А французы знают толк в виски. Я про Heriose Le Classique

На днях отмечали небольшой семейный юбилей, полукруглую дату, и в честь такого дела, решил побаловать себя и друзей чем-нибудь нестандартным. После не слишком долгих раздумий я выбрал виски, что неудивительно совсем, но французский. С тех пор, как я попробовал французский впервые, прошло много времени, и почему бы не посмотреть, как далеко они продвинулись в этом деле. Скажу честно, сначала взгляд зацепился за саму бутылку, а потом уже начал читать этикетку – из чего, откуда и т.д. С дизайном самой бутылки все отлично. Очень необычная, красивая и нетипичная для виски. Очень приятно взять в руки. Как сказала жена – аж, открывать жалко, пусть стоит на полке. Щассс... У меня праздник понимаешь, а тут поползновения на святое. Собственно, Вы сами можете оценить на фото.

А французы знают толк в виски. Я про Heriose Le Classique Виски, Алкоголь, Длиннопост, Обзор, Дегустация

Пару слов о производителе... Выпускает его старый и уважаемый семейный коньячный дом Maison Boinaud (1640), который производит известные у нас коньяки «De Luz»» и «J.Dupont». Виски они начали выпускать в 2018 году и их всего два, это односолодовый Heriose Le Classique и его дымная лимитированная версия Le Petit Tourbe. У нас Heriose Le Classique. Само название Heriose состоит из двух слов – наследие и смелость.

Семья Буано, которая и владеет предприятием, имеет большую дистиллерию с 41 аламбиком, и не мудрено, что они использовались для производства дистиллята для виски. Дистилляция, кстати, двойная. Ячмень получают из долины Луары, Шампань-Арденны, Лотарингии и Бургундии.  Выяснил также, что использовалась вода из собственного родника Буа де Анжак глубиной 280 м, а выдержка проходила в бочках из-под бурбона в течении 3,5-4-х лет. Молодой односолодовый виски, но, замечу крепостью 46%ABV.

Вернемся к самому виски. Все же повторюсь про бутылку. Заметно, что дизайн на самотек не пустили, а все основательно продумали. Вот это сочетание прозрачного ребристого стекла, в котором переливается янтарный виски, и матовый верх из черного покрытия, выглядит очень дорого и богато. Выделяется из общего ряда. Бутылочка не производит впечатления большой, но тем не менее емкость 0,7л. Красителя в составе нет, как и холодной фильтрации, что конечно же радует.

Heriose Le Classique (46%)

Цена за 0,7 - 5 300 рублей\ В Европе (средняя) цена - 55,00 €

А французы знают толк в виски. Я про Heriose Le Classique Виски, Алкоголь, Длиннопост, Обзор, Дегустация

Открыл. В бокале дал подышать минутки 3-4, а это всегда полезно. Цвет виски имеет благородный и светло-золотистый. В бокале поболтать красиво можно. Текстура заметно маслянистая. Ножки есть, стекают долго.

Аромат нежный, с нотами ванили, груши, засахаренной сливы, на фоне оттенков цветов и крем-брюле и каких-то тропических фруктов. Основная нота, это ваниль, белые цветы и нежная солодовая сладость. Вкус, на удивление, для его возраста маслянистый с теми же нотами, что и в аромате, но в первых рядах сладкий солод, затем более четкая ваниль, карамель, оттенки специй для выпечки, меда и фруктов. Все в отличном балансе с друг дружкой. Послевкусие от короткого до среднего, тонкое, деликатное, с нотками ванили и цветов.

А французы знают толк в виски. Я про Heriose Le Classique Виски, Алкоголь, Длиннопост, Обзор, Дегустация

Основное, что уловил, перечислил выше, но в итоге просто обязан подчеркнуть, что для своих молодых лет, это весьма убедительный и не совсем простой виски. Ждать от него сложностей и тяжеловесности какой-то не стоит, конечно, но он отлично сбалансирован и добротно сбит. Ребята сильно постарались. Виски сам по себе вкусный. Особенно порадовало наличие сладких нот солода (грешен, нравится мне такое).

Еще отмечу, что дистиллят получали в шарантских аламбиках т.е. в тех которые для коньяка, и это заметно, особенно когда он просто в бокале постоит больше 10 минут. Не сильно, но нотки коньячные проскальзывают. Они ничего не портят, просто неожиданно и очень мило. Нагромождения всяких нот нет, но все, что присутствует, находится в гармонии – ничего не лезет, где не надо и не выпирает гвоздем. Если описать его парой-тройкой слов, то это элегантность, приятнейшая свежесть и нежная утонченность. И еще он очень обволакивающий, если можно так сказать.

А французы знают толк в виски. Я про Heriose Le Classique Виски, Алкоголь, Длиннопост, Обзор, Дегустация

Сам производитель рекомендует сочетать его с: «белым воздушным шоколадом, имбирным элем, сыром бри или камамбер, гусиным паштетом, с десертами (макарон, эклер, крем-брюле) и фрукты (груши, ананас)». Сама повышенная крепость напитка в 46%ABV, как бы намекает, что можно его использовать и в коктейлях, но это не для меня, а Вы попробуйте, если такое нравится. Для тех, кто любит виски из шотландского первоисточника, особенно те, которые от 10 лет и старше, он, наверное, не слишком зайдет, а вот для тех, кто любит хороший и вкусный виски независимо от возраста и места происхождения - однозначно будут довольны. Я доволен, и даже более чем, чего и Вам желаю. Вам точно понравится, да и понты московские еще никто не отменял. Шутка.

Про всякое другое, подобное и нет, есть у меня канал в ТГ. Если интересно, конечно...

Лига Алкобушников

9.2K постов43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее