил, а я тебя буду просить пыль на полках протирать? – говорил он на собеседовании.


- Учил детей я там, - был мой ответ, - а здесь у меня другая должность, так что ничего страшного.


Но кончился и этот период. В начале учебного года мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться.


Сегодня в моём «подчинении» больше двухсот ребятишек. Они так же с удовольствием бегают на занятия, а я…


Я, без былой лёгкости, с трудом и одышкой поднимаюсь к своему кабинету. Нет, это не тучность, а груз прожитых лет.


Я продолжаю шутить с детьми на занятиях, чтобы им было легче и интереснее воспринимать материал. «Лучовские» дети это очень любили. Но теперь всё это уже... немного через силу.


Но… Но ни в моём теле, ни в моей душе нет былой лёгкости. Обрезанные острыми краями «Луча» крылья не отросли, и сердце всё ещё болит…


Порою мучают ночные кошмары и нет никакой уверенности в завтрашнем дне. И только десятки любопытных малышей с озорными и горящими глазами, готовые от радости растерзать тебя в коридоре при встрече и сносящие дверь от желания побыстрее попасть в заветный кабинет заставляют на время забыть обо всём плохом и на время вновь почувствовать себя человеком.

И никто никогда не узнает, как педагог чувствует себя, когда его никто не видит.


И, всё-таки, раненные острыми краями «Луча» крылья пока не отросли, а сердце всё ещё болит…

А сердце всё ещё болит. Исповедь педагога Образование, Досуг, Дети, Школа, Исповедь, Личное, Преподаватель, Судьба, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+5

Да вот завязывайте с соплями и слезами! Вы делайте очень важное и очень нужное дело, а то что вокруг много пидарасов - дык это везде так. В любом деле есть люди у которых есть душевное желание творить и есть людишки которые умеют только разрушать. Блтъ столько банальщины уже давно не писал... Получайте радость, от того что делайте, а я буду радоваться от того что знаю что вы там делаете очень хорошие вещи и искорки в детских глазах - самые лучшие ордена и награды. Удачи вам.

раскрыть ветку 3
+2

Ну ладно, пусть это будет последняя ночь "соплей и слёз". И мужчина имеет право на минутную слабость, чего уж там.

раскрыть ветку 2
+3

По мужски вас понимаю. Прошел нечто подобное, радужных грёз и розовых иллюзий поубавилось. С тех пор делаю что должен и будь что будет.

раскрыть ветку 1
+3
Тяжко вам пришлось. Но, дрязги дрязгами, а хороших учителей дети не забывают, даже вырастая. Так что может, оно того всё-таки стоит?
раскрыть ветку 1
+2

Да безусловно стоит. Именно такая работа приносит моральное удовлетворение и без детей мне свою жизнь представить крайне трудно. Дети - они разные, но НАСТОЯЩИЕ.

0
Мне вот интересно, это про какой регион? У нас тоже есть цдт луч.
0

Прекрасно понимаю ваше душевное состояние, но не понимаю почему вы до сих пор не открыли частный кружок, где вы сам себе начальник. Кружки робототехники сейчас по франшизе по всей стране распространяются и там в основном выпускники прости господи бизнес-молодости  с Майндстормом, т.е. уровень ниже дна. С вашим опытом и существующей аудиторией без проблем наберётся пару групп. Этот вид бизнеса имеет один из самых низких порогов входа

раскрыть ветку 1
+2
Учить и бизнес - очень редко совместимо, голова то по разному работает.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: