4316

А что выберешь ты?

А что выберешь ты?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я слышал, пром альпинисты довольно дохрена получают, больше офисников. Это правда?

раскрыть ветку (72)
49

Возможно, но и работа не сахар. Да еще и разнообразные длобаебы норовят трос перерезать.

23

Думаю, на этот вопрос ответят люди, работавшие в сфере промальпа. Я спелеолог и использую всю эту технику исключительно в туристических целях

раскрыть ветку (34)
29
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
49

Глиномешн из май профешн

раскрыть ветку (2)
3

Только не сердитесь, это не про Вас)

А правда, что Кавес умер?

раскрыть ветку (1)
6

Говорят, какие то темники живут.
Я не с Кавеса, я с Урбантрипа :)

13

вылезает из "свежего"

7

Друзь меняет профессию?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не похож же

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

"Я был молод, мне были нужны деньги"

0

А очки-то, ЧИСТЫЕ!

23

Спелеолог? Это же одна из самых страшных профессий - меня всегда пугали ситуации типо - застрять гдето на глубине 50 метров в узком лазе - и ни туда и ни сюда, и так лежать пока не сядут батарейки фонаря и не окочуришься от голода и жажды. Жуть нафиг.

раскрыть ветку (6)
8
127 часов смотрели?
раскрыть ветку (1)
3
Отличный фильм, тоже хотел посоветовать))
4

Мне жаль, но профессия проктолога - не для вас!

1

50 метров не предел глубины.
Тут главное не паниковать и медленно но верно дрыгаться обратно. Я по 15 минут  порой из шкурников вылезал.

0

По-моему страх немного нивелируется холодом, царящим в пещерах. Т.е. ты не чувствуешь что задыхаешься и это удерживает от паники.

А вот если застрять там где душно - это действительно ад.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому мы и не ходим одни. Там не сильно холодно, порядка +6 +4

У спелеологов своя собственная SRT техника, а в пром альпе нету даже и половины от этой техники.

раскрыть ветку (16)
1

Например?

раскрыть ветку (15)
0

За несколько лет в пром альпе мне пригодились только 3-4 узла. В спелеологии их было около 10. В пром альпе только обвязка(у кого то сидушка) спусковое и страховочное устройство и две веревки. Хотя на всякий случай цепляю на себя жумар с кролем.

раскрыть ветку (14)
0

Ну, это зависит уже от вашей конкретно методики работы. Я бы убоялся без надежных зажимов и обвязки работать.
Какие 10? Как спелек стабильно использую лишь "восьмерку " и "заячьи уши". Изредка австрийский проводник

раскрыть ветку (13)
0

Кто то использует сидушку вместо обвязки. Это удобнее, хотя меня нервирует. Но я забыл  ещё упомянуть про организацию навески. Для прохождения вертикальных пещер отведено несколько  глав с инструкциями и примерами что, куда, когда и как вешать. Более продвинутые спелеологи изучают технику спасательных работ. Кто то любит проныривать сифоны и тащат на сотни метров под землю оборудование. Психи блин =D. Хотя это все очень интересно.

раскрыть ветку (4)
0

Сидушка при наличии обвязки?
Меня тоже учат спасработам, хотя я не считаю себя далеко продвинутым.
Навеска, да, целая наука, причем активно развивающаяся. Уже в этом году правки в правила SRT были

раскрыть ветку (3)
0

У меня обвязка, у некоторых напарников сидушка. Напрягает даже просто смотреть.

Да ну, что ни месяц, что ни соревнования то правки. Надоело уже. Меня теперь скалолазание увлекает. В пещеры уже меньше хожу. Спас работы на французскую FFE вроде уже переходят.

раскрыть ветку (2)
0

Ну правки явно делаются не просто так

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю что не просто так, но снаряжение не меняется, а правки идут всегда. Неужели за несколько лет нельзя было придти к единому решению?

0

Есть несколько видов брамшкотовых узлов для связывания веревок разного диаметра. Есть схватывающие узлы. Беседочный (булинь). На примере "заячьих ушей" есть три вида узла, один из которых запрещен в использовании. Кноп, UIAA, штыки. Так же три вида встречных узлов для локальных петель при креплении к ЕТО. Узел "девятка", в отличие от восьмерки и проводника имеет более высокий коэффициент сохранности веревки.

Направленная восьмерка.

раскрыть ветку (7)
0

Для связывания веревок используется банальный грейпвайн. Хотя лично я не использовал его ни разу в экспедициях. обычно оканчивают веревку капитальной точкой и начинают новую.
Вы говорите в целом о веревочных техниках или конкретно о спелеологии? большую часть узлов, что вы назвали, я как спелеолог не использовал ни разу

раскрыть ветку (6)
0

Грепвайн, брамшкотовые были пару раз только. Все остальные использовались стабильно.

раскрыть ветку (5)
0

Тут, видимо, уже от клуба зависит. Вы из какого города?

раскрыть ветку (4)
0

Башкирия, Уфа, с/к Нассонова

раскрыть ветку (3)
4

В целом получают то хорошо , но в городе может наблюдаться демпинг цен, а риск от этого не уменьшится. Опять же , от специфики местности зависит. Ну и желания и уровня упоротости . Ибо дерьмо случается там всякое, а самообладание терять нельзя.

5

Смотря кто этот офисник.

4

Помоему, кто угодно зарабатывает больше офисника, если этот офисник не руководитель. Платят либо за ответственность, либо за сложные условия труда.

раскрыть ветку (7)
18
А что такое "офисник"? Я вот программист, делаю промышленные системы управления, 85% времени в офисе провожу. Я тоже офисник, и зп не достоин? Или вот у нас бухгалтер сидит от бога, человек-калькулятор, память как у гугла, он тоже не очень? А мой друг инженер-проектировщик, в автокаде тебе мону-лизу нарисует, да так что она всем пожарным снипам будет отвечать и любой аудит пройдет - он тоже плебс?
раскрыть ветку (6)
5
Хотел бы увидеть эту "мону-лизу"... ^___^
раскрыть ветку (1)
1
NDA, нельзя смотреть.
0
Описанные тобой профессии не входят в топологию офисного планктона.
раскрыть ветку (2)
0
Вот вот, начинается. А как отличить плохих офисных рабочих от хороших, где критерии?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это все-таки люди, которые диктуют корпоративную культуру, а не следуют ей.

Культура диктует "ты начальник, я дурак". В одностороннем порядке диктуются инструкции сверху, у тебя есть только возможность им следовать. И только мечта, что если будешь следовать этим инструкциям, поднимут на следующую ступень. За это "плохих" офисных рабочих и не любят особо.

И хороший программист и хороший инженер и хороший бухгалтер могут сказать своему начальнику "извини, Вася, но ты дурак и предлагаешь херню". И возможно, даже начальник согласится. А даже если не согласится, то все равно последствия минимальны, в худшем случае придется делать, как он скажет.

ещё комментарий
1

сииильно по-разному от сезона) плюс работа не каждый день и не в любую погоду)

но если сравнивать стоимость рабочей смены офисного работника и альпиниста - то конечно, и то дебилов развелось, которые ценники опускают до какого-то нереального минимума

1
DELETED

Не знаю как в целом дела, но знакомый знакомых альпинист получает ~80к, когда в офисах 20-30. Челябинск

1

Если ты рядовой офисный планктон,  то да, правда. Могут за день твою месячную ЗП сделать.

1
Сезонная работа. Зимой без заказов. На фирму работать - ничего особенного не зарабатаешь, нужны прямые подрядыю, а это лицензии и оборудование за свой счет
раскрыть ветку (17)
1

А почему зимой не востребованы?

раскрыть ветку (16)
0
Парень знакомый ездит в зиму на север. Снег чистят
0
А зачем зимой мыть фасады тли красить конструкции? Зимой даже сосули особо не сбивают, это уже по весне. И то с крыши делают большой деревянной утянутой или колотушкой, следовательно дешево (риск минимальный).
раскрыть ветку (14)
3
Я зимой снег чищу с двускаток, в прошлом году лучший вариант был 3к в день на одном объекте, причём объект приятный, по всей крыше петли для крепления:)
2

Сосули? Валентина, перелогиньтесь!

0

А сложно в промальп попасть? Минимальные навыки имея

раскрыть ветку (11)
1

Да не трать буквы на неверующих. Я тоже думал, что зимой без работы сидеть буду, вроде пока звонят.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Сорян, если ввожу кого-то в заблуждение. У друзей зимой заказов было гораздо меньше и они на заработанные летом уезжали половиной состава в теплые края=) Делал выводы из этого.

0
DELETED

Без опыта. 2 недели курсов, 15к рублей и у меня 2 канатный доступ. Но нас реально учили, да и самому как-то не хочется никуда лезть без уверенности, что осилишь. А по работе потом самому искать какие-нибудь бригады или фирмы, есть разные, допустим нефтянку обслуживать и зп там номр.

раскрыть ветку (7)
2

Большой соблазн написать АХАХА в три строчки и обязательно капсом.
" допустим нефтянку обслуживать" !! Ты попробуй попади на нефтянку. Если связей нет, первые пару лет будешь снег чистить и крыши латать.

0

3 дня, 11к, основные навыки (с практикой ) и ТБ, дальнейшее сопровождение советами по работе в промальпе.
Главным советом, для меня,  было : Не уверен, что безопасно\стоит того, не берись.
Пол года работаю и вроде все ок.

раскрыть ветку (5)
0
Что по зп?
раскрыть ветку (4)
1

Когда как, бывает тишина, и соответственно 0р, бывают жирные заявки, за минимум работы на 4-5 часов 10к рублей, бывают жирные , но работать надо (пару раз было 10 часов 22к), но минимальная стоимость работ 5000р, это два часа максимум.

раскрыть ветку (3)
0

спасибо, думал пойти на курсы сейчас, чтобы если уж.. то к весне работать.
а куда устраивались?

раскрыть ветку (2)
0

Мне мой учитель работу подкидывает, сейчас меньше от него работы, но появились знакомства разные, дают работку + разные доски объявлений.

раскрыть ветку (1)
0

Меня знакомые звали вообще без навыков. И даже снарягой обещали поделиться. Сказали натаскают на разряд, но у них своя бригада. Поищи фирмы которые этим занимаются. На такие профессии спрос всегда есть.

0

пром альпинисты дохрена получают. Один раз я за два часа 9000 сделал.

раскрыть ветку (4)
3

Ключевое слово здесь - "один раз"?

раскрыть ветку (3)
6
Так может это на минималку человек пожаловался.
1

Ну да, один раз было удачно. Но сделать за неделю месячный доход офисного работника вполне реально. Я только хотел подтвердить что в данном примере, работая пром альпинистом можно заработать больше и быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю. А можно и не заработать :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку