5 абсурдных мифов и заблуждений про питание в бодибилдинге, которые я слышал


1. От протеина у девушки вырастут мужские мышцы/ будет не женское тело.
Во-первых, у мышц нет гендерной принадлежности. Во-вторых, протеин - это тупо белок, а белок есть и в обычной еде: особенно много его в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. А протеиновые порошки - это просто удобный и доступный источник белка особо без жиров и углеводов, употребляя который проще удовлетворять суточную потребность для оптимального мышечного роста. То есть, протеин - это просто еда. Ну а неестественные женскому телу размеры мускулатуры, про которые идёт речь в этом высказывании - это следствие не протеина, а различных гормональных препаратов. И то стоит различать неестественные и естественные, но непривычные.

2. От гейнера растут не настоящие мышцы.
Гейнер - это коктейль из белков и углеводов. Это, опять же, просто пищевой продукт. Просто некоторым людям удобно таким образом организовывать диету. Если бы все те же калории взялись из обычной еды, ничего бы не изменилось.
Ну а те мышцы, которые "не настоящие" - это вполне себе настоящие мышцы, способные к сокращению и выработке силы. Такое заблуждение, полагаю, исходит из многих факторов: из того, что при хорошей бодибилдинговой технике значительно понижаются веса по сравнению с техникой среднего человека. Может от того, что люди с низким процентом жира выглядят более накаченными и оттого есть диссонанс: "Он же такой качок, но так мало поднимает!" - хотя соседний толстенький "обычный мужичок" может иметь гораздо больше мышц. Или может просто все эти стереотипы про то, что бодибилдеры, на самом деле, не сильные.
Так или иначе, гейнер - это не что-то особенное, и особенных эффектов в виде ненастоящих мышц от него нет.

3. От жиров толстеют, а от белков невозможно набрать жир/ чтобы похудеть, надо не есть углеводы/ и т.д.
Дефицит калорий - основной фактор в наборе или сбросе веса. Организм может преобразовывать в жировую ткань как и жиры, так и белки, так и углеводы. Пусть существуют различные механизмы, по которым это работает, на практике всё это сводится к подсчёту калорий.
По итогу, не стоит искать "плохой" макронутриент: углеводы, жиры или белки. Всё это важно и нужно для сбалансированного питания, а подсчёт калорий - самый прямолинейный и надёжный способ для контроля массы тела.

4. Надо сначала сбросить жир, а потом набрать мышцы.
У этого есть рациональные корни: на профессиональном уровне, когда проценты жира очень низки, а количество мышечной массы очень велико, и сброс жира, и набор мышц начинают даваться значительно сложнее, а значит значительно сложнее становится совмещать два этих процесса.
Однако если речь о такой среднем пухляше, у которого есть небольшой лишний вес, и который никогда особо раньше не занимался - в этом случае можно спокойно совмещать небольшой дефицит калорий и физические тренировки, ожидая набор мышечной и сброс жировой массы. Я бы даже сказал, если речь идёт в принципе о плавном похудении с высоких процентов жира (~20%+) - можно ожидать прирост в мышечной массе и силовых показателях даже во время похудения.
Так что, имхо, для среднего человека лучшим подходом будет постепенное похудение и набор мышечной массы в это время, так как это менее радикальное изменение, которое закладывает хорошие пищевые привычки.

[Бонус, не такой уж и абсурдный]
5. Надо есть углеводы только перед тренировкой, чтобы сжигать их во время тренировки и они не уходили в жир/ нельзя есть углеводы на ночь, а то отложатся в жир
Тело тратит энергию просто на существование, и тратит гораздо больше, чем на силовые тренировки зал или даже на кардио. И если общее количество полученной из пищи энергии за день ниже, чем общие траты, то по итогу организм возьмёт эту энергию в том числе из собственных тканей.
Поэтому сожжёшь ли сейчас или сожжёшь потом - какая разница, если эффект по итогу один?