50 лет пейджинга: как появились и куда делись главные «мессенджеры» прошлого века

Через пейджеры признавались в любви, напоминали о встречах и вызывали на ковер к начальству задолго до соцсетей. Было время, когда этот гаджет опережал по популярности мобильники и даже имел собственный язык для общения. Рассказываем историю взлета и падения легендарного устройства.

Как появились пейджеры

Пейджер — это карманный радиоприемник. Первые подобные приборы появились в 50-е годы. Их прародителем считается портативная рация Handie-Talkie от Motorola. Ее разработали в 1956-м для быстрой связи между врачами и пациентами в медучреждениях. А в 1959-м появилось и само понятие «пейджер» — от английского page («паж», «слуга»).

За следующие полвека пейджеры прошли длинный путь от увесистого «кирпича» до миниатюрного устройства со спичечный коробок с клипсой, которое можно прицепить на пояс и везде носить с собой.

Как общались с помощью пейджеров

Со смартфона мы можем сами отправить СМС или месседж в личку за пару секунд. С пейджерами все сложнее: чтобы переслать сообщение, надо каждый раз отдельно звонить в пейджинговую компанию и диктовать оператору текст или номер. А потом еще ждать, пока все это закодируют и отправят на устройство — в среднем до 5 минут.

В старой рекламе Спок из культового «Стартрека» призывает использовать пейджеры для бизнеса


Первые пейджеры были тональные. Они могли только пищать, оповещая владельца. За это их часто называли биперы, от английского beep («звуковой сигнал»). Но даже в таком виде устройства считались передовыми для того времени: имели зону охвата от нескольких сотен метров до целых городов и регионов, а также выделенную «чистую» радиочастоту.

К слову, пейджеры до сих пор считаются незаменимыми гаджетами для экстренной связи. Например, ими часто пользуются врачи — ретрогаджеты помогают оставаться онлайн даже там, где не ловит мобильная сеть.

50 лет пейджинга: как появились и куда делись главные «мессенджеры» прошлого века Пейджер, Гаджеты, Ретро, 90-е, Ностальгия, Yota, Видео, YouTube, Длиннопост, Блоги компаний

Тональный пейджер PageBoy I от Motorola выпустили в 1964 году — это была первая модель для широкого рынка (фото: flickr)

Пейджеры нового поколения — с дисплеями — появились в 80-х. Это был гигантский прорыв: теперь устройства не просто оповещали владельцев звуком, а передавали полноценные послания. Правда, без сложностей все равно не обошлось.

50 лет пейджинга: как появились и куда делись главные «мессенджеры» прошлого века Пейджер, Гаджеты, Ретро, 90-е, Ностальгия, Yota, Видео, YouTube, Длиннопост, Блоги компаний

Первые экраны пейджеров были однострочные и вмещали лишь пару десятков знаков (фото: rootsgov)

Как у пейджеров появился собственный язык

Первые пейджеры с дисплеями могли отображать только цифры от 0 до 9 и некоторые специальные символы. Среди их владельцев быстро появилась система кодов для общения — своеобразный «цифровой язык».

Примеры популярных кодов для цифровых пейджеров:

14 — «Привет»

143 — «Я люблю тебя»

477 — «Лучшие друзья навсегда»

911 — «Срочно»

1134 2 09 — «Отправляйся в ад»

121 — «Один на один»

Способы кодировки были разные. Например, считали количество букв во фразах: I (1) love (4) you (3) — 143, Best (4) friends (7) forever (7) — 477. Иногда переворачивали и подбирали цифры, похожие на слова: скажем, отраженное число 14 на цифровом дисплее выглядит как английское приветствие Hi, а код 1134 2 09 — как экспрессивное Go to hell.

На «языке пейджеров» люди общались на самые разные темы, от рабочих и бытовых до любовных. Появились целые каталоги с кодами, чтобы можно было составлять зашифрованные послания: от стандартных «Привет» и «Спокойной ночи» до сложных фраз вроде «Встретимся в банке завтра».

Более поздние модели пейджеров научились отображать алфавит. Появились двух-, трех- и даже четырехстрочные экраны. А в 1995 году Motorola даже выпустила твейджер (Two Way Pager) Tango с qwerty-клавиатурой и двусторонней связью. В его память зашили около десятка шаблонов для обмена сообщениями.

Как пейджеры оказались в России

Пейджеры пришли в нашу страну в начале 90-х. Их покупка и обслуживание в среднем обходились в 400 долларов — по тем временам это было несколько зарплат. Впрочем, мобильные телефоны тогда стоили 2000–4000 долларов, так что выбор для большинства был очевиден.

Пейджеры быстро стали символом достатка и одним из главных атрибутов новых русских. Позволить их себе могли только состоятельные люди, остальные брали устройства напрокат.

50 лет пейджинга: как появились и куда делись главные «мессенджеры» прошлого века Пейджер, Гаджеты, Ретро, 90-е, Ностальгия, Yota, Видео, YouTube, Длиннопост, Блоги компаний

Motorola Advisor — один из самых популярных пейджеров в России (фото: larkclub)

Российская пейджинговая культура просуществовала до начала нулевых — с появлением в СМС и MMC устройства стали терять актуальность. Пользоваться мобильными было удобнее, они становились все дешевле. К 2005 году телефон стоил около 250–400 долларов, а благодаря конкуренции между сотовыми операторами подешевело и обслуживание.

Сегодня про пейджеры почти никто не вспоминает. Мы свободно пишем и отправляем текстовые сообщения в соцсетях и мессенджерах, записываем голосовые, делимся фотографиями и видео — и все это недорого. А с Yota можно детально настроить тариф и подключить удобные сервисы для общения, развлечений и многого другого.

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К YOTA

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний