Главы министерств обороны Балтийских стран подписались в приверженности США
Балтийские государства в силу отсутствия развитого оборонно-промышленного комплекса не располагают достаточными средствами обеспечения обороны государства. В связи с этим возникают благополучные условия для ведущих стран НАТО, в частности США, для решения своих глобальных военных планов за счет использования территории Балтики.
Очередным подтверждением данной тенденции являются планы по совместной закупке Литвой, Латвией и Эстонией до 2025 года ракетно-артиллерийских систем.
21 мая текущего года состоялась встреча глав министерств обороны Литвы, Латвии и Эстонии в Шяуляе. Встреча является частью подготовки балтийских государств к саммиту НАТО, который состоится 14 июня этого года в Брюсселе. Помимо вопросов, касающихся деятельности Североатлантического альянса, были подняты и приоритетные направления технической модернизации армии, в рамках которых будут осуществляться совместные закупки. По заявлению руководителей оборонных ведомств балтийских государств, эти действия должны стать ответом на усиление военных перемещений Российской Федерации в регионе и растущую международную напряженность в отношениях с этой страной.
При этом балтийские государства в приоритете ставят закупку реактивной артиллерии, которая должна поступить на вооружение в ближайшее время. Связано это решение с тем, что пока ни одна из стран не располагает подобным типом вооружения. При этом, в качестве уже устоявшейся практики НАТО, балтийскими государствами, как правило, используется устаревшая или снятая с вооружения в передовых странах альянса техника. Так, артиллерийское вооружение базировалось в первую очередь на минометах различных типов, а также на буксируемых гаубицах различного производства и сроков эксплуатации. В последнее время также используются три разных типа самоходных гаубиц. В случае с Литвой имеется 16 действующих образцов устаревшего немецкого Panzerhaubitze 2000 (еще несколько используются для обучения и в качестве резерва запчастей), а в случае с Латвией будет использовано 53 экземпляра старевшего австрийского M109A5Oe. Эстония решила приобрести до 18 южнокорейских K9 Thunder.
В настоящее время военное руководство балтийских государств нацелено на закупку американского вооружения и как не странно, прошедшего модернизации или современного производства, что в принципе значительно повышает стоимость для не особо богатых балтийских государств. В частности, наиболее вероятным выбором в качестве многоцелевой ракетной установки являются американские гусеничные РСЗО M270 или колесные M142 HIMARS. Решение относительно закупки первых комплексов обусловлено дешевизной в следствие приобретения их из резерва оборудования США. Данное оборудование после модернизации снова было принято на вооружение. Второй вариант, в свою очередь, потребует покупки новых заводских систем, хотя он также может получить финансирование от Пентагона или НАТО. При этом важно отметить, что совместная закупка ракетно-артиллерийского комплекса снизит расходы, которые придется нести каждой из этих стран. Кроме того, будет радикально увеличена огневая мощь, дальность и точность поражения целей вооруженных сил этих стран. До сих пор потребности балтийских государств в сфере ракетной артиллерии обеспечивались размещением на их территории иностранного военного вооружения более развитых стран НАТО в период учений, либо на ротационной основе в рамках международных военных соглашений.
Одним из ярких примеров такой практики является программа союзной воздушной миссии «Baltic Air Policing», которая осуществляется с 2004 года.
При этом балтийские государства придают основное значение указанной миссии, с сопутствующей аргументацией о растущей угрозе со стороны России.
Вместе с тем в контексте всех закупок иностранного вооружения балтийскими государствами, остается актуальной проблематика скрытого использования их территории военно-политическим руководством НАТО для складирования устаревшего оборудования, а также для обогащения за счет продажи современной и модернизированной техники. Очевидно, что это позволит альянсу размещать свои военные подразделения и базы в непосредственной близости от военных позиций России.
пруф 1
Эдуард Миловичус