3 шага по снижению тревожности + упражнения

Шаг. 1, ч.1, работа с сильной тревогой (8-10 баллов по 10-балльной шкале).

Схватили вы тревожный приступ. Когда он сильный, ощущения такие, что тревога как цунами накрывает с головой и не даёт выбраться.

Первое и, пожалуй, самое сложное, что необходимо сделать, это понять, что у меня сейчас тревожный приступ. Когда осознали, необходимо проговорить словами «у меня сейчас тревожный приступ».

Когда назвали приступ словами, проговариваем дальше «Это всего лишь тревога. Это не конец света. Никто не умирает. Меня зовут [ФИО]».

Затем нормализовать состояние поможет следующая небольшая аналогия про состояние тревожности. Допустим, вы написали пост, и вам накидывают минусов, пишут едкие комментарии. Это то, чем будет заниматься ваша тревожность. В противовес ей вам самим надо накидывать плюсы, обязательно их проговаривая: «Это всего лишь тревога. Это случалось со мной уже тысячу раз, и тысячу раз я справлялся с проблемами. Она всегда заканчивалась, и сейчас она закончится».

Вам нужно будет научиться находить для себя те слова, которые будут выступать в роли заботливого родителя, эдакие словесные самообнимашки (вот пример). Хорошо, если вы умеете выполнять самые простые медитации. Ценна не медитация сама по себе, а навык вхождения в это отстранённое состояние.

В любом случае, умение совладания с сильной тревогой – это та же мышца, которую можно натренировать, если подходить к этому делу регулярно и ответственно. Продолжение следует.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.