8 фактов о великих поварах мира, вошедших в историю.

Еда — настоящая индустрия, где есть свои звезды, не довольствующиеся классическими рецептами, а создающие произведения гастрономического искусства. Good EAT напомнит о самых известных поварах в истории.


1. Франсуа Ватель


Это имя — символ чести французских кулинаров. Мастер покончил с собой, не в силах пережить испорченного обеда.

Лучший шеф-повар своего времени (середина XVII века) был сыном простых крестьян и начал свой путь с того, что продавал вафли. Он родился в 1631 году, и когда подрос, отец отправил его в Париж, к крестному, который служил кондитером. В середине 1660-х Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде — и эта должность в итоге погубила великого шефа.

Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи. Всем — от приема гостей до закупок провизии — ведал Ватель. Прием был великолепен: представления, музыка, фейерверки и, конечно же, еда. По четыре трапезы в день для двух тысяч человек.

Когда обнаружилось, что хозяин рыбной лавки не успевает привезти в замок свежую рыбу — в постную пятницу было немыслимо предложить королю что-то другое — шеф-повар поднялся к себе и упал грудью на шпагу.


2. Огюст Эскофье


Знаменитый кулинар отличался склонностью к поэтическим сравнениям. Например, лягушачьи лапки он называл «окорочками нимф». В детстве Огюст проявлял таланты художника, но традиции семьи оказались сильнее, и мальчик в 13 лет устроился поваренком в Ницце, в ресторане родного дяди.

Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд — меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. В 1902 году Эскофье опубликовал Кулинарный гид — книгу, содержащую более 5000 рецептов — это произведение стало классическим для кулинаров во всем мире.

Из великих кулинаров Эскофье стал первым, кто работал для самой разной публики, с радостью соглашаясь готовить даже для матросов в порту.


3. Люсьен Оливье


Этот кулинар и ресторатор прославился благодаря единственному блюду — салату «Оливье», который изначально состоял из нарезанных кубиками рябчиков, куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, элегантно разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом «провансаль».

На смену русским дворянам, знавшим толк в деликатесах, в его ресторан «Эрмитаж» стали приходить купцы, для которых обилие еды было важнее изысканности. Они перемешивали деликатесы на блюде и ели их ложкой, как кашу. Взбешенный Люсьен приказал подавать блюдо в виде смеси — и продажи возросли десятикратно.

От огорчения Оливье перепродал ресторан русскому владельцу. Он скончался в Москве, так и не узнав, что позже рябчиков в блюде заменит вареная колбаса, а раковые шейки — зеленый горошек.


4. Джулия Чайлд


Чайлд начала учиться готовить в 34 года, влюбившись в попробованный в парижском ресторане поджаренный палтус. Джулия была в восторге от полученных знаний и решила поделиться секретами французской кухни с другими американками, живущими в Париже.

Сначала вместе с подругами она открыла «Школу трёх гурманов», позже описала свой опыт в книге, а после завоевала любовь кинозрителей на собственном кулинарном шоу. Уронив курицу или кусок теста, смешливая Джулия тут же его поднимала, говоря в камеру: «Мы же одни на кухне!».


5. Гордон Рамзи


Этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией.

В 1998 году повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня он — автор и ведущий известных кулинарных программ «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения», «Кошмары на кухне Рамзи». Помимо телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в Англии, 12 ресторанов в других странах.

Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики.


6. Джейми Оливер


Этот британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых его книг о здоровом и вкусном питании.

Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров.

Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев. Он сумел переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.

У Джейми контракт со спортивным клубом «Манчестер Сити», согласно которому он отвечает за всю еду на стадионе Этихад.


7. Хестон Блюменталь


Хестон Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Среди наиболее известных его блюд — грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, каша из улиток.

Хестон — владелец и шеф британского ресторана The Fat Duck. Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает держать марку, а 3 мишленовские звезды — самое лучшее тому доказательство.

Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии» и продолжает удивлять всех как шеф-повар.


8. Ферран Адриа


Он стал кулинаром, можно сказать, случайно. Адриа был военным, во время очередного своего отпуска он решил не только отдохнуть на пляже, но и подзаработать.

Так Ферран оказался на кухне, где настолько понравился владельцам, что те пригласили его вернуться. Начав работать, через три года неожиданно Адриа получил пост шеф-повара. Став настоящим хозяином своей кухни он принялся создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии приготовления еды.

Сегодня Адриа является самым настоящим гуру в авангардном жанре — молекулярной кухне. Сам он говорит, что готовит еду нового, следующего поколения. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо. Повар сумел отойти от классической формулы кухни «продукт-гарнир-соус», Адриа разрушил преграду между сладким и несладким.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь, когда вы восхитились вот этими ребятами, вопрос - кто откажется от жаренной картошечки с котлетками?


P.S. Каша из улиток?!

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
А причём тут картошка с котлетками?
раскрыть ветку (8)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы тебе сказать-то? Ок, попробую. Т.н. "высокая кухня", как и высокая мода является не средством накормить людей и даже не средством выебнуться, показав пределы овладения сверхтонкими нюансами вкусовых ощущений посредством оценки их экспертами.

Это "черный квадрат" от кулинарии. Процесс, где пища вторична, первична "легенда". Если тебе не пофигу, насколько эпатажен Рамзи, что он ведет на ТВ и какими матами он кроет своих подчиненных где-то в глубинах своей кухни, то ты их клиент.

Сопля соуса, художественно размазанная по 50-ти сантиметровой тарелке не принесет тебе больше удовольствия вкусового, она принесет тебе только удовольствие от осознания - "я крууууут".

Из последнего шоу с Рамзи, которое я видел, просто зарисовка - вы не смогли подать клиенту рыбу прямо со сковороды, вы козлы, переделывайте, наплевать, что идет уже 2-й (второй) час ожидания пожрать.

:)

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

не плохой фильм на эту тему с актером Бредли Купер в главной роли. "Шеф" или что-то такое. Рекомендую к просмотру

Зарисовка напоминает каждый, хочу подчеркнуть, каждый эпизод адской кухни ))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
отличный фильм!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

маленький совет, по поводу оформления - добавляйте картинки. Было бы гораздо привлекательней и читателям больше бы понравилось, я уверен

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
услышал, спасибо!
4
Автор поста оценил этот комментарий

Рамзи отстой и понторез. Посмотри Оливера, он готовит простые вкусные блюда максимально приближенные к традиционным рецептам. Бургеры, рёбра, макароны, омлеты и так далее.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

оливер - человечище. повар который готовит, а не пафосный мудила

3
Автор поста оценил этот комментарий
И где Рамзи отстой и понторез? Посмотри его шоу где он у себя дома учит людей готовить. Там тоже простые и вкусные блюда. А так-то и Оливер и Рамзи используют продукты аля "шкура с жопы дракона", но для них эти продукты и ингредиенты обыденны.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку