А чем вам запомнился Первомай?1
Так уж получилось - и это не удивительно, - что все сегодня вспоминают день труда и заработной платы. Причём законно, что это по большей части воспоминания о прошлом. И вот, именно в связи с Первомаем есть у меня одно воспоминание. И оно связано совсем не с шествием колонн и радостными возгласами "Ура!".
Нет, началось-то конечно всё с этого. Причём ровно 40 лет назад. 1 мая 1983 года.
Обратно нет. Началось всё ещё чуть раньше. В то утро мне пришлось встать довольно рано, потом вместе с отцом переться через весь праздничный город к месту сбора колонны их предприятия. Но это не могло испортить мне праздничного настроения. Был и утренний перекус пирожками и бутербродами на месте сбора. Но меня удивило, что взрослые при этом "заправлялись" не привычным коньячком, а газировочкой. Ответ на этот вопрос я получил очень скоро.
И вот, десятилетний я уже гордо шагаю с колонной работников "АвтоВАЗтехосбслуживания", размахиваю флажком перед трибуной с республиканской партийной элитой. Но когда мы уже прошли площадь вдруг выясняется, что все никуда не сворачивая идут не по домам, как обычно, не к праздничным столам, а прямиком к вокзалу. И тут я наконец понимаю, почему сегодня из рациона был исключён коньячок.
Для начала чуть поясню суть предстоявшего мероприятия: на товарную жд станцию прибывает вагон (вагоны) с новенькими автомобилями из Тольятти. Далее, по специальной рампе, автомобили своим ходом съезжают в грузовой двор и по обычным городским улицам их перегоняют на стоянку фирменного автосалона ВАЗ, где уже с нетерпением их расхватывают те счастливчики, у которых подошла очередь и которые получили открытку-приглашение (тогда только так можно было, тогда нельзя было просто прийти в автосалон и сказать: "покупаю, заверните в бумажку!").
Вот именно этим и попросил заняться кто-то из начальников автосалона работников Спецавтоцентра ВАЗ, пришедших на первомайскую демонстрацию, сразу по ее окончании. Потому что железная дорога - предприятие стратегическое. Работает без праздников и выходных. Вагоны пришли - их надо разгрузить быстрее, чем прямо сейчас. За несвоевременный возврат вагонов тогда можно было запросто попасть в реестр лиц-иноагентов партбилет на стол положить. Нет, все справедливо будет оплачено, по двойному праздничному тарифу. Поэтому водка и закуски дома подождут. Но многие из работников пошли на демонстрацию с детками, в том числе и мой папа. "Ну ладно, не положено, конечно, но беру ответственность на себя. Можете детей возить с собой в перегоняемых машинах", - согласился большой начальник, только бы работники не отказались от небольшой официальной "шабашки".
Но меня вопросы своевременной и достойной оплаты сверхурочного труда не сильно-то и волновали тогда. Я был в радостном предвкушении интересной поездки на совершенно новеньких "Жигулях" через весь город. А когда я увидел что именно загружено в спецвагноны, уже стоявшие у разгрузочной рампы, то у меня просто дыхание перехватило. ВАЗ 2107! Кажется до этого я их видел только на картинках. А теперь не просто вижу, но и сейчас буду в них ехать. Я не мог поверить своему счастью! Это трудно передать, ощущение 10-ти летнего мальчишки, который, как заправский штурман, сидя рядом с отцом на переднем сиденье, вместе с ним гонит абсолютно новую машину, на какой еще наверное никто в городе никогда не ездил... помню, эти завистливые взгляды уличных зевак, впервые увидавших "семерку". А как я предвкушал 3 мая завистливые же взгляды одноклассников, хотя я был убежден, что мне все равно никто не поверит. Да и само ощущение бешеной езды (никому из взрослых не хотелось задерживаться на этой сверхурочной работе, их всех ждали праздничные столы) по пустынным, праздничным, улицам города. От вокзала до ВАЗа километров 7-8.
Первый папин коллега поднялся на площадку вагона, ловко запрыгнул в дверь новенькой "семёрки" и съехал вниз. Там серьезный дядька в очках, с огромным журналом переписал цвет, номера кузова и двигателя автомобиля, потом в него запрыгнул какой-то малыш и автомобиль покатил к выезду со двора. "Старайтесь ехать колонной, не гоните, скорость 60, не останавливайтесь", - давал последние напутствия начальник и сам запрыгнул в один из автомобилей. Мы с папой ехали где-то третьими, на машине белого цвета.
Под попой скрипела полиэтиленовая упаковка сидений. Гордо подняв нос, Вовка снисходительно смотрел на прохожих. "Во, видели уже такой автомобиль? Правильно, еще никто в этом городе не видел. А я в нем еду". "Ты глянь! Семёрка! Даже без номеров еще", - присвистнул какой-то пацан на перекрестке - "А этот малой на переднем сиденье, как туда попал? Что он так лыбится? Вот бы ему нос разбить! Попадись он мне...". И так все 7 км по пустынным праздничным улицам, украшенным флагами и лозунгами "Мир, труд, май, июнь, июль, август". Огромная голова Ильича гордо смотрела с большущей конструкции на мальчика, который не праздно шатался с друзьями, а помогал папе в работе. День солидарности трудящихся всё же.
Приехав на площадку магазина, мой папа сдал автомобиль под роспись, мы дождались пока это сделают остальные и погрузились все в тесный, видавший виды микроавтобус "Нюся-521", произведенный заботливыми руками польских рабочих. Водитель провернул ключ, взревел мотор, сильно хрустнула КПП и старый разбитый перегруженный автобус, неистово дергаясь и трясясь на каждой кочке медленно пополз обратно к станции.
Все по новой: рампа, сверка номеров кузова и двигателя, "Вовка, быстро прыгай в машину", - командует папа, включая первую передачу и резво догоняя остальную колонну. С удовлетворением смотрит на сынишку: сколько же удовольствия он сегодня получил! В тот день мы лично с отцом перегнали где-то около 5 (кажется) машин.
Запомнилась еще одна досадная деталь )) Уже на последнем рейсе я вдруг вспомнил, что вся выпитая водичка просится, однако, наружу. А я еще под всеми этими впечатлениями забыл обо всём на свете. Я отчаянно ёрзал на упакованном в полиэтилен сиденье, но папа серьёзно сказал: "Ну ты же большой мальчик? Останавливаться нельзя. Потерпи, пока не приедем". Ну что делать, пришлось потерпеть.
Но всё же тот Первомай мне особо запомнился именно такой необычной для десятилетнего мальчишки "шабашкой". Я был безмерно счастлив и впечатлён.
Не то что 6 лет назад, когда я невольно открыл купальный сезон на озере в ЦПКимО... Но это...
Ну вы поняли.
Истории из жизни
40.3K пост76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.