Работали значит Васька и Петька в люльке, этаже эдак на восьмидесятом, мыли окна. Вдруг второго приспичило посцать, он Ваське и выдает, мол, давай спустимся, посцать прижало, что аж не в моготу. Васька подумал и отвечает, что спускаться то далековато и времени займет не мало, ссы мол отсюда, все равно расстояние до земли добротное, никто и не заметит ничего, и предложил подержать его. Ну Петька долго не думал, достал свой агрегат и начал поливать, как вдруг захотелось чихнуть... Сидят девушки в баре, обсуждают мужиков. Одна выдает, мол, вот мексиканцы самые горячие, всегда хотят. Вторая заявляет, что самые горячие это американцы, у них и член длиннее, и в постели они лучше. Заходит тут к ним третья подруга и выдает с порога: "Девочки, вы ошибаетесь. Самые горячие парни - это русские, сейчас мимо небоскреба проходила, так на меня сверху русский с членом в руках летел с криками "Пизда-а-а-а"."
Вы меня простите, я зануда, но вместо "давай спустимся" актуальнее "давай поднимемся". По техническим причинам.
Думаю, на этот вопрос ответят люди, работавшие в сфере промальпа. Я спелеолог и использую всю эту технику исключительно в туристических целях
Ну, начинающим, прежде чем тратить деньги, стоит взять жумар и кроль у товарища и понять, его ли это, или нет. А выкидывать деньги на промежуточные варианты считаю неразумным. Если брать, то сразу и надолго
С пониманием нашего языка уходят лишние деньги. Это когда вместо нового смартфона ты копишь на новый стоп-десантер, потому что "решетка" тебе уже надоела и не кажется такой надежной, как на первых порах
Пускай так, но по надежности петцель пока не превзойденный. И качество у них самое лучшее в Европе, ИМХО (Юзал, знаю)
Сразу оговорюсь, это касаемо зажимов.
Веревки, карабины, обвязки, тут как то разницы в качестве я не замечал
мне кажется что он имел в виду то, что промальперу под отрицательным углом будет тяжело работать
Я не промальп, я скалолаз, у нас, конечно, сплошная динамика и требования повыше, но из страховочных - никаких вертикалей и беркутов, здоровье дороже.
Восьмерка от петцеля и восьмерка от венто - в сущности один и тот же литой кусок металла. Зачем платить больше?
Чувак, сейчас это как нельзя проще. Покупаешь лопату для снега, веревку, трусы, лифон, пару карабинов, жумар, смотришь фильм "Скалолаз", гуглишь булинь и восьмерку, идешь в ближайший ЖЭК.
Но помни, работы на высоте более 1.3 метра являются высотными. Выше без нормального инструктора лезть не стоит.
Не лезьте вы со своими восьмерками в SRT
Альпнизм и промышленный альпинизм две принципиально разные вещи
У спелеологов своя собственная SRT техника, а в пром альпе нету даже и половины от этой техники.
Спелеолог? Это же одна из самых страшных профессий - меня всегда пугали ситуации типо - застрять гдето на глубине 50 метров в узком лазе - и ни туда и ни сюда, и так лежать пока не сядут батарейки фонаря и не окочуришься от голода и жажды. Жуть нафиг.
50 метров не предел глубины.
Тут главное не паниковать и медленно но верно дрыгаться обратно. Я по 15 минут порой из шкурников вылезал.
сам рисовал штоле? далекий от промальпа человек стопрооцентно НЕ нарисовал бы две нитки))
У меня обвязка, у некоторых напарников сидушка. Напрягает даже просто смотреть.
Да ну, что ни месяц, что ни соревнования то правки. Надоело уже. Меня теперь скалолазание увлекает. В пещеры уже меньше хожу. Спас работы на французскую FFE вроде уже переходят.
Есть несколько видов брамшкотовых узлов для связывания веревок разного диаметра. Есть схватывающие узлы. Беседочный (булинь). На примере "заячьих ушей" есть три вида узла, один из которых запрещен в использовании. Кноп, UIAA, штыки. Так же три вида встречных узлов для локальных петель при креплении к ЕТО. Узел "девятка", в отличие от восьмерки и проводника имеет более высокий коэффициент сохранности веревки.
Направленная восьмерка.
Для связывания веревок используется банальный грейпвайн. Хотя лично я не использовал его ни разу в экспедициях. обычно оканчивают веревку капитальной точкой и начинают новую.
Вы говорите в целом о веревочных техниках или конкретно о спелеологии? большую часть узлов, что вы назвали, я как спелеолог не использовал ни разу
Кто то использует сидушку вместо обвязки. Это удобнее, хотя меня нервирует. Но я забыл ещё упомянуть про организацию навески. Для прохождения вертикальных пещер отведено несколько глав с инструкциями и примерами что, куда, когда и как вешать. Более продвинутые спелеологи изучают технику спасательных работ. Кто то любит проныривать сифоны и тащат на сотни метров под землю оборудование. Психи блин =D. Хотя это все очень интересно.
Сидушка при наличии обвязки?
Меня тоже учат спасработам, хотя я не считаю себя далеко продвинутым.
Навеска, да, целая наука, причем активно развивающаяся. Уже в этом году правки в правила SRT были
И да, она наверняка сделана из того же сплава, что и тысячи других деталей в России, и вы явно не были на производстве, если готовы поставить свою жизнь на качество этих деталей
И да, она наверняка сделана из того же сплава, что и тысячи других деталей в России, и вы явно не были на производстве, если готовы поставить свою жизнь на качество этих деталей
Я бывал в литейных цехах на практике, так что тут вы не угадали.
Восьмерка у меня "вертикаль", использую ее только в альпинизме(не пром), за год не заставила в себе усомниться.
За несколько лет в пром альпе мне пригодились только 3-4 узла. В спелеологии их было около 10. В пром альпе только обвязка(у кого то сидушка) спусковое и страховочное устройство и две веревки. Хотя на всякий случай цепляю на себя жумар с кролем.
Ну, это зависит уже от вашей конкретно методики работы. Я бы убоялся без надежных зажимов и обвязки работать.
Какие 10? Как спелек стабильно использую лишь "восьмерку " и "заячьи уши". Изредка австрийский проводник
Восьмерка от петцеля гарантированно протестирована и не лопнет, а восьмерка от рязанского машиностроительного комбината сделана из неизвестно какого материала с неизвестно какими технологиями и доверять ей жизнь... я бы не стал. Тем более бывали случаи.
Какие случаи, например?
Рязанская восьмерка наверняка сделана из того же сплава, что и миллионы других деталей в России, что изготавливаются литьем.
По-моему страх немного нивелируется холодом, царящим в пещерах. Т.е. ты не чувствуешь что задыхаешься и это удерживает от паники.
А вот если застрять там где душно - это действительно ад.
Я, видимо, слишком давно перелез по другую, менее продуваемую сторону окна, и уж точно никогда не числился в спелеологах, так что не сочтите за труд, поясните, чем вам восьмерка для промальпа не угодила?
Может, я поторопился со своим заявлением, но хотя бы тем, что она крутит веревку, в случае утери контроля над спуском вы помчитесь вниз Икаром, и контрольный узел на конце веревки не спасет.