99% советов — в топку

Иногда ко мне приходят ребята и говорят как мне улучшить то, что я делаю. Якобы это сделает мой продукт лучше. Обычно я помечаю их послания «прочитанными», говорю спасибо, т.к. я вежливый человек, но воспользуюсь советами вряд ли.

«Тебе нужно быть более структурным в своих материалах»
«Если в твои статьи добавить примеры с ситуациями людей, они станут лучше»
«Если бы ты не матерился в подкастах, было бы лучше»
«Начни вести инстаграм и полетит все!»

Я понимаю их благие намерения, но у меня есть наблюдения.

Большинство советчиков советуют не зная: ни контекста, ни целей, ни ограничений. Более того, если сделать по их совету, то в 99% случаях продукт станет только хуже. Они советуют, находясь в точке полной безответственности за последствия, поэтому руководствуются голой логикой и своими идеалами.

Они никогда не придут с советами в духе: «слушай, я поизучал твой продукт, проанализровал твою ца, мне кажется у тебя на промо-странице не точно выделена польза продукта. А еще учитывая то, что тебе легче дается писать тексты, чем делать картинки — сфокусируйся на телеге, вместо инсты».

Все очень просто: советы можно слушать только от тех, кто на собственной шкуре прожил то, что делаешь ты. Музыкант слушает музыканта. Юрист — юриста. Дизайнер — дизайнера. Обычно эти люди не так уж рвутся с советами, т.к. знают, что все относительно.

Всегда думай сам и сверяйся со своей совестью. А советы? Рекомендую только «прошенные» и то аккуратно.

П.С.: мой совет советчикам. Когда придет в голову пойти к кому-то с советом, то можно заменить совет на вопрос. Например: «А почему ты не используешься примеры людей в своих статьях? А какие у тебя цели?». Скорее всего сразу перехочется идти, т.к. это уже реальная работа начнется. Контекст собирать — не советы давать.

---
Приглашаю в мой Телеграм-канал: https://t.me/maldaodal