5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов)

Поскольку все разговоры о виски ведутся на всяких крайностях, например, насколько сильно он торфяной, или достаточно ли это большая хересная бомба или достаточно ли он старый. Но большинству из нас нравится виски наличие всяких и желательно многообразных фруктовых нот, и оттенков. Имеется в виду, что это виски не с ароматизаторами, таких как Jameson Orange или Jack Daniel's Apple Flavored Whisky. Существует множество виски, которые сами по себе предлагают сладкие фруктовые ноты. О них, собственно, и речь.

Я собрал несколько марок такого виски, которые мне нравятся именно за это. Кое, что сам пробовал (это было давно и не очень), кое-что подсказали проверенные товарищи, которые глубоко и профессионально в теме алкоголя в целом. Хотя мне нравятся и нотки дыма, но никогда не буду против, если там так же найдутся тона фруктов, например яблочка, персика, ананаса, дай Бог ему здоровья, лимончика или горько-сладкой вишни.

5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов) Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Длиннопост, Подборка

Откуда это все берется в виски углубляться не будем, это слишком научная тема. Известно, что кое-что получают из бочек, а во время дистилляции так же происходят разные и сложные процессы, но в основном, это получают за счет более длительной ферментации, что приводит к более фруктовому профилю виски. В первой части список, по большей его части, из виски с дымом и торфом, в разной степени, правда.

1. Benriach The Original Ten (43%)

5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов) Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Длиннопост, Подборка

Односолодовый виски 10-летней выдержки от винокурни Benriach из Спесайда, выпущенный в 2020 году в рамках новой основной линейки. Для его создания использовались три разных типа бочек: бочки из-под бурбона, дающие много ванили и меда, бочки из-под хереса, дающие немного легкой пряности, а также обожженные дубовые бочки и бочки из девственного дуба.

Все вместе дает ему множество фруктовых ароматов абрикоса, дыни и других фруктов на фоне небольшого дымного оттенка. Считается, что это лучшая работа мастера винокурни Benriach - Рэйчел Барри. Все сладкие фруктовые ноты обладают достаточной остротой, чтобы заинтересовать Вас и вызвать желание получше изучить их линейку.

Аромат сладкий, с нотками фруктов, печёных яблок, груши, немного дерева и ванили, с намеком на сухофрукты. Вкус ровный, сбалансированный и мягкий, с нотами специй, фруктов, лёгкими нотками дуба, ванили и цитрусовых. Послевкусие достаточно продолжительное, с оттенками специй, яблок, дуба и ванили.

2. Clynelish 14 Years Old (46%)

5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов) Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Длиннопост, Подборка

Односолодовый виски от винокурни Clynelish был выдержан ровно 14 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона. Здесь производят много разнообразного виски по стилю, которые использую в различных купажах, например, он идет в Johnnie Walker Gold Label, что говорит об отменном качестве. Отмечен множеством престижных наград. Это средне торфяной скотч хоть он и их Хайленда. Кстати, Clynelish является преемником закрытого в 1983 году винокурни Brora, напротив которого он и построен. Хотя это выражение немного менее торфянистое, чем Brora прошлых лет. В нем очень много всяких цитрусовых, помимо остального.

Аромат пряный, с нотами яблок, груши, вереска, мандаринов, лимонов, немного дымчатый. Вкус дымный, но довольно легкий. Есть ноты апельсина, легкая кислинка, микс цитрусовых, ванили, меда и дуба. Очень гармоничный и сбалансированный. Послевкусие довольно продолжительное, горьковато-сладкое, с оттенками смолы и легких оттенков мандарина.

3. Ardbeg 10 Year Old (46%)

5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов) Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Длиннопост, Подборка

Этот односолодовый виски уже на протяжении многих лет является культовым. Виски преимущественно выдерживается в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения. Его профиль имеет заметные ноты сушеной вишни, чернослива и лайма. Винокурня находится на острове Айла и конечно, это дымно-торфяной виски, правда, не жестокий. В целом, это сдержанный, но дико ароматный виски, который поможет Вам понять, почему людям в принципе нравится дымный скотч и почему шотландцы совершенствовали этот стиль на протяжении сотен лет. Вы не ошибетесь, купив эту бутылку.

Аромат с интенсивными тонами дыма, цитрусовых, торфа, темного шоколада и нот древесной смолы. Вкус сбалансированный и маслянистый, конечно, в первых рядах торф, но есть также тона лимона, лайма, черного перца, ириски, рассола и смородины. Послевкусие долгое с нотами смолистого дыма и намеком на цитрусовые.

4. Kilchoman Machir Bay (46%)

5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов) Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Длиннопост, Подборка

Это односолодовый виски одной из новых винокурен острова Айла, которая начала производство в 2005 году. Все производство построено по принципу «от зерна до бутылки». Назван в честь самого живописного пляжа острова. Виски был выдержан в бочках из-под бурбона первого наполнения в течении, примерно 6-и лет (90%) и в бочках из-под хереса Олоросо (10%). Имеет отлично сбалансированный вкусовой профиль с нотками ванильного печенья, легких фруктов, теплого торфяного дыма, со множеством сладких нот. Но, что самое приятное, на мой взгляд, это отчетливые ноты сочного ананаса. Очень приятный виски во всех отношениях.

Аромат с нотами цедры цитрусовых, цветов, фруктов, намек на херес и элегантные нотки торфяного дыма. По вкусу, это именно то, что Вы можете ожидать от айловского виски – дымный и мощный, с нотами изюма, фруктов, дуба, тона хереса, ананаса, черного перца и какао. Послевкусие продолжительное и пряное, с тонами хереса и фруктов с дымом.

5. Bowmore 18 Year Old (43%)

5 лучших шотландских односолодовых и фруктовых виски (без ароматизаторов) Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Длиннопост, Подборка

Это еще один великолепный виски с острова Айла, созданный, вероятно, на самой старой винокурне (1779) Шотландии, которая знаменита своим торфяными выражениями. Он был выпущен относительно недавно - в январе 2007 года, и пришел на смену Bowmore 17 Year Old. Для выдержки использовалась комбинация бочек из-под бурбона и из-под хереса. Получился очень мягкий и нежный виски, с легкой горчинкой. Его уникальный баланс между фруктовыми и торфяными нотами делает его одним из лучших в своей категории. У него очень заметны ноты абрикоса, которые можно найти и в старом коньяке, а все это в сочетании с сухофруктами и древесным дымом. Конечно, имеет приличное количество наград.

Аромат с нотами зеленого яблока, дуба, хереса, сливочной карамели и немного торфа. Вкус достаточно сложный, в котором смесь нот темного шоколада, меда, дыма, абрикоса, фруктов и хереса с шоколадными нюансами. Послевкусие долгое, сбалансированное и очень приятное.

Про всякое другое, подобное и нет, есть канал в ТГ.

Лига Алкобушников

9.2K постов43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее