А что так можно было ?

А что так можно было ? IT юмор, Бекэнд, ВКонтакте, Знакомства, Картинка с текстом

IT-юмор

6.2K поста52.9K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
411
Автор поста оценил этот комментарий

На пальцах. В самом низу База данных(БД). С ней работает только серверное приложение(СП). Читает данные - пишет данные. К серверному приложению(СП) обращается веб-сервер(ВС), часто СП и ВС неразделимы. К ВС через интернет обращается  веб-клиент-браузер(Б).
Когда ты логинишься в БК, твой Б через Интернет передает данные на ВС, тот дергает в СП код авторизации с твоими данными, СП лезет в БД и проверяет что в БД пароль совпадает, если совпал,  сохраняет идентификационные данные сессии соединения в БД и дает команду Веб-серверу передать данные сессии твоему браузеру и показать тебе твою вк страничку.
Если ты ставишь лайк Маше: посылается сообщение и идентификация сессии: клиентское приложение-скрипт(КП)->Б->ВС->СП.
СП проверяет по БД данные идентификации сессии, если ок, проверяет по БД, что у тебя есть право ставить лайк Маше, запоминает в БД данные о лайке, шлет обратно (СП->ВС->Б->КП). КП рисует в Б красное сердечко.
В СП есть отдельная конструкция, которая шлет (СП->ВС->Б->КП) уведомляющие сообщения о лайках и всяком другом движе, на которые КП определенным образом реагирует. Т.о. уведомление о лайке Маша видит "практически мгновенно".
СП может быть одно и сложное(монолит), А может быть разбито на множество маленьких переплетенных как спагети микросервисов. Куча копий СП может крутиться на одном компьютере, может крутиться на множестве компьютеров, может крутиться на множестве компьютеров раскиданных по ЦОД(серверным) по всему земному шару.
Отдельно все это облеплено резервными копиями, теневыми копиями, синхронизациями между серверами и ЦОД.
Где-то рядом в СП  болтаются админки  для админов, модераторов, программистов, аналитиков, тмайоров, безопасников и тестеров.
У клиента может быть не Б, а "нативное" клиентское приложение(типа как яндекс такси или вацап или игра).
БД тоже может быть в любых вариациях: несколько разных типов в разных местах и количествах.
Вот и все. Девушка теперь может сохранить свою "девичью честь", которую едва не потеряла из-за любопытства.)

раскрыть ветку (100)
287
Два секаса этому господину!
раскрыть ветку (17)
67

Мужских?

раскрыть ветку (12)
62

вот вы привереда... выбираете еще...

раскрыть ветку (4)
12
DELETED
Может флюге....
раскрыть ветку (3)
16
Иллюстрация к комментарию
5
Внесите!
3

...р?

9
Настоящее мужское слияние!
раскрыть ветку (1)
16
3
А то)
5

А какая в жопу разница?

раскрыть ветку (1)
3

аааа... Наконец и мне выпала честь это написать. Супер!

Унисекс
Два секаса по-настоящему.
P.S. И у танка отвалилась башня.
23

Дареному сексу в зубы не смотрят!

раскрыть ветку (1)
4
Тут уж..В кадык не смотрят...лучше подойдёт.
5
Как говорил HAKOHE: "Сам не ебусь и другим не даю!"
1
Это в рот и в жопу?
71

А ещё где-то рядом джун Вася, который деплоит на продакшен сервер тестовую версию биржевой торговой системы, где курс рубля к доллару хардкодом забит как 1 к 1. И вот Васе уже свою девичью честь сохранить никак не получится.

раскрыть ветку (41)
99

У меня друг из банка, зашарашил по запаре тестовые данные в продакшен базу). И никто не заметил. А он обосрался знатно).
Если в конторе джун вася сам может деплоить в прод, то сгнила вся вертикаль, начиная от владельца и заканчивая мидлом у которого Вася в подаванах.

раскрыть ветку (32)
57
Первое, чему нужно научить джуна - страху божьему перед продуктивом.
раскрыть ветку (10)
17

Второй раз в жизни вижу слово "продуктив". Первый раз оно прозвучало от чуваков из мамбы. А где вы работаете, если не секрет?

раскрыть ветку (9)
16
SAP. Подозреваю, что это от немецкого. Как-то сразу переучился и наоборот "продакшн" режет слух
раскрыть ветку (8)
25
У нас менеджер прод продуктивом называл, рофлили всем коворкингом
раскрыть ветку (5)
22
Попивая смузи верхом на гироскутере?
раскрыть ветку (3)
10

Ля! Гляди Иванна что делается! Обколются своими тернетами и ябут друг друга в жопы! Тьфу, срамота!

2
Делая диптрот своему парню
раскрыть ветку (1)
1
и деплоили бекенд
7
А менеджер вам "вы самый ужасный класс, ни в одной параллели такого нет".
1
В самом САПе или в интеграторе?
раскрыть ветку (1)
Да и там, и там работал, везде так говорили.
11

Коммент выше основан на реальном случае, о котором мне поведал человек, в правдивости рассказа которого я не сомневаюсь. Причём контора импортная, хотя "джун Вася" - вполне себе наш, из Питерского офиса. И вроде там по итогу разбирательств обошлось даже без сэппуку, хотя во всём СЗФО ещё некоторое время ощущался дефицит вазелина.

раскрыть ветку (19)
17

Это нормально. У нас в IT еще лет 20-100 будет эпоха перемен.
ИТ слишком быстро развивается, - в куче вузов и у нас и у них про CI/CD ишо не слыхали даже, а в учебных планах она появится у нас так точно лет через 10.
А если учесть момент, что только мизерная часть в ИТ пришла с ИТ-образованием, а остальные с "чему-нибудь и как-нибудь".......

Другими словами, очень много экспертов становятся экспертами благодаря огромной базе собранных собственных граблей)
раскрыть ветку (18)
11

У вас в двух соседних абзацах жалобы на то, что учебные планы в ИТ не успевают за технологиями и на то, что в ИТ мало спецов с ИТ-образованием)

По опыту собеседований могу сказать, что ВО у кандидата не говорит практически ни о чём, были нормальные без ВО, были деревяшки с корочками. У энтузиастов с онлайн-курсов хотя бы глаза горят и есть желание прокачиваться дальше, а вот обладатели дипломов зачастую уверены, что после его получения наконец-то можно больше не учиться.

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Ну вот хз, у меня пищевое ВО. Работаю в саппорте, в ближайший год думаю в тестеры пойду. Так вот, мне тупо не хватает базовых знаний. Даже та же клиент-северная архитектура-я её начал понимать когда начал читать Олифера. Я думаю, что универ даёт именно базу, на которую накладывать новые знания куда проще
раскрыть ветку (1)
Скажу так, даёт обрывками, чтобы дали что-то узконаправленное, надо постараться. Ну от ВУЗа зависит
5

Я считаю, что энтузиаст с профильным ВО переспективнее энтузиаста без профильного ВО. А актуальное профильное ВО, лучше неактуального профильного ВО. И даже неактуальное профильное ВО лучше никакого. Но спор не имеет никакого смысла. Потому что в одном вузе Учат, а в другом ставят зачеты.
Среди МГУшников 99% офигенные чуваки). А вот среди выпускников Мытищинского государственного университета процент офигенных чуваков невысок).
Опять же еще от задач зависит. У меня куча друганов в инсте вообще звезд не хватали, и даже его не закончили, ща прогают 1С и вполне успешны.
Попробуйте влезть в ИИ продакшен без ВУЗа. Это возможно, но ... больно).

раскрыть ветку (1)
3

В целом, по статистике, скорее так, но это действительно бессмысленная информация, потому что на собеседовании всё равно приходится препарировать каждого кандидата персонально.

Ещё хочу напомнить, что айти -- настолько молодая отрасль, что по крайней мере у нас в стране ещё вполне работает то поколение, которое пришло в айти тогда, когда профильного ВО, по сути, не существовало (я закончил это предложение, ура). То есть в конечном итоге важнее увлечённость, хотя, конечно, без определённой базы всё равно никак.

1
Брали ли вы тех, у кого глаза горят и были пет-проекты, в которых они душу вложили? Или этого мало?

Какими типами вопросов вы задалбливаете соискателей? Реально прогоняете по алгоритмам и структурам?

Я тут делаю свои маленькие, но рабочие пет-проекты, и прям абстрактные кони в вакууме в виде структур, алгоритмов, мне применять не приходилось. А если я и начинал это делать, то это значило, что я леплю какой-то корявый велосипед, который уже грамотно встроен в текущий стек в виде какого-нибудь класса фрейморка или популярной библиотеки.И вот мне одной головной болью меньше.
раскрыть ветку (1)

Алгоритмы надо понимать. Сложность, границы применимости, особенности, отличия, сам принцип работы. Почти наверняка вам не придётся самим реализовывать сортировку или поиск, будете пользоваться готовыми библиотеками, но понимать вплоть до умения из головы набросать псевдокод его реализации -- надо.

Структуры -- примерно так же. Что для каких задач подходит, как реализовано "под капотом", какие есть возможности в библиотеке.

Горящие глаза -- безусловный плюс, но без собственно знаний вам вежливо предложат сначала нарастить базу. Пет-проекты -- прям плюсище, если место нормальное -- перед собеседованием спец, который будет с вами говорить, обязательно глянет на ваш код и сделает какие-то выводы.

Ну вот в сисадминстве горящие глаза - это надо вовремя ограничивать. Не рубить на корню, а именно разумно ограничивать. А то будут шикарные, но нихрена не понятные конфигурации оборудования. Возможно, даже красивые. Но трудные для понимания новым человеком и чреватые нетривиальными "граблями".
13

Бля такая боль. 6 лет учиться на инженера. Понять что инженеры нахер никому не всрались. Уйти в Айти. Понять что 6 лет просраны вообще не на то.

раскрыть ветку (8)
4

Ну слушай, насчёт «не нужны» я бы поспорил (отчасти, конечно). В той же фарме у инженеров зарплаты если и не айтишные, то уже сильно к ним близки.

раскрыть ветку (3)
10

так у нас и некоторые медики получают дофига, но основная масса натурой получает.
Я в авиаинституте учился, наблюдаю, что 90% выпускников "авиаторов-инженеров" инженерами не работают. Учебные планы еще со времен СССР Госплана! Мин.обр. как и любая бюджетная система это гниющий динозавр, живущий в реанимации.

4
Ха-ха-ха, выпускаюсь технологом фармпроизводства, мониторил рынок труда, по большей части через знакомых и экскурсии на заводы, поскольку на hh зарплаты не указывают. Так вот, на одном фармзаводе инженер-технолог пятый год сидит с зп 40к (на этом заводе открыта вакансия рядового бухгалтера с зп 50), второй загибается с древним оборудованием и зарплатами в 30-45, на третьем получше, но тоже не тянет на айти. Все это в Питере. Плюс, хрен тебе кто даст должность инженера, отсидел четыре года в профильном вузе - добро пожаловать аппаратчиком, в течение n-ного времени таскать бутыли и мыть реакторы наравне с набранными на ту же должность ребятами без образования. Добавим сверху что отрасль вредная, рано или поздно привет аллергиям и заболеваниям дыхательной системы, несмотря на все СИЗ. Лучше бы год на сварщика отучился, а потом разряд повысил, вот у них из всех рабочих профессий деньги, вроде, нормальные.
3

Максимум 200 это с опытом лет 10. Я полтора года в специальности айтишной. У меня не сильно меньше. Да и вакансий инженерных на 200 нет почти. Тем более У Айти потолок гораздо выше.

Подумай о том, что в ИТ ты сумел уйти, потому что инженер, с соответствующей подготовкой.
раскрыть ветку (3)
4

Сумела. Я смогла бы гараздо больше, имей Я профильную специальность. Заебало уже превозмогать просто.

раскрыть ветку (2)
3
Так ты инженер или инженерка? Не фига подобного. Профильная специальность просто задала бы направление. В духе - тебе надо учить это, это и ещё это. Не важно, что тебе это не надо. Программист обязан знать ассемблер! А так - выучила, что тебе надо. Плюс опыт. Плюс желание.
раскрыть ветку (1)
1

Вот именно. Когда ты на прогера учишься ты банально знаешь что гуглить. А когда это для тебя в новинку нифига не понятно с чего начинать. Я трындеть люблю, поэтому то тут то там узнавала новое. Так и живем.

P. S. Ну получается что я инженерка.

Это нормально. У нас в IT еще лет 20-100 будет ощущаться.

2
Или стартап😆
23

Если у джуна есть права деплоить на прод, то контора сама виновата и не имеет никакого морального права предъявлять претензии джуну Васе.

9

Ребята как хорошо что не вы разрабатываете софт управления энергоблоками АЭС! Храни вас бог с вашими сайтиками

раскрыть ветку (6)
11
Какая разница кто разрабатывает, если уже давно всем известно что разработчики не могут выдать идеальный код. А это значит что качество зависит только от процессов проверки ) а процессы проверки обычно ровно такие на какие выделили деньги и время )
раскрыть ветку (2)
2
Без годного QA - гарантий нихуа

Ща прибегут евангелисты cmmi и расскажут за утопию :)

DELETED

Забавный факт, некоторые коробочные решения для хим лабараторий используют у себя как основную тулзу для управления - web интерфейс. Бэк его там как раз и выступает основной логикой. Уверен, что множество других, не менее "безопасных" технологий так-же контролируются обычным "сайтиком". Так-что я бы на вашем месте обзавёлся бункером и в интернеты больше не выходил)

Зато вон, как выяснилось, примерно такие васи делают софт для боингов...

1

Поверь инженеру электроэнергетику, который переучился на java разработку - на АЭС в среднем попадают гораздо более тупые ребята, чем в среднюю IT контору

22

Вот и все. Девушка теперь может сохранить свою "девичью честь", которую едва не потеряла из-за любопытства.)

34

непонятно ничего. можно же было проще объяснить, доступным языком, как вот тут:

Предпросмотр
YouTube4:50
раскрыть ветку (3)
37
Вэб сарвар вэрсас аппликэйшен сарвар
раскрыть ветку (1)
5

И что представляют слушатели

servlet

jsp

jms

О, Джава.

7
Так нечестно, я уже хочу от вас ребенка, а вы от секса отказываетесь!
9
Очереди сообщений, кэши, прокси/балансеры всякие, мониторинг и логирование - забыты )
раскрыть ветку (1)
8

Что-то из этого можно отнести к СП, а что-то к ВБ, а что-то к сетевой инфраструтуре. Я ишо дофига всего не написал. Но мы же об основах бакенда) на пальцах).

2
Б ->ВС->ВС->ВС->ВС->ВС->ВС->ЦП. И ставишь лайк Маше.
1

БК?

раскрыть ветку (2)

ВК, очепятался, сорян) А ведь три раза перечитал)

раскрыть ветку (1)
9

Все эти сущности отлично объясняются через реальные объекты.

Например, есть банк.

Фронтенд это то, с чем общается клиент (ресепшн, кассиры, операционисты, приложения, электронные очереди и т.п.). Потому он и фронт, что на передовой. Все операции ровно такие же, что в реальности, что в компьютере. Положить деньги, снять деньги, запросить кредит и т.п.

Бэкенд это то, с чем клиент банка не взаимодействует напрямую(офисный планктон, бухгалтерия, юристы, финансисты, уборщицы, хранилища, инкассаторы и т.п.) Потому он и бэк, что позади. Операции тоже, как в реальности передвижение денег, инкассация, аудиты, уборка, служба безопасности и т.п.

А взаимодействуют они все через документы, заявления, приказы, которые составляются на основе протоколов и стандартов. Как в реальности, так и в компьютере их можно почтой пересылать, можно через службы передавать, можно лично пушить.

Практически вся айтишная терминология это просто названия реальных сущностей любой крупной организации, с которой девушка скорее всего хоть как-то уже знакома.

1
Честь отдана, когда ей объясняли как этот ваш компуктер устроен.
раскрыть ветку (1)

Айтишники-сердцееды!

1
А где об этом всём можно почитать поподробнее?
раскрыть ветку (3)
2

Я в яндексе ищу - море вменяемой инфы, не то что 20 лет назад). Огромной кусок годнты - на хабре.

раскрыть ветку (2)
Я понимаю, но информация в основном кусочная :)
раскрыть ветку (1)
1

Продолжайте усваивать кусочками, в какой-то момент они склеятся).

1
Спасибо огромное! Вы мне очень сейчас помогли по работе! 🥰
раскрыть ветку (1)
1

Успехов вам всяческих!

1
Спасибо, было интересно:-)
3
DELETED

Выходи за меня

раскрыть ветку (7)

Ты хотела сказать "женись на мне")?
Зареспекчу твоё чу)

раскрыть ветку (6)
9
DELETED

Неважно

Срочно трахаться!

раскрыть ветку (5)
5

Я айтишник я трахаюсь только с компами!)

Какая у тебя архитектура?
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

8'(

раскрыть ветку (3)
5
8 битная?
раскрыть ветку (2)
3

8' значит восьмибитная с теневым набором регистров, как у z80.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ойвсе... Я тут просвещаться (за секс), а не умничать

Это аббревиатурный ад какой-то, вы на 1С случайно не пишете?:D

раскрыть ветку (1)
1

Бог спас, нет).

Ого. Очень на пальцах! Можете еще на пальцах раскидать как и зачем устроен rest api и чем он от soap отличается?

раскрыть ветку (2)
3

сорян, брат, ты же не девушка). первые 2 килобайта:
https://habr.com/ru/post/483204/

раскрыть ветку (1)

о. найс. Спасибо!!
А то что я не девушка ты знать не можешь. Мб есть еще ссылка про JSOn и XML?

Если с БД работает только СП, а ВС и СП неразделимы, то получается и ВС работает с БД, хотя в начале утверждалось обратное?
раскрыть ветку (1)
3

ВС и СП могут быть неразделимы, т.е. приложуха одна, но внутри приложухи, все же есть отдельно ядро логики СП, а отдельно ядро веб-сервера. Более того. В некоторых случаях можно прям туда же добавить и ядро работы с БД. Обычно это все извращение, но иногда нет).

3
DELETED

детсад. формат - ДС (детсад) с кучей букв (КБ) ради хз чего (ХЗЧ).

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку