5 этапов жизненного цикла семьи
👩❤️👨 Оказывается, еще задолго до того, как появляется семья, мы начинаем к этому готовиться. Что же такого было сделано, и что еще предстоит? Давайте посмотрим на семейную жизнь с точки зрения одной из теорий и всё узнаем.
Семейная система проходит этапы развития, которые отражают изменения в отношениях внутри нее, они называются «монада», «диада» и «триада».
◾I. Монада — этап запускается вместе с началом самостоятельной жизни, вне родительской семьи. Как правило это происходит в юношеском возрасте. Молодые люди стремятся жить отдельно от родителей, некоторые даже уезжают в другие города. Приходит время для самопознания, когда человек фокусируется на внутреннем мире и отделении от внешнего влияния. На этом этапе мы учимся быть независимым и самостоятельным. Мой любимый шуточный пример того, что может происходить на этом этапе:
"В родительской семье было принято готовить борщ с мясом. Но мы решаем поэкспериментировать, и варим его с грибами. Да, возможно, что будет невкусно, но стоит попробовать, чтобы сделать выбор."
❗В чем важность этого этапа? Получить возможность подумать о своих желаниях, потребностях, привычках и т.д..
⚠️ Какие трудности могут возникнуть: о них узнают чуть позже, когда образуется пара. Обязательно будут возникать спорные моменты, решение для которых придется либо брать из родительской семьи (но непонятно, подходят они или нет), либо придется принимать правила другого человека. Вот какими, например, могут быть противоречия в будущем:
▫️Каждую субботу или воскресенье будем проводить уборку квартиры - Можно каждый день убираться понемногу.
▫️Закупаться продуктами нужно один раз в неделю, так экономнее - Лучше каждый день заходить в магазин и покупать то, что хочется сегодня.
✅ Как наверстать упущенное?
▪️Подумать над некоторыми вопросами, которые касаются лично вас:
▫️Что для меня важно в жизни?
▫️Какие у меня есть цели в жизни?
▫️Что я ценю в людях?
▫️Что ценного нахожу в себе?
▫️Какие я хочу отношения?
▫️Что важно для меня в будущем партнере?
▪️В браке, также будет полезным:
▫️Обсуждение спорных и острых вопросов с партнером. Делитесь своими мыслями и переживаниями, а также будьте внимательны к тому, чем делиться партнер.
▫️Регулярно проводите время наедине с собой.
▫️Проконсультируйтесь со специалистом, который поможет разобраться с возникшими трудностями.
Берегите себя и свои отношения 🤗
🔽Это был один из мини-обзоров серии.
Источник: https://t.me/yakub_aybushev
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.