1781

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

Многие соотечественники когда прилетают в Китай часто остаются разочарованными китайской кухней: то слишком остро, то слишком пресно, то куриные головы и лапки это не моё и тд

Прожив в Китае порядка 5ти лет и перепробовав почти всё что только можно, могу авторитетно заявить - не то заказываете, господа!


Как это обычно происходит - прилетаешь по путевке, вас кормят чем то специфическим, необычным; или решаешь сам пошароежиться по забегаловкам. Читать по-китайски мы, конечно же, не умеем, поэтому выбираем наобум самые красивые иероглифы, заказываем. Приносят попку таракана, а потом приезжаешь в Россию и говоришь всем какая отвратная у них кухня аха


Сегодня хочу поделиться с вами 3мя блюдами, которые должны зайти почти любому из вас. Это блюда северо-востока Китая, можно назвать их дунбэйскими. Если вы не знаете что заказать и боитесь что вам принесут клюв динозавра, то смело заказывайте их. Запишите себе их названия в копилочку.

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

1. 地三鲜 dì sān xiān. Блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем.

По сути - это жареная картошка с баклажанами и перцем(не острый). А кто из нас не любит жаренную картошку. Но метод приготовления не такой как у нас, поэтому вкус получается совсем иной. Когда вам приносят с пылу с жару горяченное блюдо, от которого пар валит кругом и запах начинает витать вокруг вас - это божественно. Никакого хлеба! Не стоит перебивать вкус.

Блюдо большое, стоит рублей 200. Даже мне, дяде за 100 кг, вполне хватает этой порции чтобы наесться. Еще можно заказать пиалку риса и орехового молока или ледяную колу. Экстаз гарантирован.

2. 溜肉段 liū ròu duàn. Все вы, наверняка слышали про габаджоу(го бао жоу) - свинина в кисло-сладком соусе. Так это практически то же самое, только более мягкое и нежное. Сочетание различных соусов делает это блюдо невероятным. А если одним замахом вы положите в рот не только кусочек горяченького, приятно обжигающего губы мяска, но и немного перчика и имбиря, то можно закатывать глаза от счастья и смаковать каждую секунду пока вы пережевываете нежнейшее сочетание вкусов. Стоит 20-30 юаней.

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост
3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

3. 牛肉炒面 niú ròu chǎo miàn. Это обжаренная лапша с кусочками говядины. Говядину часто нарезают тонкими веревочками. На вкус это не сравнить с нашими спагетти, он сильно отличается. Это что-то среднее между спагетти и корейским рамёном(когда в лапшу погружают специальную бобовую пасту). Это очень вкусно и порция так же большая. Стоит юаней 15.

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС Китай, Еда, Путешествия, Любовь, Азия, Юмор, Туристы, Вкусно, Длиннопост

Как я и обещал, бонусом расскажу по секрету про особый супчик. Называется 米线 mǐ xiàn. Сколько же студентов спас этот суп после безудержных ночей в алкогольном бреду хаха. Я не знаю как "он" это делает, но вы моментально протрезвеете, как покушаете его. Я бы добавил его во вселенную марвел, так как у него, действительно, есть супер способность. Назвал бы его - Супер Суп хаха.


Это супец в который изначально входят лапша, пророщенные ростки фасоли и море чего еще.

Главное - вы обязательно говорите, что хотите в него добавить(колбаски, мясные шарики, бекон, курицу и тп). И самое главное - у него есть 3 степени остроты. Не острый, серединка и преисподняя. Выбирайте двоечку или если торопитесь вниз, то тройку. Я обожаю острое, поэтому брал тройку всегда.


Рядом на столе обязательно 2 бутылька будет стоять - соевый соус и острющая субстанция. По желанию добавляйте. Попросите еще принести чеснок. Итак, кушать только горячим. Когда вам его принесут, он будет настолько горяч, что он будет аж выпрыгивать из кастрюли. Вы будете его есть и плакать. Но то будут слёзы счастья. Подготовьте кучу салфеток, они вам точно понадобятся. И тогда вы поймете почему китайцы такие шумные во время еды. Вы будете чавкать, гыкать, крехтеть и тп, пот прошибет градом. Но это будет невероятно вкусно и вы словно заново родитесь. А про то, что вы еще час назад бутылку водки выпили, вы абсолютно забудете, так как будете чувствовать себя потрясающе.


Делитесь в комментариях о ваших любимых и нелюбимых блюдах и чего хотели бы попробовать)


Друзья, я тут появился совсем недавно и мне невероятно приятно, что кому то нравится, что я пишу. Я чувствую поддержку, всем спасибо. Если хотите чтобы я рассказал еще что-нибудь, то дайте мне знать.


Ну и не совсем в тему. Я хочу начать пилить видосы на ютубе про Китай, китайский язык(на английском языке пока). Записал только несколько, не знаю норм не норм, продолжать или нет. Найти меня можно по тому же нику что и здесь. 一切都会很好(всё будет хорошо=))
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

первым делом в китае надо жрать утку по-пекински и кисло-сладкую свиноту

раскрыть ветку (15)
35
Автор поста оценил этот комментарий
в китае надо жрать утку по-пекински

Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев у Вас будет не утка по-пекински, а "утятина-китайская подделка с известным названием для глупого лаовая". Натуральная утка готовится несколько дней с достаточно жёсткими рамками временных интервалов кулинарных манипуляций. Как Вы думаете, каков шанс, что в реальности во время Вашего визита в наличии в ресторане будет настоящая подготовленная к последней стадии утка, которую вот буквально в печь - и на стол? Угадать количество заказов невозможно, передержанные заготовки - это уже не утка по-пекински, а брак. Так что вполне логично, что с ходу утку просто не найти. Даже в Китае найти место, где можно попробовать утку по-пекински, будет весьма непросто. И процедура употребления настоящей утки выглядит довольно заморочно. Находите место, где готовят действительно утку по-пекински, а не нечто азиатское с уткой, делаете заказ, оплачиваете. В ресторан идти придётся только через несколько дней!! Как раз всё это время Вам будут готовить по всем правилам заказанное Вами блюдо. Всё остальное на Ваш стол подадут уже с ходу, что закажете. А вот это конкретное блюдо начнут готовить за несколько дней до. Все прочие предложения с моментальной подачей заказанного деликатеса - это лишь монетизация известного бренда с помощью дешёвых подделок. Для Китая вполне привычная ситуация.

Информация со слов знакомых, давно живущих в Китае и пробовавших сие яство. Сам ни в один из визитов так и не сподобился.

раскрыть ветку (11)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Херня это все, рестики заранее готовят нужное количество уток, и их продают, тому, кто первый заказал. Поэтому, в некоторых кафешках хоть в меню и присутствует, но бывает, что нет в наличии, по причине того, что уже сегодня их все распродали

19
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже на понты какие-то. Примерное количество заказов легко угадать. А если нет то так и говорят. Ел я в Китае эту утку, выдержанную по всем правилам и в меду, со всеми ритуалами соусами, блинчиками и т. д. И мне есть с чем сравнить. Я к тому, что не обязательно за несколько дней заказывать

P. S. На картинке в посте не Го бао жоу

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

P. S. На картинке в посте не Го бао жоу

Согласен. Фото не соответствует названию. На картинке свинина в кляре с перцем, похоже.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так никто и не говорил, что это го бао жоу) это 溜肉段, написано же)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там написано, что это практически то-же самое. Практически это разные блюда. Го-бао-жоу - одно из самых культовых блюд китайской кухни и его часто портят псевдоповара.

Но ваше "это практически то-же самое"- какое-то: перец-хорошо, имбирь-хорошо, мясо-тоже хорошо, молодцы китайцы

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и что скажете, это действительно легендарно?
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу, что если вы гурман, то ради этого стоит съездить в Китай. Больше нигде не попробуете.

P. S. Забыл, что сейчас с этим проблемы

3
Автор поста оценил этот комментарий
Видела передачу про ресторан, который специализируется на утке. Они её готовят каждый день нонстоп, все столики расписаны, на улице очередь.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А как понять, что нашел место, где готовят именно утку по-пекински? Ведь ничто не мешает китайцам взять с вас деньги, а через три дня подать вам подделку?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Чистота в зале. Дороговизна интерьера не имеет значения.

2. Заказываете пару обычных блюд. Если так себе, утку не берëм. Если "Ого, как вкусно здесь готовят! " - заказываем утку.

3. Если ресторан не на 200+ мест и после заказа утки повар к вам подходит поздороваться - вы точно получите то зачем пришли

А повар, который действительно умеет готовить это блюдо никогда не подсунет вам лежалую утку. Он скажет приходите завтра

1
Автор поста оценил этот комментарий

Утку вы в любом случае получите. Будет вкусно. Но здесь как и с грузинским вином. "Настоящее" делают только для себя. Хотя я сам не отличу "специально для вас" и здравствуйте, вот специальное предложение прямо сейчас для вас. Тут гурманом нужно быть. Утка всегда вкусная )

6
Автор поста оценил этот комментарий

К утке я еще заказал рыбу белку. Китайцы рыбу выворачивают наизнанку и запекают.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку