34

5 успешных бизнес-кейсов для лазерных станков с ЧПУ

Начать своё дело и заработать на нём проще, чем кажется. Достаточно приобрести надёжное оборудование. Для этого нужно определиться с нишей для бизнеса и материалами, которые вы планируете использовать.

5 успешных бизнес-кейсов для лазерных станков с ЧПУ ЧПУ, Лазерная резка, Мебель, Интерьер, Конструктор, Малый бизнес, Бизнес-идея, Длиннопост

Выбор мощности лазерного излучателя, его тип и рабочая область станка полностью зависит от ваших запросов. Ниже я привёл примеры кейсов (варианты бизнеса на лазерном станке), которые по статистике сейчас наиболее популярные и прибыльные уже на старте.

Вот примеры успешных кейсов:

1. гравировка на металле

2. гравировка оргстекла и изготовление печатей

3. изготовление мебели и предметов интерьера из фанеры

4. брелоки и гравюры из фанеры

5. производство рекламы и уличных вывесок. Бутафория и декор.

6. детские конструкторы и наборы для сборки.

Как многим известно, лазерные станки с ЧПУ могут как раскраивать материал, так и гравировать. Как правило, это плоские листы, подходящие по размеру и входящие в рабочую область станка.

5 успешных бизнес-кейсов для лазерных станков с ЧПУ ЧПУ, Лазерная резка, Мебель, Интерьер, Конструктор, Малый бизнес, Бизнес-идея, Длиннопост

Самый распространённый из них - дерево в виде фанеры и шпона, оргстекло и листовой пластик.

Также, лазерный станок отлично обрабатывают кожу, различные ткани и даже металл (кроме глубокой гравировки и маркировки металла).

Да увы, не смотря на все свои положительные качества, к сожалению, СО2 лазеры не могут эффективно прожигать металл, поэтому для обработки металла на таких станках придётся воспользоваться дополнительными средствами: матирующий спрей и термопаста. Но, правильнее всего, для этих целей использовать специальные волоконные лазерные маркеры, которые справляются с задачей гравировки на металле, как нельзя лучше.

Маркеры не так универсальны, как лазерные станки с газовым излучателем, но в деле гравировки и маркировки металла им нет равных.

Кейс 1: гравировка на металле

Берём волоконный маркерный гравировщик Wattsan FL TT используем для нанесения красивого рисунка, логотипа или клейма изделия на любой предмет с металлической поверхностью. Съёмный сканатор поможет вам нанести маркировку на крупные предметы. Помимо металла Wattsan FL TT дружит с абс-пластиком и оргстеклом, а также позволяет наносить гравировку на небольшие предметы, например, usb-флешки.

Проще говоря, лазерный маркер – идеально подходит для производства мелкой сувенирной продукции, для нанесения инициалов или памятного текста на различных предметах, изготовления табличек с серийными номерами и характеристиками изделий. В сфере маркетинга очень нужная вещь, так как грамотные маркетологи с удовольствием разместят на сувенирной продукции или брендированных изделиях свои логотипы, инициалы и другие различные послания. Как вы правильно поняли, спросом товара вы уже обеспечены. Осталось посчитать выгоду…

Например, обрезок металла стоит от 50 рублей, а настенная металлическая табличка с гравировкой от 500 до 1000 рублей. Таким образом, на продаже одного изделия можно заработать от 550 рублей. За день при 8-ми часовой загруженности можно награвировать более 300 таких табличек, если, конечно, у вас будет такой спрос. Не забывайте, что в любом бизнесе – важно найти своего клиента.

Кейс 2: Гравировка оргстекла и изготовление печатей

Гравировка на оргстекле уже давно пользуется спросом, т.к. её можно подсвечивать светодиодами и получать отличный визуальный эффект. Такой приём обычно используют в оформлении ламп, ночников и различных видов рекламных вывесок. Смотрится круто, а затрат немного.

Также для гравировки подойдёт резина: штампы и печати изготавливаются именно таким способом. Хочу отметить, что данное направление никогда не потеряет своей актуальности. Даже один небольшой настольный лазерный станок можно по полной загрузить работой, и он будет приносить неплохие деньги. Это одно их самых востребованных направлений малого бизнеса и кстати, с отличной рентабельностью. Услуги гравировки рассчитываются по формуле S (гравировки)* $ per cm = $ (гравировки). То есть цена зависит от площади гравировки, надеюсь это понятно.

Что самое важное, для вышеперечисленных примеров не нужна здоровая бандура, всё это можно сделать на настольном лазерном гравере.

При этом, лист резины в среднем стоит 500руб. (1х1м), а сколько из этого листа можно сделать печатей можете представить. В среднем печать стоит от 400-1000руб. Естественно, смотря какая, где, какой сложности и т.д. Но, в итоге, простая математика подсказывает, что заработать на этом можно.

Кейс 3: Изготовление мебели и предметов интерьера из фанеры

Наиболее актуальной нишей для владельцев больших лазерных раскройщиков, например, Wattsan 1610 Duos ST является изготовление модульной мебели и её элементов.

При изготовлении такой мебели, для прочности готовых конструкций, обычно используют толстую 8-ми миллиметровую фанеру. Фанерная мебель пользуется популярностью в футуристических проектах для разных дизайнеров. Да, привычные представление о мебели немного расходится с этим.

Хоть эта тема далеко не новая. Однако, я всё чаще стал замечать резные плафоны, панели на стенах в качестве украшений или элементов декора. Выглядит необычно, экологично, современно. А по сути, это просто грамотно вырезанная и сложенная фанера. Кстати, ещё тонкая фанера подойдёт для изготовления фигурных защитных экранов для батарей отопления.

Для понимания, лист фанеры 1525х1525 мм сорт 4/4 (C/C) сейчас можно найти за 175руб. А вышеперечисленные предметы декора стоят не дешево. Вот пример, лампы за 3600руб. Дизайн не сложный, материала немного. Вот вам и идея для бизнеса.

Кейс 4: Брелоки и гравюры из фанеры

Рассмотрим настольные лазерные станки. Для них идеальным кейсом станет производство мелкой сувенирной продукции из тонкой фанеры, например: брелоков и магнитиков на холодильник. Сейчас же столько вариантов этих брелоков: и разнообразные стикеры, и изображения героев компьютерных игр, фильмов, картин и т.д. Только успевайте воплощать свои идеи.

А что касается гравировок для любого брендированного мерчендайза, так это вообще сплошь и рядом. Кто их только не делает. Но опять же, смотря какой мерч, не на всём можно прилично заработать. Имейте ввиду!

Итак, мы уже выяснили, что фанера недорогой расходник. Далее подключаем фантазию и выпиливаем, гравируем, красим мелкую сувенирку, которая всегда найдёт своего покупателя.

Кейс 5: Производство рекламы и уличных вывесок. Бутафория и декор.

Владельцы больших станков для лазерной резки, например Wattsan 6090, чаще всего осваивают сферу наружной рекламы, различной бутафории и вывесок.

Тогда в ход идут разного рода виниловые плёнки, оргстекло, поликарбонат или ПВХ. Например, в оформлении стендов на выставке и производстве функциональной мебели для торговых павильонов различных ТЦ, лазерная резка ПВХ весьма востребована. Однако, работа с этим материалом требует мер безопасности. Обязательно нужно иметь хорошую систему вентиляции из-за высокой ядовитости ПВХ.

Если ваша мастерская располагает местом, где можно работать с крупногабаритными конструкциями, то отличная идея для бизнеса - изготовление уличных вывесок. Здесь не нужно какое-то мастерство, основной задачей будет раскрой конструкции. Далее в дело вступают очумелые ручки, которые собирают вырезку воедино и включают подсветку, необходимую для монтажа каркаса.

Более того, благодаря широкоформатным станкам, вы легко можете работать с раскроем ткани и мягких материалов: этилен, винил, ацетат. Лазерные станки легко справляются с изготовлением выкроек для пошивочных мастерских, созданием сценической бутафории и декора.

Цены в свободном доступе, вы можете сами сравнить цену материала и рекламной вывески, вычесть затраты на доставку расходников и на электричество для станка, в итоге вы имеете приличную прибыль.

Кейс 6: Детские конструкторы и наборы для сборки

Ну и напоследок поговорим о детских игрушках, домиках, машинках и т.д. Это же прям раздолье для воплощения вашей фантазии и всегда нескончаемый спрос. Наверняка вы встречали фанерные конструкторы или кукольные домики, раскрой которых как раз выполняется на лазерном станке. Видов и форм таких изделий невероятное множество: от простых домиков и машинок до сложных многогранных головоломок с подвижными частями.

Единственное, да, придётся попотеть над макетом такого конструктора, либо отыскать готовый макет в интернете. Но всё равно для индивидуальной продукции придётся прибегнуть к мастерству инженера-конструктора и художника. Зато и стоимость такого изделия подкупает и неплохо покрывает расходы. А для основы всего-то нужна фанера.

Всегда очень важно соблюдать уникальность товара. Чем меньше вы будете заимствовать идей у других, тем ценнее и оригинальнее будет ваш конечный продукт, который будет выпускаться под вашим лейблом.

И помните, чем больше размер рабочего поля вашего станка, тем больше изделий вы сможете выполнить за один проход.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что можно кроме всяких магнитиков ещё штамповать?

PS Я не конкурент, просто интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Погодь, ты серьёзно?? Ты думаешь станок только для магнитиков?

Я тебя шокирую, но можно вырезать отдельные детали конструкций, пластик резать для тех же диодных светильников, коробок....ааа.. да я могу долго перечислять. скажи какая сфера тебя интересует, приведу примеры)))

2

Сейчас работаю на Байстроник Байспринт, опыт на Трумпф и чуть-чуть Амада.

Есть еще пара маленьких один с отпаянной реси 130 ватной, другой с 200 ватной диодной.

раскрыть ветку (1)
0

Понял)

0

С этим не поспоришь, но если Вам нужно порезать керамическую плитку, толстую (22-25) фанеру,  латунь, алюминий, массив дерева, то Ваш экономичный волоконник особенно без обратной связи с этим не справится, а СОшник легко. Получаем универсальную машину с практически не ограниченном ресурсом.

раскрыть ветку (1)
0

я и не спорю, что СОшник лучше. Просто думаю, что для металла его не стоит использовать. Это чисто  моё мнение))

3

Все зависит от мощности источника, у нас 3 кВт , есть и мощнее 5 и 8, тот же волновой боится отраженки при резки цветных металлов, а СО нет. Сразу видно что писал менеджер, а не инженер он бы написал экономическое обоснование:)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо поговорим про экономическое объяснение.
СО2шнику, чтобы работать с металламы нужно много энергии. Это просто напросто неактуально и невыгодно. Да, 3кВт, 6кВт , 8кВт и т.д. режут , ещё как. Но давайте поговорим о КПД.
Во-первых, при сравнимой мощности волоконной лазер будет эффективнее работать. То есть 2 кВт в волоконника будут лучше работать, чем 2 кВт CO2.

Для того, чтобы 2 кВт CO2 работал,  ему нужно употребить киловатт 20-50, и да, получаем огромные мощности. То есть, чтобы 2 кВт получить, нам нужно 20 кВт сожрать. А волоконный, чем хорош...Он, чтобы 2 кВт лазера дать, волоконник сожрет всего лишь шесть. 
показать ответы
3

Все зависит от мощности источника, у нас 3 кВт , есть и мощнее 5 и 8, тот же волновой боится отраженки при резки цветных металлов, а СО нет. Сразу видно что писал менеджер, а не инженер он бы написал экономическое обоснование:)

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, а какой именно вы станок имеете виду??
Просто, я работал на этом Wattsan NC-C1612 и поэтому мои впечатления складываются на опыте, а не на довыдах.
инженер написал бы экономическое обоснование?? ЭКОНОМИЧЕСКОЕ? может вы что-то другое имели ввиду?

показать ответы
0

он взял цену фанеры для расчёта просто и не говорил, что это лучший материал для работы

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно! Спасибо.

0

Мне кажется, что реально вечно , так это мелкие конструкторы, игрушки для детей и домики всякие. Это же реально работает!

раскрыть ветку (1)
0

Да, эта ниша весьма прибыльная и востребованная.

0

Если речь про "для дома", то сколько там китайских ваттов твердотельного лазера надо чтобы фанерку разрезать?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря для чего

показать ответы
2

Это был пост рекламирубщий станки ватсон, чего непонятного? Никто вам ничего не будет подробно рассказывать)

...

Если кратко, то для нищебродов - лазер со2, можно взять небольшой формат (у меня 500*300мм) за 250тр. Можно и дешевле, если совсем не париться за качество.

ПО в комплекте, электричества ест немного, условно до 1кв.

раскрыть ветку (1)

эмм... не надо за меня решать.

показать ответы
1
Статья интересна и позновательна и подталкивает к идеям. Но если не тяжело сделайте еще пост, про станки для совсем чайников. Я почитал что есть волоконные и CO2, там разный принцип работы, а что лучше для условного, малого бизнеса, и чем? Желательно с примерами (расход материалов для работы станка, электроэнергии). Програмное обеспечение, на каком работают в россии? Какое платное, какое условно платное. Сколько стоит это обеспечение.
Понимаю что много хочу но раз уж начали дак и продолжите пожалста.
раскрыть ветку (1)

Хорошая мысль, попробую что-то пободное написать!

3

СО2 лазер режет сталь16 мм и прекрасно на ней гравирует, что не так делаю?

раскрыть ветку (1)

Насколько мне известно, СО2 работает с черным металлом толщиной до 2 мм.

показать ответы

спасибо, хороший пост. даже несколько идей подсказали)

раскрыть ветку (1)

Это приятно))

6

Эти бизнесмены лучше бы научились читать формат файлов Компас и Автокад. Мы только корел драв понимаем и только 19 версии. Как вспомню бесит.

раскрыть ветку (1)

Ну это да, бич. Все хотят только cdr файлы, другие не понимают

1

всё правильно же сказали " на любителя", кому-то нравиться, а кому-то нет.
поэтому и важно, имея бизнес, найти своего клиента

раскрыть ветку (1)

Верно!

8
Но, имхо, статья мусорная. В, основном, все перечисленное уже есть и продаётся. А чтобы составить конкуренцию - нужно очень постараться. Те же игрушки, если сравнить с югирс, да хрен их переплюнешь. Копипаста с интернетов. Мерчуха - в каждом ларьке да ещё и за копейки, маркировка по металлу - очень специфично и хрен кому потом продашь. Так что в одну харю стартовать - себе дороже. С таким набором идей-то.
раскрыть ветку (1)

Если есть фантазия и рабочие руки, то от моих идей можно оттолкнуться дальше и генерировать свои идеи. Либо сделать то, что есть лучше и оригинальнее))) Было бы желание

показать ответы
1
Сенсей, про продажи всего этого лучше расскажи. Кто ЦА, таргетинг, рекламная стратегия. Желательно про рынки регионов.
раскрыть ветку (1)

Хах! Так может ещё и продавать за вас?
Увы, я не рекламщик, маркетолог, сеошник и т.д. Опираясь на статистику,  накидал примеров, остальное уже сами.
Но если я найду ответы на ваши вопросы , на тему ЦА и таргетинга, с удовольствием поделюсь.

4

Я не во многих фирмах резки был, но везде где был считалось делом чести выставить какого-то бесполезного фанерного животного на всеобщее обозрение. Ну это же полная фигня. Оно даже новое выглядит на любителя, а когда покроется пылью, которую невозможно стереть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Для кого как. Кто-то и эти футуристичные лампы из фанеры терпеть не могут, а некоторые весь дом/ квартиру фанерой оклеивают. Я лишь привёл небольшую часть примеров.
Кстати на счёт таких столов. Я тоже думал, что их актуальность чуть спала. Но , нет же. Под Новый год, проходясь по магазинам в поисках подарков, дважды встретил это творение: сначала в мебельном (на витрине) , потом в "декоре для дома". Значит, всё-таки какой-никакой, а спрос есть.

19

Мебель и игрушки из под лазерной резки не только выглядят уёбищно, но и воняют. Комбо.

раскрыть ветку (1)

Не замечал такого. Мне кажется всё дело в руках "мастера". Если уметь и делать это на нормальном станке, то всё будет выглядеть прилично.

показать ответы
2
А чем воняют?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Видимо кому-то запах дерева не угодил.
Пластик прям в разы приятнее, ага

показать ответы