Думаю, на этот вопрос ответят люди, работавшие в сфере промальпа. Я спелеолог и использую всю эту технику исключительно в туристических целях
Спелеолог? Это же одна из самых страшных профессий - меня всегда пугали ситуации типо - застрять гдето на глубине 50 метров в узком лазе - и ни туда и ни сюда, и так лежать пока не сядут батарейки фонаря и не окочуришься от голода и жажды. Жуть нафиг.
50 метров не предел глубины.
Тут главное не паниковать и медленно но верно дрыгаться обратно. Я по 15 минут порой из шкурников вылезал.
По-моему страх немного нивелируется холодом, царящим в пещерах. Т.е. ты не чувствуешь что задыхаешься и это удерживает от паники.
А вот если застрять там где душно - это действительно ад.
У спелеологов своя собственная SRT техника, а в пром альпе нету даже и половины от этой техники.
За несколько лет в пром альпе мне пригодились только 3-4 узла. В спелеологии их было около 10. В пром альпе только обвязка(у кого то сидушка) спусковое и страховочное устройство и две веревки. Хотя на всякий случай цепляю на себя жумар с кролем.
Ну, это зависит уже от вашей конкретно методики работы. Я бы убоялся без надежных зажимов и обвязки работать.
Какие 10? Как спелек стабильно использую лишь "восьмерку " и "заячьи уши". Изредка австрийский проводник
Кто то использует сидушку вместо обвязки. Это удобнее, хотя меня нервирует. Но я забыл ещё упомянуть про организацию навески. Для прохождения вертикальных пещер отведено несколько глав с инструкциями и примерами что, куда, когда и как вешать. Более продвинутые спелеологи изучают технику спасательных работ. Кто то любит проныривать сифоны и тащат на сотни метров под землю оборудование. Психи блин =D. Хотя это все очень интересно.
Сидушка при наличии обвязки?
Меня тоже учат спасработам, хотя я не считаю себя далеко продвинутым.
Навеска, да, целая наука, причем активно развивающаяся. Уже в этом году правки в правила SRT были
У меня обвязка, у некоторых напарников сидушка. Напрягает даже просто смотреть.
Да ну, что ни месяц, что ни соревнования то правки. Надоело уже. Меня теперь скалолазание увлекает. В пещеры уже меньше хожу. Спас работы на французскую FFE вроде уже переходят.
Я понимаю что не просто так, но снаряжение не меняется, а правки идут всегда. Неужели за несколько лет нельзя было придти к единому решению?
Есть несколько видов брамшкотовых узлов для связывания веревок разного диаметра. Есть схватывающие узлы. Беседочный (булинь). На примере "заячьих ушей" есть три вида узла, один из которых запрещен в использовании. Кноп, UIAA, штыки. Так же три вида встречных узлов для локальных петель при креплении к ЕТО. Узел "девятка", в отличие от восьмерки и проводника имеет более высокий коэффициент сохранности веревки.
Направленная восьмерка.
Для связывания веревок используется банальный грейпвайн. Хотя лично я не использовал его ни разу в экспедициях. обычно оканчивают веревку капитальной точкой и начинают новую.
Вы говорите в целом о веревочных техниках или конкретно о спелеологии? большую часть узлов, что вы назвали, я как спелеолог не использовал ни разу
В целом получают то хорошо , но в городе может наблюдаться демпинг цен, а риск от этого не уменьшится. Опять же , от специфики местности зависит. Ну и желания и уровня упоротости . Ибо дерьмо случается там всякое, а самообладание терять нельзя.
Помоему, кто угодно зарабатывает больше офисника, если этот офисник не руководитель. Платят либо за ответственность, либо за сложные условия труда.
Ну это все-таки люди, которые диктуют корпоративную культуру, а не следуют ей.
Культура диктует "ты начальник, я дурак". В одностороннем порядке диктуются инструкции сверху, у тебя есть только возможность им следовать. И только мечта, что если будешь следовать этим инструкциям, поднимут на следующую ступень. За это "плохих" офисных рабочих и не любят особо.
И хороший программист и хороший инженер и хороший бухгалтер могут сказать своему начальнику "извини, Вася, но ты дурак и предлагаешь херню". И возможно, даже начальник согласится. А даже если не согласится, то все равно последствия минимальны, в худшем случае придется делать, как он скажет.
сииильно по-разному от сезона) плюс работа не каждый день и не в любую погоду)
но если сравнивать стоимость рабочей смены офисного работника и альпиниста - то конечно, и то дебилов развелось, которые ценники опускают до какого-то нереального минимума
Да не трать буквы на неверующих. Я тоже думал, что зимой без работы сидеть буду, вроде пока звонят.
Ок. Сорян, если ввожу кого-то в заблуждение. У друзей зимой заказов было гораздо меньше и они на заработанные летом уезжали половиной состава в теплые края=) Делал выводы из этого.
Без опыта. 2 недели курсов, 15к рублей и у меня 2 канатный доступ. Но нас реально учили, да и самому как-то не хочется никуда лезть без уверенности, что осилишь. А по работе потом самому искать какие-нибудь бригады или фирмы, есть разные, допустим нефтянку обслуживать и зп там номр.
Большой соблазн написать АХАХА в три строчки и обязательно капсом.
" допустим нефтянку обслуживать" !! Ты попробуй попади на нефтянку. Если связей нет, первые пару лет будешь снег чистить и крыши латать.
3 дня, 11к, основные навыки (с практикой ) и ТБ, дальнейшее сопровождение советами по работе в промальпе.
Главным советом, для меня, было : Не уверен, что безопасно\стоит того, не берись.
Пол года работаю и вроде все ок.
Когда как, бывает тишина, и соответственно 0р, бывают жирные заявки, за минимум работы на 4-5 часов 10к рублей, бывают жирные , но работать надо (пару раз было 10 часов 22к), но минимальная стоимость работ 5000р, это два часа максимум.
спасибо, думал пойти на курсы сейчас, чтобы если уж.. то к весне работать.
а куда устраивались?
Мне мой учитель работу подкидывает, сейчас меньше от него работы, но появились знакомства разные, дают работку + разные доски объявлений.
Меня знакомые звали вообще без навыков. И даже снарягой обещали поделиться. Сказали натаскают на разряд, но у них своя бригада. Поищи фирмы которые этим занимаются. На такие профессии спрос всегда есть.
Ну да, один раз было удачно. Но сделать за неделю месячный доход офисного работника вполне реально. Я только хотел подтвердить что в данном примере, работая пром альпинистом можно заработать больше и быстрее.