416

«... двадцать семь тысяч вольт»

Помню, в детстве катался на электричках с отцом (он железнодорожник).. И ещё чётко помню, как хрипловатый голос из-под потолка призывал не лезть на вагоны, а то напряжение контактной сети «двадцать семь тысяч вольт».

От отца я точно знал, что напряжение в проводах — высокое, ток — переменный, он мне много чего в детстве объяснял интересного.

Родился я в Саратове, и что бывают другие напряжения в контактной сети, узнал случайно, от друга, который больше, чем железную дорогу, любит только ЛЭП, наверное.

Таки история

Электровозы с 30-ых годов девятнадцатого века будоражили умы изобретателей — тогда только изобрели модное электричество, и надо было срочно избавляться от лошади, пара и с ноги заходить в светлый мир будущего. Пока инженеры строили свои электрические повозки, доводили до ума двигатели, паровоз просто работал.

Только через 60 лет электрифицировали кусочек не тестово-опытной, а настоящей, действующей ЖД в США — но только в тоннелях, чтобы паровозы перестали там чадить. Напряжение было постоянным и низким: 650 Вольт.

Всем срочно хотелось больше скорости, мощности, а вопрос был в том, как передать ток по проводам без потерей. Потери идут из-за нагрева, а нагрев зависит только от силы тока.

Если повысить напряжение, можно оставить ту же мощность, но снизить силу тока, а значит и нагрев!

Итак, в начале прошлого века строят линии на 1500 и 3000 Вольт постоянного тока — кто как хочет — Европа же, у них там можно. Почему так? Постоянный ток очень удобно превращать в движение: двигатели компактные, простые, легко регулировать мощность.

Зато низкое (относительно будущих десятков киловольт) постоянное напряжение приносит очень много боли, когда разговор заходит о преобразовании напряжения и передачи его на большие расстояния.

К счастью, «война токов» (Теслы и Эдисона) уже заканчивалась, и в мире побеждал переменный. Поэтому можно было вдоль путей ставить трансформаторы, которые высокое напряжение по щелчку пальца уменьшают, остаётся только этот ток выпрямить да подать в электровоз через контактный рельс, провод — или что вы там ещё придумаете. Выпрямление переменки тоже тогда вызывало проблемы, кстати — до полупроводников ещё 50 лет.

Мой респект советским инженерам.

Москва, Питер и окрестности к концу 20-ых годов прошлого века уже были на 3000 Вольтах постоянного тока, а когда советы решили насадить электрификацию на Кавказе, стало понятно, что в гору требуется гораздо больше энергии. И больше потерь, если передавать по линиям 3 кВ. Можно сделать с двумя контактными проводами и подстанциями через каждые пару километров (как сейчас делают на загруженных участках, чтоб «Сапсан» летал), но зачем?

Решили 25 киловольт сделать. К тому времени появились вполне приличные движки на переменном токе. Правда пока разрабатывали, война началась, а в 50-ых уже французы первыми сделали.

Современным электровозам без разницы — 25 или 3, переменка или постоянка, как этот ЭП20 в модных очках.

Плюсы переменки:

— Легко сделать из 100+ киловольт с ЛЭП нужные 25 с помощью трансформатора.

— Малые потери энергии при передаче

— Можно передать большую мощность.

Минусы:

— Пока не появились нормальные полупроводники, ток выпрямляли и управляли движками с помощью ртутных лампам. А когда в нескольких стеклянных колбах в локомотиве греется и трясётся в сумме пару стаканов ртути... Короче локомотивная бригада носила противогазы на всякий пожарный.

— Если залез на крышу, то переменкой 25 кВ вдарит намного крепче, чем постоянкой 3 кВ.

Вы же не забыли, что в Саратове «... двадцать семь тысяч вольт», а в Москве — три?

Во-первых, почему 27? Должно ж 25.

— Из-за того, что пускают обычно побольше, и пусть себе теряется-просаживается до нормы потом. Электровозы работают от 19 до 29 кВ, они же это напряжение всё равно понижают, чтоб всадить в движки.

Во-вторых, как соединяются две разные системы: постоянного и переменного тока?

Есть три пути:

— Загнать поезд на станцию, отцепить локомотив, увести, переключить напряжение, пригнать другой и подцепить.

— Между участками с разным напряжением сделать без электричества — тогда соединять через тепловозный участок, вот и делов-то, ничего на станции переключать не надо. Это тепловозная вставка. Распространённая вещь (смотрите карту).

Ссылка на полную карту:

https://supermap.zatramvaj.su/

— Купить дорогой, тяжёлый (ну это плюс даже — колёса будут лучше цепляться за рельсы) электровоз, который работает на любом напряжении. Разгонится такой на одном напряжении, проедет несколько метров вхолостую, подцепится к новой системе и спокойно дальше поедет.

Собственно, карта. От Москвы до Саратова надо сменить локомотив трижды — есть тепловозный участок от Мичуринска до Ртищево, а в Узуново меняют переменку на постоянку

Понимаю, что всем до смерти надоела вода и SEO-шная дичь на на ядзене, когда авторы тянут резину до дочитки. Я, в принципе, на своём канале тоже тяну — но если вы сюда дочитали, значит сработало?

https://zen.yandex.ru/id/60e8709cb7171a3b1e62a998

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчиков

10
Автор поста оценил этот комментарий

Но почему сейчас две сети вместе используются? Почему не перевели на один стандарт? 27 и 3 кВ?

раскрыть ветку (1)
16

Некоторые линии переводят на переменку. Массово не делают потому, что половину страны пришлось бы переводить — поглядите, сколько синего на карте https://supermap.zatramvaj.su/

Невыгодно...

В США вообще несколько процентов страны электрифицировано, в основном всё на тепловозах. Попозже я как раз хотел выпустить пост и сравнить, что лучше — переводить всех на электромобили или электрифицировать страну

показать ответы
2

Кто может спокойно и без посылов в вики объяснить, почему мы сейчас в итоге используем переменный ток, а не постоянный? Исследования и использование постоянного вообще ведутся?

раскрыть ветку (1)
9

Переменный ток намного проще преобразовать: трансформатором. Постоянный — только по схеме «постоянка-генератор переменки-трансформатор-выпрямитель». Или питать двигатель, который соединен с генератором, вырабатывающий другое напряжение — в начале прошлого века так и делали ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Мотор-генератор )

показать ответы
9

"Современным электровозам без разницы — 25 или 3, переменка или постоянка, как этот ЭП20 в модных очках." 

Вот тут или серьёзная ошибка или просто враньё.

Двухсистемники редкость и делается их совсем немного, для использования на маршрутах, где есть разные типы электрификации. Абсолютное большинство моделей сделано под своё напряжение.

раскрыть ветку (1)
9

Хм, я знал, что так будет. ЭП20 подходит под понятие «современный электровоз». Их штук 80 ездит, что немало. Кроме него есть ещё, правда выпускались мелкими партиями. И, насколько знаю, в Сочи в Красную поляну ходит двухсистемная «Ласточка». Я не говорил, что таких большинство»

Но да, в целом вы правы, я прям по краю прошёлся, как сам считаю

показать ответы
0
Напряжение большое, ток маленький
раскрыть ветку (1)
3

Ток зависит от сопротивления тела. В контактной сети вполне хватит тока, чтобы поджарить и слона, так что его смертоносность ограничивается сопротивлением тела. Для 3 и 25 кВ сопротивление тела примерно одинаково, так что сила тока по закону Ома будет зависеть от напряжения:

I = U/R

Если в этой формуле изменять только напряжение, то сила тока будет меняться пропорционально.

Любой потребитель энергии не сможет взять больше тока, чем ему позволит сопротивление

показать ответы
1

Ну и проще передать на большое расстояние, на постоянен потери

раскрыть ветку (1)
3

Потери большие, если напряжение низкое — поэтому строят высоковольтные ЛЭП на 500 кВ. А постоянку в таких количествах просто не получится превращать в 500 кВ, поэтому невогодно, да

"то переменкой 25 кВ вдарит намного крепче, чем постоянкой 3 кВ." - абсолютно не согласен, постоянка если притянет то уже хана, а от переменки есть шанс выжить, так как тебя скорее всего отбросит
раскрыть ветку (1)
3

Переменка сердце убивает очень эффективно, а постоянка только поджаривает. Кст, молния процентов 10 людей только убивает, а остальные живы и напуганы остаются — там постоянка

показать ответы
3

Ток в молнии маленький? Да ну!

раскрыть ветку (1)
1

Если что — на моём канале чисто случайно завалялась статья про молнии))

Просто не разобрался пока, можно ли по правилам кидать ссылки.

А то на пикабу вы сами видите, сколько я часов) до этого только почитывал иногда

показать ответы