1781

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

Многие соотечественники когда прилетают в Китай часто остаются разочарованными китайской кухней: то слишком остро, то слишком пресно, то куриные головы и лапки это не моё и тд

Прожив в Китае порядка 5ти лет и перепробовав почти всё что только можно, могу авторитетно заявить - не то заказываете, господа!


Как это обычно происходит - прилетаешь по путевке, вас кормят чем то специфическим, необычным; или решаешь сам пошароежиться по забегаловкам. Читать по-китайски мы, конечно же, не умеем, поэтому выбираем наобум самые красивые иероглифы, заказываем. Приносят попку таракана, а потом приезжаешь в Россию и говоришь всем какая отвратная у них кухня аха


Сегодня хочу поделиться с вами 3мя блюдами, которые должны зайти почти любому из вас. Это блюда северо-востока Китая, можно назвать их дунбэйскими. Если вы не знаете что заказать и боитесь что вам принесут клюв динозавра, то смело заказывайте их. Запишите себе их названия в копилочку.

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

1. 地三鲜 dì sān xiān. Блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем.

По сути - это жареная картошка с баклажанами и перцем(не острый). А кто из нас не любит жаренную картошку. Но метод приготовления не такой как у нас, поэтому вкус получается совсем иной. Когда вам приносят с пылу с жару горяченное блюдо, от которого пар валит кругом и запах начинает витать вокруг вас - это божественно. Никакого хлеба! Не стоит перебивать вкус.

Блюдо большое, стоит рублей 200. Даже мне, дяде за 100 кг, вполне хватает этой порции чтобы наесться. Еще можно заказать пиалку риса и орехового молока или ледяную колу. Экстаз гарантирован.

2. 溜肉段 liū ròu duàn. Все вы, наверняка слышали про габаджоу(го бао жоу) - свинина в кисло-сладком соусе. Так это практически то же самое, только более мягкое и нежное. Сочетание различных соусов делает это блюдо невероятным. А если одним замахом вы положите в рот не только кусочек горяченького, приятно обжигающего губы мяска, но и немного перчика и имбиря, то можно закатывать глаза от счастья и смаковать каждую секунду пока вы пережевываете нежнейшее сочетание вкусов. Стоит 20-30 юаней.

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост
3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

3. 牛肉炒面 niú ròu chǎo miàn. Это обжаренная лапша с кусочками говядины. Говядину часто нарезают тонкими веревочками. На вкус это не сравнить с нашими спагетти, он сильно отличается. Это что-то среднее между спагетти и корейским рамёном(когда в лапшу погружают специальную бобовую пасту). Это очень вкусно и порция так же большая. Стоит юаней 15.

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

Как я и обещал, бонусом расскажу по секрету про особый супчик. Называется 米线 mǐ xiàn. Сколько же студентов спас этот суп после безудержных ночей в алкогольном бреду хаха. Я не знаю как "он" это делает, но вы моментально протрезвеете, как покушаете его. Я бы добавил его во вселенную марвел, так как у него, действительно, есть супер способность. Назвал бы его - Супер Суп хаха.


Это супец в который изначально входят лапша, пророщенные ростки фасоли и море чего еще.

Главное - вы обязательно говорите, что хотите в него добавить(колбаски, мясные шарики, бекон, курицу и тп). И самое главное - у него есть 3 степени остроты. Не острый, серединка и преисподняя. Выбирайте двоечку или если торопитесь вниз, то тройку. Я обожаю острое, поэтому брал тройку всегда.


Рядом на столе обязательно 2 бутылька будет стоять - соевый соус и острющая субстанция. По желанию добавляйте. Попросите еще принести чеснок. Итак, кушать только горячим. Когда вам его принесут, он будет настолько горяч, что он будет аж выпрыгивать из кастрюли. Вы будете его есть и плакать. Но то будут слёзы счастья. Подготовьте кучу салфеток, они вам точно понадобятся. И тогда вы поймете почему китайцы такие шумные во время еды. Вы будете чавкать, гыкать, крехтеть и тп, пот прошибет градом. Но это будет невероятно вкусно и вы словно заново родитесь. А про то, что вы еще час назад бутылку водки выпили, вы абсолютно забудете, так как будете чувствовать себя потрясающе.


Делитесь в комментариях о ваших любимых и нелюбимых блюдах и чего хотели бы попробовать)


Друзья, я тут появился совсем недавно и мне невероятно приятно, что кому то нравится, что я пишу. Я чувствую поддержку, всем спасибо. Если хотите чтобы я рассказал еще что-нибудь, то дайте мне знать.


Ну и не совсем в тему. Я хочу начать пилить видосы на ютубе про Китай, китайский язык(на английском языке пока). Записал только несколько, не знаю норм не норм, продолжать или нет. Найти меня можно по тому же нику что и здесь. 一切都会很好(всё будет хорошо=))
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Первые два блюда в аутентичных китайских "чифаньках" не встречал. Классический набор:  тисянсе (оно же три свежести, баклажаны-картошка-перец, номер один у ТС,  куборо (оно же гобаджоу, гоборо, кубаджоу, номер два у ТС), Харбин (салат с капустой и фунчозой). В Приморье во всех забегаловках китайской кухни есть. В Китае пока бродишь в туристических кварталах - это добро в каждой кафешке. Но когда уходишь вглубь китайских кварталов подальше от туристических маршрутов и ищешь кафе по принципу "ни одной европейской физиономии" - ничего подобного нет и в помине.

P.S. Знакомые повара-китайцы говорили, что все эти куборо-тисянсе - это адаптация для европейцев под их вкусовые предпочтения, и по факту никакого отношения к традиционной китайской кухне эти блюда не имеют. Ну а европейцам заходит на ура, как азиатская экзотика.

раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Никуя, "ди сан сян" самое что ни на есть китайское блюдо, в Китае вы не в тех провинциях бывали)) Например, популярное в России "мясо верёвочкой" (юсян жоусы) родом из Сычуаня, за его пределами будет далеко не в каждой кафешке, зато в каком-нибудь Чунцине на каждом шагу.

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да он пишет про глубину китайских кварталов (погулял непонятно где и сделал выводы о китайской кухне) и чего там нет. Может там и мяса нет. А начни копать, так окажется, что и не в курсе, что есть сычуаньская, жэцзянская, шаньдунская, фуцзяньская, кантонскаяи т. д. и т. п. кухни

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, ради справедливости, если спросить "тисянсе" в "глубине китайских кварталов", то там и правда, может его нигде не оказаться. Хотя, за соседним столом кто-то будет наворачивать 地三鲜 😂

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это в точку, со своим Advanced и даже Proficiency Инглиш можно и с пустым рисом остаться, в меню-то (если оно есть) одни иероглифы

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, поэтому я в первую длительную командировку в Китай помимо очевидных слов, типа цифр, туалета, выучил написание всех видов мяса (чтобы гоу жоу не отведать случайно), рис и лапшу)) Дело было ещё до смартфонов, поэтому ещё долгое время меня сопровождал пополняющийся блокнот с иероглифами+пиньинем)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Гоу жоу случайно не попробуешь, это будет очень дорого))это не наши шаурмешные хаха

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это в последние годы цены поднялись, после того, как в Китае активисты появились, выступающие против традиций поедания собачатины. Лет десять лет назад гоу жоу стоило дешевле тех же ню жоу или чжу жоу))) Хотя, от провинции к провинции может цены разные были.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Баклажаны в любой китайке есть, только называются по-разному. В Благовещенске каким-то образом стало называться "чи сан чи")

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку