3. Мировоззрение. Понятие и виды

Продолжения разборов.

* Понятие.

Мировоззре́ние — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Что?... А?

Мировоззрение - всё наше знание о мире, все наши отношения с окружающими и самими собой, все наши идеальные представления о том, каким должен быть этот мир и наши с ним отношения (включая между людьми).

* Виды мировоззрений.

1. Мифологическое мировоззрение.

Основано на воображении носителя и его мнении об этом мире. Для этого мировоззрения характерно трактовка мира через его одухотворение, тотемизацию (великий ястреб летай по неба и принесяй нам дождь. спс ястреб.) или антропоморфизацию (Вася Кочегар каждый вечер шатает трубу, заполняет небо сажей, и поэтому ночь. Вот.). Миф. Мифологическое мировоззрение - это первые попытки людей объяснять себе штоа енто фопше происходит вокруг, и как это всё осмыслять, они трактовали мир через всякие интуиции, через свои чувства и мнения.

2. Религиозное мировоззрение.

Уххххххх. Патриарх Кирилл, Вам слово. Религиозное мировоззрение - это куча догм и представлений о том, каков был или должен быть мир в идеале. В отличии от мифологического мировоззрения, религиозное мировоззрение более стабильно в своих догмах, даёт больше оснований и этических представлений потенциальному человеку, не ограничиваясь традициями, но и оставляя некоторую индивидуальную ответственность на индивиде за некоторые аспекты его жизни (в том числе загробной). Религия делает часто большой упор на моральные качества исповедывающих.

3. Философское мировоззрение.

Философское мировоззрение не отрицает миф или религию (потому что они её бати и деды). НО философское мировоззрение уже не основывает свою "веру" на эмоциях и мнениях, ни на догмы, а на разум, логику и доказуемость (пахнет Аристотелем).