20

40+: время собирать камни

Всем привет. Очередной хайп ради хайпа (как думают многие здесь) и просто мысли вслух, как обычно (думаю я).

Посмотрел тут за ужином видос Топы по теме ностальгии, задумался чуток, и пошло-поехало. Понятие розовой ретроспективы знал, конечно, а вот о том что это и наоборот работает, как-то не задумывался, до сегодняшнего дня.

Вкратце, розовая ретроспектива - термин, обозначающий что все плохое со временем забывается (либо сглаживается), хорошее, наоборот, обрастает позитивной окраской и стаёт ламповым и тёплым. Оттуда и трава зеленее и девки краше.

Но есть и обратный эффект: если гоминид нашего рода пребывает в стрессе или депрессии, то все его даже незначительные переживания в этот момент превращаются со временем прямо во вселенскую катастрофу. То есть, судя по всему, на определённом эмоциональном пороге, наш мозг перестает различать что хорошо и что плохо и сохраняет это просто на всякий случай.
(ну нахер.жпг)

К чему эта преамбула ? А к тому что в 40+- все эти тараканы начинают лезть наружу, реально. Не только и не столько у меня. Наверное, это связано с историческим биологическим циклом, когда в 40 уже полагалось помирать и подводить итоги жизни. Вполне может быть, что тысяч 5 лет назад, сидел такой себе 40 летний мудрец и, умудренный жизнью, учил отроков всем премудростям оной. Не уставая повторять что современная молодёжь потеряла ориентиры и движется совсем не туда..

А теперь чуток науки. Способность к запоминанию новых данных с возрастом утрачивается, это факт.

40+: время собирать камни Отношения, Возраст, Длиннопост

Тут видно что это происходит в 60 лет, но это уже крайность, мы до неё пока не дошли.
Видно что как раз к 40 годам скорость (именно скорость, а не количество) снижается до некоторого стабильного числа, то есть скорость получения (усваивания, перехода в долгосрочную память) информации уменьшается и, по логике, в какой-то момент становится меньше чем скорость доставания скелетов из шкафа (выборка из долгосрочной памяти). А тут еще и внешние раздражители помогают, начинают вызывать больше ассоциаций с прошлым, нежели с настоящим. То есть, давние воспоминания начинают быть приоритетнее свежих.

И тут, внезапно, еще чуток статистики, по возрасту заключения брака:

40+: время собирать камни Отношения, Возраст, Длиннопост

И сразу, бам, статистика разводов:

40+: время собирать камни Отношения, Возраст, Длиннопост

То есть если абстрагироваться от неразумных юнцов и седины в бороду и наложить графики друг на друга, получится что возраст 35-40 лет самый опасный для семьи. Почему ?

Именно потому что я написал выше. Начинаются вспоминаться древние истории, упрёки в том как было хорошо ДО и как плохо ПОСЛЕ и тд. А всего лишь наша память начинает играть фактами, подтасовывать там где нужно и не очень.

То есть, подчеркну: наступает момент когда даже самый офигенный отпуск где угодно по своему эмоциональному окрасу начинает проигрывать какой-то древней незначительной обиде, когда что-то не то сказал или что-то не то сделал.

Возвращаясь к заголовку: мне кажется, это самый удобный момент вытряхнуть всех скелетов из шкафа, пока память их не спрятала окончательно. Взвесить, измерить, подписать, обдумать. Обсудить со своей половинкой, раскаяться (если есть за что), посмеяться и сдать в утиль.

Как сказал Топа в своём видео, сядь и подумай (не совсем так, но в этом русле).

Всем добра.

Найдены возможные дубликаты

+3

35 лет - это когда возрастают аппетиты у детей и наступает переломный возраст. А если детей 2-3,то вообще адовый пиздец накладывается на остывшие отношения и постаревшую жену..

раскрыть ветку 3
0

Постаревшая жена в 35 лет? Серьезно?

раскрыть ветку 2
0

А вы с возрастом  молодеете?

раскрыть ветку 1
0

Мысль неочевидная, на самом деле, но достойная рассмотрения.
Хотя ты должен помнить, что корреляция != причинно-следственная связь.
В любом случае - благодарю за материал.

раскрыть ветку 1
0

Конечно, я не делаю никаких выводов, это просто наблюдения и мысли вслух.

0

А может просто надо попробовать не выносить друг другу мозг?

0
Что за видос то
раскрыть ветку 1
0
обрастает позитивной окраской и стаёт ламповым

"Стаёт", ёбаный стыд.

раскрыть ветку 11
раскрыть ветку 10
0

Ну и чё, самому свою же ссылку до конца дочитать никак? Это форма глагола "ставать", который в современном русском языке уже лет сто как не используется. А у глагола "становиться" формы "стаёт" нет.

раскрыть ветку 9
-3
Если ты классифицируешь и составляешь графики (неизвестно чего)
то ты и в 20 лет всяко был сомнителен в плане психологии
раскрыть ветку 2
+3
Да я и не претендую. Я математик. А графики росстата.
0

Если ты не в курсе, что психология это хуйсосня без мат.статистики, и только она превращает её в настоящую науку, имеющую возможность быть применимой на практике - то ты всяко сомнителен в плане мышления как такового. Ты как из дурки выбрался?

-5

потом  этот поц ломает ногу/ получает приступ  в 45 и государство должно такого сильного и независимого содержать

раскрыть ветку 2
+6
Государство и так должно, как земля крестьянам. Моё поколение (40+) и так у государства ничего не берет. Имею в виду льготы и все такое. Всю жизнь налоги плачу и ишачу.
+1
Это сейчас про что ?
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: