На пальцах. В самом низу База данных(БД). С ней работает только серверное приложение(СП). Читает данные - пишет данные. К серверному приложению(СП) обращается веб-сервер(ВС), часто СП и ВС неразделимы. К ВС через интернет обращается веб-клиент-браузер(Б).
Когда ты логинишься в БК, твой Б через Интернет передает данные на ВС, тот дергает в СП код авторизации с твоими данными, СП лезет в БД и проверяет что в БД пароль совпадает, если совпал, сохраняет идентификационные данные сессии соединения в БД и дает команду Веб-серверу передать данные сессии твоему браузеру и показать тебе твою вк страничку.
Если ты ставишь лайк Маше: посылается сообщение и идентификация сессии: клиентское приложение-скрипт(КП)->Б->ВС->СП.
СП проверяет по БД данные идентификации сессии, если ок, проверяет по БД, что у тебя есть право ставить лайк Маше, запоминает в БД данные о лайке, шлет обратно (СП->ВС->Б->КП). КП рисует в Б красное сердечко.
В СП есть отдельная конструкция, которая шлет (СП->ВС->Б->КП) уведомляющие сообщения о лайках и всяком другом движе, на которые КП определенным образом реагирует. Т.о. уведомление о лайке Маша видит "практически мгновенно".
СП может быть одно и сложное(монолит), А может быть разбито на множество маленьких переплетенных как спагети микросервисов. Куча копий СП может крутиться на одном компьютере, может крутиться на множестве компьютеров, может крутиться на множестве компьютеров раскиданных по ЦОД(серверным) по всему земному шару.
Отдельно все это облеплено резервными копиями, теневыми копиями, синхронизациями между серверами и ЦОД.
Где-то рядом в СП болтаются админки для админов, модераторов, программистов, аналитиков, тмайоров, безопасников и тестеров.
У клиента может быть не Б, а "нативное" клиентское приложение(типа как яндекс такси или вацап или игра).
БД тоже может быть в любых вариациях: несколько разных типов в разных местах и количествах.
Вот и все. Девушка теперь может сохранить свою "девичью честь", которую едва не потеряла из-за любопытства.)
А ещё где-то рядом джун Вася, который деплоит на продакшен сервер тестовую версию биржевой торговой системы, где курс рубля к доллару хардкодом забит как 1 к 1. И вот Васе уже свою девичью честь сохранить никак не получится.
У меня друг из банка, зашарашил по запаре тестовые данные в продакшен базу). И никто не заметил. А он обосрался знатно).
Если в конторе джун вася сам может деплоить в прод, то сгнила вся вертикаль, начиная от владельца и заканчивая мидлом у которого Вася в подаванах.
Второй раз в жизни вижу слово "продуктив". Первый раз оно прозвучало от чуваков из мамбы. А где вы работаете, если не секрет?
Ля! Гляди Иванна что делается! Обколются своими тернетами и ябут друг друга в жопы! Тьфу, срамота!
Коммент выше основан на реальном случае, о котором мне поведал человек, в правдивости рассказа которого я не сомневаюсь. Причём контора импортная, хотя "джун Вася" - вполне себе наш, из Питерского офиса. И вроде там по итогу разбирательств обошлось даже без сэппуку, хотя во всём СЗФО ещё некоторое время ощущался дефицит вазелина.
Это нормально. У нас в IT еще лет 20-100 будет эпоха перемен.
ИТ слишком быстро развивается, - в куче вузов и у нас и у них про CI/CD ишо не слыхали даже, а в учебных планах она появится у нас так точно лет через 10.
А если учесть момент, что только мизерная часть в ИТ пришла с ИТ-образованием, а остальные с "чему-нибудь и как-нибудь".......
Другими словами, очень много экспертов становятся экспертами благодаря огромной базе собранных собственных граблей)
У вас в двух соседних абзацах жалобы на то, что учебные планы в ИТ не успевают за технологиями и на то, что в ИТ мало спецов с ИТ-образованием)
По опыту собеседований могу сказать, что ВО у кандидата не говорит практически ни о чём, были нормальные без ВО, были деревяшки с корочками. У энтузиастов с онлайн-курсов хотя бы глаза горят и есть желание прокачиваться дальше, а вот обладатели дипломов зачастую уверены, что после его получения наконец-то можно больше не учиться.
Я считаю, что энтузиаст с профильным ВО переспективнее энтузиаста без профильного ВО. А актуальное профильное ВО, лучше неактуального профильного ВО. И даже неактуальное профильное ВО лучше никакого. Но спор не имеет никакого смысла. Потому что в одном вузе Учат, а в другом ставят зачеты.
Среди МГУшников 99% офигенные чуваки). А вот среди выпускников Мытищинского государственного университета процент офигенных чуваков невысок).
Опять же еще от задач зависит. У меня куча друганов в инсте вообще звезд не хватали, и даже его не закончили, ща прогают 1С и вполне успешны.
Попробуйте влезть в ИИ продакшен без ВУЗа. Это возможно, но ... больно).
В целом, по статистике, скорее так, но это действительно бессмысленная информация, потому что на собеседовании всё равно приходится препарировать каждого кандидата персонально.
Ещё хочу напомнить, что айти -- настолько молодая отрасль, что по крайней мере у нас в стране ещё вполне работает то поколение, которое пришло в айти тогда, когда профильного ВО, по сути, не существовало (я закончил это предложение, ура). То есть в конечном итоге важнее увлечённость, хотя, конечно, без определённой базы всё равно никак.
Какими типами вопросов вы задалбливаете соискателей? Реально прогоняете по алгоритмам и структурам?
Я тут делаю свои маленькие, но рабочие пет-проекты, и прям абстрактные кони в вакууме в виде структур, алгоритмов, мне применять не приходилось. А если я и начинал это делать, то это значило, что я леплю какой-то корявый велосипед, который уже грамотно встроен в текущий стек в виде какого-нибудь класса фрейморка или популярной библиотеки.И вот мне одной головной болью меньше.
Алгоритмы надо понимать. Сложность, границы применимости, особенности, отличия, сам принцип работы. Почти наверняка вам не придётся самим реализовывать сортировку или поиск, будете пользоваться готовыми библиотеками, но понимать вплоть до умения из головы набросать псевдокод его реализации -- надо.
Структуры -- примерно так же. Что для каких задач подходит, как реализовано "под капотом", какие есть возможности в библиотеке.
Горящие глаза -- безусловный плюс, но без собственно знаний вам вежливо предложат сначала нарастить базу. Пет-проекты -- прям плюсище, если место нормальное -- перед собеседованием спец, который будет с вами говорить, обязательно глянет на ваш код и сделает какие-то выводы.
Бля такая боль. 6 лет учиться на инженера. Понять что инженеры нахер никому не всрались. Уйти в Айти. Понять что 6 лет просраны вообще не на то.
Ну слушай, насчёт «не нужны» я бы поспорил (отчасти, конечно). В той же фарме у инженеров зарплаты если и не айтишные, то уже сильно к ним близки.
так у нас и некоторые медики получают дофига, но основная масса натурой получает.
Я в авиаинституте учился, наблюдаю, что 90% выпускников "авиаторов-инженеров" инженерами не работают. Учебные планы еще со времен СССР Госплана! Мин.обр. как и любая бюджетная система это гниющий динозавр, живущий в реанимации.
Максимум 200 это с опытом лет 10. Я полтора года в специальности айтишной. У меня не сильно меньше. Да и вакансий инженерных на 200 нет почти. Тем более У Айти потолок гораздо выше.
Сумела. Я смогла бы гараздо больше, имей Я профильную специальность. Заебало уже превозмогать просто.
Вот именно. Когда ты на прогера учишься ты банально знаешь что гуглить. А когда это для тебя в новинку нифига не понятно с чего начинать. Я трындеть люблю, поэтому то тут то там узнавала новое. Так и живем.
P. S. Ну получается что я инженерка.
Если у джуна есть права деплоить на прод, то контора сама виновата и не имеет никакого морального права предъявлять претензии джуну Васе.
Ребята как хорошо что не вы разрабатываете софт управления энергоблоками АЭС! Храни вас бог с вашими сайтиками
Забавный факт, некоторые коробочные решения для хим лабараторий используют у себя как основную тулзу для управления - web интерфейс. Бэк его там как раз и выступает основной логикой. Уверен, что множество других, не менее "безопасных" технологий так-же контролируются обычным "сайтиком". Так-что я бы на вашем месте обзавёлся бункером и в интернеты больше не выходил)
Поверь инженеру электроэнергетику, который переучился на java разработку - на АЭС в среднем попадают гораздо более тупые ребята, чем в среднюю IT контору
Вот и все. Девушка теперь может сохранить свою "девичью честь", которую едва не потеряла из-за любопытства.)
Что-то из этого можно отнести к СП, а что-то к ВБ, а что-то к сетевой инфраструтуре. Я ишо дофига всего не написал. Но мы же об основах бакенда) на пальцах).
Все эти сущности отлично объясняются через реальные объекты.
Например, есть банк.
Фронтенд это то, с чем общается клиент (ресепшн, кассиры, операционисты, приложения, электронные очереди и т.п.). Потому он и фронт, что на передовой. Все операции ровно такие же, что в реальности, что в компьютере. Положить деньги, снять деньги, запросить кредит и т.п.
Бэкенд это то, с чем клиент банка не взаимодействует напрямую(офисный планктон, бухгалтерия, юристы, финансисты, уборщицы, хранилища, инкассаторы и т.п.) Потому он и бэк, что позади. Операции тоже, как в реальности передвижение денег, инкассация, аудиты, уборка, служба безопасности и т.п.
А взаимодействуют они все через документы, заявления, приказы, которые составляются на основе протоколов и стандартов. Как в реальности, так и в компьютере их можно почтой пересылать, можно через службы передавать, можно лично пушить.
Практически вся айтишная терминология это просто названия реальных сущностей любой крупной организации, с которой девушка скорее всего хоть как-то уже знакома.
Я в яндексе ищу - море вменяемой инфы, не то что 20 лет назад). Огромной кусок годнты - на хабре.
Ого. Очень на пальцах! Можете еще на пальцах раскидать как и зачем устроен rest api и чем он от soap отличается?
о. найс. Спасибо!!
А то что я не девушка ты знать не можешь. Мб есть еще ссылка про JSOn и XML?
ВС и СП могут быть неразделимы, т.е. приложуха одна, но внутри приложухи, все же есть отдельно ядро логики СП, а отдельно ядро веб-сервера. Более того. В некоторых случаях можно прям туда же добавить и ядро работы с БД. Обычно это все извращение, но иногда нет).
Кто-то в интернете: - Щаз я тебе наиболее изжопным способом расскажу про вэб.
За что вы так не любите человеков?
IT-юмор
6.2K поста52.9K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору