3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают

В начале 2020 года, когда я начал инвестировать, у меня было много сомнений в целесообразности и эффективности вложения денег в фондовый рынок РФ. История нашей страны не может похвастаться долгим и стабильным периодом процветания. За последние 100 лет в России произошли следующие потрясения:

  • Первая мировая война

  • Гражданская война (свержение царской власти)

  • Вторая мировая война (Великая отечественная)

  • Афганская война

  • Развал СССР

  • Чеченская война

  • Дефолт

  • Крым

  • Пандемия

  • Конфликт с Украиной (еще продолжается)

Как вы понимаете, в таких условиях создавать капитал и инвестировать не очень комфортно.

Действительно, инвестиции в акции имеют определённый риск и это касается не только российского фондового рынка. Однако, история показывает, что фондовый рынок способен преодолевать многие серьезные препятствия и обеспечивать инвесторов прибылью даже тогда, когда другие финансовые инструменты бессильны.

Например, ниже два графика, показывающих динамику индекса Доу-Джонса (первый индекс на американский рынок акций) в Первой и Второй мировых войнах:

3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают Инвестиции, Биржа, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Финансы, Длиннопост
  • С начала Первой мировой войны с 1914 года и до её конца, до 1918 года индекс Доу-Джонса показал общую доходность более 43%

  • С начала Второй мировой войны с 1939 года до осени 1945 года, индекс Доу-Джонса прибавил в общей сложности 50%

Если мы посмотрим на два сильнейших кризиса нашего рынка за последние 20 лет, то он так же показывает рост:

3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают Инвестиции, Биржа, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Финансы, Длиннопост

Т.е. даже во время серьезны военных конфликтов и экономических кризисов рынок акций способен расти!

Когда рынок растёт, инвестировать легко и приятно. Но когда наступает очередной кризис, сразу возникают пессимистические настроения и кажется, что в этот раз все по другому и теперь точно будет крах-такие мысли у меня возникли при начале СВО в 2022.
Однако, сейчас я вижу, что мой страх был не оправдан и после обвала в 2022г российский фондовый рынок сумел восстановиться и показать хороший рост (+78% за полтора года).

В этой статье я хочу поговорить о 3х основных страхах инвесторов, которых я больше не боюсь!

1. Страх ненадежности фондового рынка РФ

По сравнению с американским рынком акций, который имеет историю в пару сотен лет (Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 8 марта 1817г), наш рынок акций относительно молодой и еще не заработал репутацию надежного и стабильного способа создания капитала.
За последние 20 лет в России произошло несколько кризисов и потрясений и наш рынок акций негативно реагировал на них - спад рынка в 2022, 2020, 2014, 2008 годах.

Почему не стоит бояться?
Первый индекс на российский фондовый рынок РТС появился в 1995 году и эту дату можно считать "днём рождения" нашего рынка акций. Уже тогда на рынке присутствовали такие известные компании, как:

  • Сбер

  • Ростелеком

  • Сургутнефтегаз

  • Лукойл

  • Норильский никель

Спустя почти 30 лет акции этих компаний продолжают торговаться на бирже, пройдя через череду тяжелейших кризисов. И сама биржа никуда не исчезла, рынок растёт и обновляет новые максимумы. С большой долей вероятности, рынок и многие компании будут существовать и следующие 30 лет. Капитализм, в который вступила наша страна после распада СССР, не позволит рынку исчезнуть, ведь рынок акций-это важный аспект капитализма и его основа.

2. Страх "Чёрного лебедя"

Или неопределенности будущего из-за множества возможных негативных событий. В мире периодически возникают катастрофы, военные конфликты, финансовые кризисы и все они способны влиять на фондовый рынок. Их невозможно предсказать, они могут вызвать панику на рынке и его обвал, это пугает многих инвесторов.

Почему не стоит бояться?
История показывает, что даже после самых серьезных и разрушительных событий рынок восстанавливается. Те инвесторы, которые были способны противостоять "настроению толпы" и не распродали свои активы во время падения рынка, впоследствии смогли не только не потерять деньги в трудные времена, но и приумножить их.

Среднегодовая полная (с учетом дивидендов) доходность российских акций на протяжении 20 последних лет составляет 15.7%. Это выше, чем у недвижимости, облигаций, золота и даже доллара!

3. Страх инфляции, которая обесценит вложения в акции

Инфляция является врагом множества финансовых инструментов, например среднегодовая доходность банковских вкладов за 23 последних года составила 8.2%, а среднегодовая официальная инфляции в России за этот период 8.4%.
Это еще раз подтверждает тот факт, что депозиты являются не лучшим способом сохранения денег, особенно на длительной дистанции.
Однако, рынок акций способен не только противостоять инфляции, но и обеспечивать инвесторов прибылью.

Почему не стоит бояться?
Портфель из акций компаний РФ за 23 года показывает среднегодовую доходность в 15.7%:

3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают Инвестиции, Биржа, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Финансы, Длиннопост

Что почти в два раза выше официальной инфляции за этот период в 8.4%.

Заключение

Я инвестирую уже больше 4х лет. За этот период я попал в кризис пандемии 2020г, затем в кризис 2022г (который еще продолжается!). Сейчас мой портфель акций выглядит так:

3 страха инвесторов, которые спустя 4 года инвестирования меня больше не пугают Инвестиции, Биржа, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Финансы, Длиннопост

4 года назад я был новичком на рынке, у меня не было четкой стратегии, я совершал много ошибок и это при том, что за эти 4 года мой портфель испытал весь негатив двух кризисов. Но, как видите, я плюсе! Моя среднегодовая доходность превышает 18%, мой капитал хорошо вырос и продолжает увеличиваться.
Теперь, у меня нет страха перед кризисами, ведь я знаю, что любой кризис-это время возможностей!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев.