81

7 мифов про КОК

1. От контрацептивных таблеток растет вес!
Очень популярное заблуждение. Многочисленные исследования женщин разного исходного веса не показывают значимого его изменения при приеме гормональных таблеток. Много моих пациенток принимают гормональную контрацепцию и при этом их вес не меняется. Я сама в прошлом году начала прием КОК и похудела на 10 килограмм. Да, я следила за диетой. Сейчас забросила, набрала обратно. Но таблетки тут совсем ни при чем.

2. От гормонов бывает рак!
Действительно, прием гормональной контрацепции немного повышает риск рака молочных желез и шейки матки (хотя про шейку пока не очень понятно сильно ли они при чем). НО они СНИЖАЮТ риск рака яичников, эндометрия (внутренний слой матки) и рака толстой и прямой кишки. И в целом женщины длительно принимающие гормональную контрацепцию имеют более НИЗКИЙ шанс заболеть раком.

3. Прием гормонов может вызвать бесплодие!
Прием гормональной контрацепции никак не влияет на возможность зачатия в будущем. Конечно, если вы начнете принимать их в 20 лет, а окончите в 40 возможность зачатия снизится. Но не из-за таблеток, а из-за возраста. Способность к зачатию у 20% женщин возвращается в первый месяц после отмены таблеток. У остальных 80% беременность наступает в течение года.

4. Перерывы в приеме КОК обязательно нужны, чтоб яичники "просыпались" и работали.
А яичники и не спят. В них точно также, как и раньше продолжают расходоваться яйцеклетки. Просто не происходит овуляция. Перерывы не нужны и даже вредны.

5. Чтоб подобрать таблетки надо обязательно сдать анализ на гормоны.
Почему-то многие думают, что, если сдать "гормональный фон" – мы можем посмотреть где чего не хватает и с помощью гормональной контрацепции как-то это подкорректировать. Тут прибавить, тут убавить и будет счастье. Спешу разочаровать – это так не работает. КОК на самом деле не так кардинально различаются между собой. А некоторые нюансы, возникающие при их приеме, обусловлены побочными эффектами прогестерона в их составе.

6. При приёме КОК обязательно нужно ежегодно сдавать коагулограмму и Д-димер!
Одно из самых больших заблуждений, ктотрым страдают иногда даже врачи. И почему ежегодно, а не ежемесячно? Или вообще не ежелевно?
ЗАПОМНИТЕ – ни коагулограмма, ни Д-димер НЕ ПРОГНОЗИРУЮТ вероятность возникновения тромботических осложнений. А вот измерить давление и пообщаться, задав некоторые обязательные вопросы, перед назначением КОК обязательно! Это более эффективный способ избежать осложнений их приема

7. Гормоны вызывают тромбозы!
Этот миф не лишен истины. Действительно, прием гормональной контрацепции, содержащей эстрогены, повышает вероятность образования венозных тромбов. Но для того чтобы понять насколько критичны эти риски в вашей ситуации и взвесить все за и против и нужна консультация врача.

ТГ https://t.me/docalimova
ВК https://vk.com/doc.alimova
Дзен https://zen.yandex.ru/id/61f67b1c0646210d28ad31ad

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

24
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вес реально набирали несколько знакомых девушек после начала приема таблеток. И да, потом вес уходил, как перестали принимать.

А у бывшей после начала приема возникало отвращение к сексу. Вот такая побочка, да. Причем её периодически назначали пить, ну типа там для регуляции циклов, что ли, точно не помню, но в общем как назначали (а это на полгода), так все, полгода - секс раз в месяц :(

раскрыть ветку (1)
8
Про секс да, есть такой побочный эффект. Снижение либидо
4
Мне очень интересно почему перестали об этом говорить. Я в школе учился с 92 по 2022 так о СПИДЕ, презервативах и других контрацептивах говорили в открытую с детьми и подростками, сейчас же тайна за 7 печатями. Неужели все болезни передаваемые половым путем и прочее побеждёно. Часто сталкиваюсь с полной половой безграмотностью как юношей, так и девушек. В том возрасте когда уже они об этом должны знать всё!
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас про секс опять нельзя, видимо стало
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, если я принимаю Джас, сегодня должна начать новую упаковку, но не смогла купить ввиду закрытых аптек из за обстрелов, есть упаковка Либератти, доза этинистрадиола/дроспиренона 0.02/3 в обоих препаратах, могу ли я сегодня выпить Либератти, а завтра продолжить пить Джаз? от Либератти болит почему то очень голова, от Джаз все нормально. Спасибо большое за ответ! К сожалению не у кого больше спросить в данный момент
раскрыть ветку (1)
1
В принципе такой вариант возможен
показать ответы
0

Опыта со спиралями нет, но во время беременности ставили пессарий, и несмотря на соблюдение всей прописанной гигиены с мирамистинами, хлоргексидинами, свечами, половым покоем(к тому моменту уже 4 месяца как) развился бактериальный кандидоз что и стало в итоге причиной преждевременых родов

раскрыть ветку (1)
1
Это немного другое, пессарий вводится во влагалище. И при нем нет необходимости спринцеваться мирамистином. Это принесет больше вреда, чем пользы, убив свои лактобактерии. Спираль ставится в полость матки.
6

Для меня КОК - оказался 100%ным средством контрацепции

Либидо во время приёма таблеток убивается в 0. Нет секса - нет самой возможности беременности.

Не знаю как это работает на гормональном уровне - но зависимость вывела однозначную.

Начинала пить КОК - хуже пмс, агрессия, раздражительность, "не влезать - убьёт".

Прекращала - через недели 2-3 все отлично, возвращалась потребность раз 4-5 в неделю и способность к оргазмам.

раскрыть ветку (1)
1
КОК может снижать либидо, особенно однофазные. Есть другие средства контрацепции, не влияющие на него. Например внутриматочные.
показать ответы
1

Насколько мне известно, с внутриматочными существенно повышается риск бактериальных инфекций.. инородное тело, все дела...

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это не так. Если половой партнер один, то риски невысокие.
показать ответы
4

Почему, если 7 пункт - правда, вы всё равно включили его в список "мифов"?

раскрыть ветку (1)
Потому что правда частично
1
Раз в 3-6 месяцев вижу на обходах в реанимации женщин принимающих кок с тэла и тромбозами глубоких вен.
раскрыть ветку (1)
Потому что бывает назначают без учета рисков и противопоказаний
8
DELETED

А почему вы не пишете, что у многих, если не у всех (я конечно про все не знаю) в осложнениях, написаны неизлечимые болезни? Отоспангиоз, к примеру, я сам видел на каких то таблетках.. прям на первом месте..

раскрыть ветку (1)
Поделитесь где видели)
показать ответы
1
С димером интересно - среди врачей точно не встречал полольного заблуждения. Он - продукт распада фибрина и имеет исключительно клиническую, но никак не прогностическую ценность.
В целом, насчёт ТЭЛА/других ТЭО на фоне КОКов - все со студенчества знают и помнят, но никто из знакомых мне, в том числе кафедральных, с этим не сталкивались. Подборка не самая репрезентативная, но тем не менее.
раскрыть ветку (1)
Я тоже не сталкивалась за свою карьеру. А про Д-димер - регулярно сталкиваюсь в назначениях коллег (даже из институтов вышестоящих) с его контролем на фоне гормонотерапии. Зачем?? Не могу объяснить.
показать ответы
11
Советую автору подтянуть медицину
раскрыть ветку (1)
Вы о чем?